– Ситуация в Египте сейчас зависла на грани одного из самых страшных гражданских конфликтов, который может разгореться на территории страны, если не будет найдено какое бы то ни было компромиссное решение. Потому что и у оппозиции, и у сторонников «Братьев-мусульман» достаточно много сторонников. Да, в последние дни оппозиция демонстрирует бОльшую массовость. Да, она демонстрирует сплочённость и готовность довести дело до конца. Да, армия, скорее, поддерживает оппозицию, а не «Братьев-мусульман».
Но правда и то, что количество фанатично преданных «Братьям-мусульманам» людей очень велико и они могут развязать гражданскую войну в случае отстранения Мурси от власти.
В то же время мы наблюдаем уникальный в новейшей истории Ближнего Востока процесс: «переболев» исламизмом, крупнейшее государство отказывается от «услуг» представителей религиозных организаций и партий. И сейчас страна «выруливает» на новый путь развития. И то, что происходит в Египте, может повлиять и на Тунис, и на Турцию, на страны, пережившие «арабскую весну». Ещё недавно мы думали, что сразу после свержения одного или другого представителя авторитарного или тоталитарного режима, выжигающего вокруг себя всё политическое поле, неизбежно придут к власти исламисты, поскольку живут среди народа, заботятся о беднейших слоях. Так и произошло в Египте, но лишь на год. Потому что за прошедшие полвека страна получила привычку к светской жизни, во всех сферах.
И нынешние демонстранты похожи на тех, кто выходил на улицы Каира в 2011 году, когда свергали Мубарака. И, конечно, у них есть шанс на победу, если армия поддержит их. Если этого не случится, могут последовать атаки на правительственные учреждения. Если же армия свергнет Мурси, будут недовольны адепты «Братьев-мусульман». Поэтому действовать надо осторожно. Но ясно одно — власть исламизма, как её видели «Братья-мусульмане», в Египте не устоится. Египет сейчас, безусловно, переживает часы уникальные с исторической точки зрения и роковые с точки зрения судьбы страны.
– Не секрет, что Мурси, выдвигая свою кандидатуру на выборах, демонстративно дистанцировался от «Братьев-мусульман» и делал ряд заявлений, характеризующих его всё же как светски ориентированного политика. Насколько справедливы упрёки в его адрес относительно попыток навязать Египту исламистский вектор развития?
– Да, безусловно, это был исламизм. Не жёсткий, с оглядкой на Запад, на возможных инвесторов. Египет нуждается в инвестициях, потому что от золотовалютного запаса осталась половина, туризм «на боку», промышленность переживает не лучшие времена, увеличилась безработица. И установить законы шариата в чистом виде невозможно, иначе это будет экономический коллапс с соответствующими политическими последствиями. Но, тем не менее, Мурси, формулируя повестку дня страны, опирался на Партию свободы и справедливости. Точка зрения оппозиции просто игнорировалась. Это видно было, когда «Братья-мусульмане» протолкнули собственный проект конституции. Верхняя палата парламента Египта почти полностью состоит из исламистов, нижняя распущена, но и там их было 85%. Постепенная исламизация вторгалась и в частную жизнь. Запрещали ходить без хиджаба; Верхняя палата парламента приняла решение, что балет противоречит культуре и представления о нравственности египетского общества... Попадает под запрет даже излюбленный египтянами танец живота, который теперь можно увидеть лишь за закрытыми дверями. И неоднократно говорилось о том, что Мурси был не самостоятелен в своих решениях. Его использовали как запасной вариант, и, конечно же, он слушал представителей политического руководства партии. И сейчас многое решает не он, а его старшие товарищи по партии.