По результатам проведённого нами мини-опроса (было опрошено 50 студентов российских вузов) только 32 % респондентов знают имя председателя Совета Федерации (Валентина Матвиенко, на всякий случай), и лишь 34% знают, кто сейчас занимает пост исполняющего обязанности мэра Москвы!
Профессиональные опросы, проведённые группой Левада-центр и опубликованные в книге «Молодёжь России» (молодёжь – поколение в возрасте от 18 до 25 лет) показывают, что только 29 % опрошенных «внимательно следят за информацией о политических событиях». 54 % вообще не интересуются политической жизнью страны, 22 % респондентов обсуждают политику в кругу друзей (сумма процентов превышает 100%, т.к. можно было выбрать несколько позиций).
Однако в европейских странах эти показатели еще ниже: так, например, только 18 % респондентов в Дании проявляют интерес к политике, 3 % - в Латвии, Румынии и Венгрии. В Бельгии и Великобритании 5% и 9% респондентов соответственно следят за политическими событиями. В то же время 43% опрошенных молодых людей доверяют правительству в той же Дании, 2%, 8%, 5% - в упомянутых Латвии, Румынии и Венгрии соответственно. Проценты доверяющих правительству в Бельгии и Великобритании почти не отличаются от процентов заинтересованных – 7% и 9%. При этом Левада-центр отмечает, что «чем беднее социальные, культурные и информационные ресурсы опрошенной молодёжи (например, уровень её образования), тем ниже её интерес к политике». Мы также решили выяснить, что же мотивирует молодых людей придерживаться тех или иных политических взглядов сегодня.
«Болото»
Студенты российских вузов поделились с нами своими представлениями о том, как примерно выглядит политическая арена с точки зрения тех, кто предпочитает оставаться в стороне от правительственной шумихи и суеты. Опорной позицией для «равнодушных» стало убеждение в невозможности проведения изменений лично.
Георгий, 20 лет, студент 4 курса факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова. Проживает в общежитии, родился в Снежинске. Примерный расход в месяц – 15 тысяч, не работает. Мать – инженер-конструктор, отец – инженер.
- Каковы твои политические взгляды?
- Индифферентные. Я никак не отношусь к политике.
- Тебе не интересно, кто прав, кто виноват, кто ворует, а кто нет?
- Мне, можно сказать, всё равно, потому что я считаю, что конкретно я не смогу ничего изменить. Я не знаю, как это изменить, в какую сторону, и нужно ли вообще что-то менять.
- А вот часть молодёжи не сомневается в необходимости перемен, выходит на площади...
- Они, видимо, осведомлены, а я – нет. А зачем выходить и кричать о том, в чём ты не разбираешься?
- Если бы тебя спросили, почему «Единую Россию» называют «жуликами и ворами», ты бы не смог ничего ответить?
- Только какое-то общее мнение, расплывчатое, не подкреплённое фактической основой. Если бы помимо учебы я бы находил время на то, чтобы знакомиться устройством политической жизни в стране, имел бы неопровержимые доказательства того, что «Единая Россия» - обманывает и подтасовывает, я бы мог порассуждать на эту тему. А все эти общие слова – взяточничество, упадок – если за ними нет фактов, они ничего не стоят. К тому же я считаю, что если есть коррупция, то она существует не только снаружи, но и внутри, то есть виноваты дающие и берущие, люди сами потакают такой системе. И, несмотря на это, система всё же приносит какие-то плоды, пусть не безупречные, но ведь мы не в разрухе живём. Есть цифры: в России расход бюджета на государственный аппарат составляет что-то около 10% (не знаю, насколько эти сведения справедливы), в Америке – в разы больше, у нас налоги вполне приемлемые.
- Надо ли тогда менять существующее правительство или не стоит?
- Я бы не стал хотя бы по той простой причине, что не знаю, кто мог бы занять это место.
- Что ты думаешь о политической активности молодёжи – она должна что-то делать, или всем лучше также оставить все эти дрязги и заниматься тем, в чём они действительно хорошо разбираются? Стоит ли выходить на митинги, или это ни к чему не приведёт?
- Тут две стороны медали. С одной стороны, да, говорят, что если есть недовольство, то надо его выражать, создавать оппозиционное движение, выходить на баррикады и бороться – за кого или за что, против кого или чего – эти вопросы почему-то уже не сильно беспокоят людей, но дело даже не в этом. Дело, скорее, в том, что наша оппозиция – она, по сути, не намного грамотнее властей.
Предположим, что есть 10 человек оппозиции, они хотят, например, смены политического режима. Как они могут поступить? Они могут создать блог в ЖЖ или группу Вконтакте, за ними могут пойти конформисты и прочая. И что? Большинство, естественно, задавит эту оппозицию. А если людям будут повышать качество образования – это другое дело.
Вернёмся к нашей, реальной оппозиции – у неё же тоже деньги есть. Но она не занимается просвещением людей, а это было бы гораздо полезнее. Прежде чем человек пойдёт ратовать за что-то, необходимо ему объяснить, а какая вообще ситуация в стране. Важно знать и историю хотя бы двадцатого века. Политические процессы – они ведь не в один день происходят, чтобы понимать их суть, необходим багаж знаний. А у нас всё происходит по-другому: оппозиция не просвещает, она по большей части обвиняет.
К тому же оппозиция, как ни крути, довольно закрытая структура. То есть, да, на митинги может выходить кто угодно, но простого человека с умными глазами не подпустят, наверное, к самой сердцевине – там только Навальный и его штаб. Но лично меня это не трогает – я живу в своей зоне комфорта, и меня всё устраивает.
- А как же выполнение гражданского долга?
- Это слишком растяжимое понятие. Я люблю Родину, а для меня это не политика, это Россия, природа её, дух и прочее, политика с этим вообще не связана. Я законы не нарушаю, обязанности соблюдаю – для государства этого вроде достаточно...
Следующий респондент не совсем безразличен к политике, однако не отдаёт предпочтения ни Путину, ни оппозиции.
Алексей, 21 год, студент 5 курса МГУПИ (институт приборостроения и информатики). Родился в Можайске. Получает стипендию, работает. Мать – старшая медицинская сестра, отец – сотрудник охраны.
- Что у Власти Путин, что другой какой человек, мне от этого ни лучше, ни хуже. Оппозиция, а что она может сделать? Против Путина пойдет, он армию выставит, если все вдруг выйдет из-под контроля. Я не верю в то, что конфликты между действующей властью и оппозицией можно решить мирным путем. Борьба за трон всегда сопровождалась кровью.
Путин как политик мутный какой-то. Такое ощущение, что он что-то проворачивает, а от народа скрывает. В Можайске, например, все государственные земли продали. Все те земли, где он был, вокруг Можайского водохранилища, распродали под дачи и коттеджи, хотя там заповедная зона – это раз. В заповеднике под Смоленском устраивают охоту для дяденек, у которых имеются немалые деньги. И всем, грубо говоря, наплевать на то, что это заповедники.
Еще извечный вопрос – дороги. Когда они будут в норме?
Такое ощущение складывается, что наша власть пытается как лучше, а получается как всегда. К примеру, законодательство. Возьмем малый бизнес. Хотели упростить систему, чтобы каждый мог заняться этим. В итоге сделали еще хуже: для индивидуального предпринимательства отчисления в пенсионный фонд увеличили. Для ООО уставный капитал увеличили.
По поводу деятельности оппозиции могу сказать лишь одно – того, что они делают, явно не достаточно. Не очень-то у них получается противостоять Путину.
Хотя, что ни делай – все равно для всех хорошим не будешь...
Оппозиция
Вячеслав, 21 год, студент 4 курса факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова. Родился в Ростове-на-Дону. Проживает в общежитии, примерный расход в месяц – 15 тысяч, не работает. Мать не работает, домохозяйка. Отец – индивидуальный предприниматель.
- Ты разбираешься в политике, это интересно для тебя?
- Я думаю, да.
- Твои политические взгляды ты можешь охарактеризовать как оппозиционные или проправительственные? Или что-то среднее?
- Я бы сказал, оппозиционные, но не только к правительству, а в некоторой степени даже по отношению к самой оппозиции. Я имею в виду, что я не придерживаюсь тех лозунгов, которые провозглашает наша так называемая оппозиция на площадях и трибунах.
Я никогда не участвовал в митингах, банально потому что я не считаю, что игра стоит свеч, скажем так. Усилия и время, которые затрачиваются на проведение митингов, несоизмеримы с теми результатами, к которым они приводят, самые очевидные из них – это лишь увеличение числа заключенных в московских тюрьмах, на митингах ведь нередко проводят не всегда санкционированные задержания. Если честно, при возможности я постараюсь уехать из России и жить за рубежом.
- Путина переизбирали три раза, разве это говорит о нем, как о плохом руководителе?
- Знаешь, по-моему, его переизбирают не совсем законно, мягко говоря. Власть монополизирована «Единой Россией», и это плохо, так не должно быть. Из-за этого, в частности, у нас нет свободы СМИ. О какой тут политике говорить, когда у нас один президент крутится по телевизору, ну и друзья его иногда, которые всё правительство уже переполнили. Это же мощное влияние на массы, программирование населения.
- А как же телеканал «Дождь»?
- Перестань, не так много людей смотрит телеканал «Дождь». Я, например, не видел его нигде, кроме Интернета. Да и вообще, всё самое оппозиционное находится как раз в Интернете. Там можно найти информацию о каком-нибудь незаконном решении, которое приняла та же «Единая Россия».
- Можешь перечислить какие-нибудь конкретные правонарушения, которые совершила «Единая Россия»?
- Я считаю, что «Единую Россию» в первую очередь можно обвинить в том, что она незаконными путями удерживает власть. Есть такое интересное видео на ютубе: там показано, как МГУшный профком протестовал против того, чтобы его включили в ОНФ (Объединённый Народный фронт). Дело в том, что, насколько я слышал эту историю, она была такой: какой-то парень то ли с мехмата, то ли с физфака – партиец, нашист и т.п. – провозгласил, дескать, мы, мгушники, за Путина. Собралась группа несогласных, хотели попикетировать. Я смотрел видео, где очень жестоко подавлялся этот пикет. Подходит какой-то мальчик, он начинает что-то говорить, а полиция действует по инструкции: они как бы вычленяют того, кто активнее всех выступает, как лидера, и забирают его, чтобы внести смуту в ряды протестующих.
Вот и тогда каким-то случайным образом заговорившего мальчика поволокли по газонам, закинули в автозак, хотя, строго говоря, 31 статья Конституции гласит, что граждане РФ 31 числа могут собираться мирно, без оружия, на пикеты и митинги. А они захотели ограничить, ущемить федеральный закон, это неправильно. Оппозиция должна выстоять пятнадцать каких-то непонятных очередей, отнести кучу бумажек. Нередко людей собирают в автозак пачками: то есть не дают проявлять своё недовольство, а серьёзные СМИ ничего такого не показывают.
Да, вроде бы прямых нарушений нет, но мы не вертимся в этой области, мы не знаем, как звонят кому-нибудь в редакцию, говорят: «Слушай, вот эта новость мне не нравится, убирай ее!» или просто коверкают события, например, случай с боксёром Монсоном, который якобы был освистан, хотя людям не понравилось, что говорил Путин – тоже на ютубе видео есть. А случай с мэром Ярославля, который не был выходцем из «Единой России»? По-моему, тут всё не так просто: он попытался что-то делать, причем что-то, что не очень понравилось правящей партии – и тут, надо же, оказалось, что он ворует! Нет, я, конечно, не знаю, как там обстоят дела, но выглядит это всё очень сомнительно. Словом, народ недоволен, но это не показывают.
Да, Путин хорошо удерживает власть, но страну из трясины, в которую ее постепенно затягивает, он не уводит, в этом плане он неэффективный руководитель.
- А кто тогда эффективный политик?
- Если честно, я не знаю, я о таком еще не слышал. Я считаю, что в принципе смена власти ведёт к какой-то встряске. Вот взять хотя бы того же Медведева, который не так хитро и продуманно играет, как Владимир Владимирович. Медведев – слишком честный и наивный, он прямым текстом говорит, например, что у нас стагнация. Ты от Путина услышишь когда-нибудь слова о том, что у нас стагнация? Нет, что вы, у нас великий экономический рост!
- Ладно, поскольку о Путине мы поговорили, следующий вопрос будет о другом герое нашего времени. Что ты думаешь о Навальном?
- Ну, скажем так, я не очень посвящен в его политические успехи, хотя то, что он, может быть, пусть и несколько на публику борется с коррупцией, но всё-таки борется – это, на мой взгляд, круто. Я думаю, что его преследуют не потому, что он что-то там с «Кировлесом» попилил, а, скорее, по другим политическим мотивам.
- Как ты относишься к тому, что Навального называют зарубежным агентом или пропутинским человеком?
- Скорее уж поверю в то, что он проплачен самим Путиным, за границей и так прослушивают и просматривают всё, что можно, у них наверняка нет недостатка в шпионских кадрах. Навальный всё-таки приносит пользу стране, сегодня власть хотя бы немного, но всё же чувствует общественный контроль в его лице.
Но, знаешь, мне кажется, что он всё-таки не пропутинская марионетка. Если сравнить два потока информации, вот один идет из Интернета, а другой – по телевизору, о Навальном больше говорят в Интернете, потому что там меньше контроля, и это косвенно свидетельствует о том, что не очень-то власть стремится его «афишировать».
Я могу объяснить ещё, почему я Путина не очень люблю. Я анализирую ситуацию в стране и понимаю, что могло бы быть гораздо лучше – и с ресурсами, и с экономикой, и с образованием, и со многим другим. Да, говорят, что сейчас уровень жизни в разы вырос по сравнению с девяностыми – но зачем с упадком-то сравнивать? Давайте всё-таки идти вперёд. Я считаю, что в наших условиях очень много денег расходуется нерационально (вспомни хотя бы переименование милиции в полицию или расхищение бюджета, ту же самую Олимпиаду в Сочи или тот же Чемпионат мира по футболу).
- Что плохого Путин сделал конкретно тебе?
- Странный вопрос, я с ним лично не сталкивался, мои родители тоже. Но дело в том, что мы живём в России, и все законы, которые принимает правительство, в той или иной степени отражаются на нас. Взять законопроект об образовании, о котором все говорили не так давно: ввести четыре обязательных предмета и коренным образом перестроить всю систему. Куда это годится, кому в голову такие идеи приходят...
- Кто же мог бы у нас заменить Путина?
- Вот тут я, к сожалению, не знаю. Иногда мне кажется, что в нынешней ситуации необходима просто смена власти, хотя бы на того же Зюганова. У него будет стимул бороться за голоса избирателей и что-то делать для этого, пытаться быть лучше и продуктивнее, чем существующая власть.
Юлия, 19 лет, студентка заочного отделения МИИТа, работает. Родилась в Москве. Мать не работает, отец – частный предприниматель.
- Все горячие линии и прямые эфиры с президентом – сплошная показуха. Если раньше я верила в то, что это все по-настоящему: ему можно дозвониться, задать интересующий вопрос, то теперь я знаю, это невозможно. Все вопросы давно отобраны, а ответы заранее подготовлены.
Цены у нас заоблачные. Отдыхать на нашем Черном море очень дорого. В связи с грядущей Олимпиадой цены на побережье растут на глазах. Дешевле слетать куда-нибудь за границу и хорошо отдохнуть. Скоро вообще дешевле будет переехать в какую-нибудь европейскую страну. Там и жить спокойнее. У нас же кругом одни приезжие, страшно из дома вечером выйти.
Ужесточили наказание за разжигание межнациональной розни, а кто же ее разжигает? Жалкие попытки власти остановить засилье мигрантов ни к чему хорошему не приводят. Только и делают, что сажают за решетку молодых людей, не отличающихся толерантностью. Объявляют их экстремистами. Сейчас молодежь либо протестует, либо аморфна. Она спивается и скуривается. Верит обещаниям с экранов телевизора и живет всю жизнь в бедности. И на оппозицию надежды мало.
За Путина
Юлия, 19 лет, студентка 2 курса факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Родилась в Москве, живёт с родителями, примерный расход в месяц – от 5-7 до 15-20 тысяч рублей, не работает. Мать не работает, отец – владелец компании.
- Для меня политика не имеет большого значения, так как я считаю, что лично я изменить ничего не смогу, но своя точка зрения у меня есть и на этот счёт. По-моему, в России всегда ругали правительство, это уже скорее привычка, черта менталитета. На мой взгляд, в целом, Путин – адекватный руководитель. Масштабы коррупции, конечно, пугают, но давайте подумаем – она была ещё во времена Гоголя, это уже неискоренимо.
- Ты говоришь, что Путин хорошо справляется со своей задачей, хотя молодёжь вокруг сплошь и рядом принадлежит к оппозиции. Не оказывается идеологический прессинг на тебя?
- Пожалуй, я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что одобряю политику власти, я просто считаю, что наша оппозиция, как бы прискорбно это ни звучало, ещё более неадекватна, чем правительство. Навального не раз ловили на воровстве (взять хотя бы случай с Белых), и тут никакое общественное мнение повлиять на мои взгляды не может. Молодёжь очень подвержена влиянию моды, а быть бунтарём – это всегда мейнстрим. Уже сама оппозиция, по-моему, догадалась, что их дело нескоро дойдёт до победного конца. Она слишком далека от народа – многие взрослые и пожилые люди не знают толком, кто такой Навальный. Правитель же должен быть влиятельным и жёстким (некоторые заветы Макиавелли ещё актуальны), Путин, по-моему, близок к этому; я, например, одобряю закон о запрете гей-пропаганды. Он, что очень важно, опытный, кандидатуры лучше я пока что не вижу, а всерьёз рассматривать зюгановых, прохоровых, жириновских и прочих вообще не могу.
Я считаю, что любой человек при власти ворует, потому что взяточничество не искоренить. Находясь у власти, я бы, наверное, тоже оставляла кое-что себе, пусть и не злоупотребляя этим, и, безусловно, пользовалась бы привилегиями, как остальные – в отличие от многих борцов за справедливость, я могу это признать.
- Как бы ты объяснила это недовольство по отношению к существующей власти со стороны населения?
- Мне кажется, что, по большей части, это из-за недостатка средств и возможностей. Люди ищут лучшего будущего, однако при любом правительстве будут недостатки, подобные тем, которые отягощают нашу страну сегодня – контроль СМИ, митингов, нерациональное использование экономических ресурсов и т.п. Я не думаю, что придет щедрый дядя и раздарит всем деньги. Просто при путинском режиме живут хорошо те, кто уже прилично зарабатывает или начал бизнес в девяностые. Остальные жалуются и бесятся – по-моему, это глупо и уже нерезультативно.
- Что насчёт правящей партии? Следовало бы нам сменить хотя бы её?
- «Единая Россия» мне категорически не нравится, однако её сменить не удастся, поскольку это партия Путина – с ней придётся смириться или просто пытаться уменьшить сферу её влияния настолько, насколько это возможно.
Александра, 18 лет. Студентка 2 курса факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Родилась в Армавире. Живет на стипендию, помощь родителей, подрабатывает. Мать – врач, отец – инженер.
- До Путина наша страна (с тех пор как она наша страна, а не СССР) была похожа на огромное болото: бедность, дефолт, откровенная преступность, полнейшее отсутствие возможности двигаться по социальной лестнице, нестабильность: сегодня вроде есть на что жить, а завтра вдруг раз и не на что!
Соответственно: на сегодняшний день (а точнее за 13 лет правления путина) в стране появилась хоть какая-то стабильность. Я могу лечь спать и быть уверенной в том, что завтра все не пойдет по наклонной, и мне не придется нести продавать на рынок свои носки. У людей появилась реальная возможность зарабатывать деньги. Если я приехала из Армавира, где средняя зарплата 7 тысяч, это не значит, что я всю жизнь буду питаться макаронами, у меня есть возможность найти себе хорошую работу за хорошие деньги и быть самодостаточной. У меня есть возможность получить образование. Наше «отвратительное» государство оплачивает мне образование в лучшем вузе страны просто потому, что у меня есть мозги.
Моя бабушка не торгует семечками на улице. А еще моя прабабушка торговала, ибо пенсии не хватало даже на лекарства! Я уже молчу про пенсии ветеранов: с приходом Путина моя прабабушка купила себе квартиру С ПЕНСИИ и до своей безвременной кончины кушала там клубнику со сливками в бамбуковом кресле.
При том же Ельцине России даже денег никто не давал. Потому что мы были отсталой восточно-европейской страной и весь мир знал, как благополучно мы сами погубили свое былое могущество. Теперь нас хотя бы как-то уважают. А Путина боятся, потому что он лидер.
Я, конечно, понимаю, что минусы тоже есть и их много, но главный мой аргумент: а кто, если не Путин?
В результате нашего мини-опроса выяснилось, что восьмидесяти процентам респондентов импонируют правящие силы. На вопрос «как молодежь может повлиять на политическую ситуацию в России?» 85% дали ответ «НИКАК». «Обществу нужно «радикально настроенное молодое поколение», - считают 5% респондентов. Оставшиеся же 10% убеждены в том, что России необходима образованная и культурная смена, молодежь должна просвещаться, чтобы в будущем стать достойной выхода на политическую арену.