«Дайте год, если не справлюсь, то выгоните...., — сказал Фортов Путину и попросил сдвинуть на осень решение по реформе РАН. —Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию", - предложил он. Однако Путин не согласился: "Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - сказал глава государства. Аргумент, мягко говоря, странный: некоторые социально значимые законопроекты у нас годами ждут обсуждения в Думе, а этот, сырой, написанный с явными ошибками, почему-то нужно рассматривать в пожарном порядке.
Немного успокаивает то, что президент признал: в проекте закона есть спорные моменты. Если дума все-таки решит принять его на этой неделе, то у академиков есть всего один день на внесение поправок.
- Это, конечно, смешной срок, но мы будем делать все, чтобы хоть как-то поправить будущий закон об объединенной Академии, - сказал в интервью «МК» Александр Асеев. - Это для нас сегодня задача номер один.
- Можно по пунктам, что вы еще можете изменить?
- Во-первых, мы за «утверждение правила двух ключей». Надо, чтобы один «ключ», то есть право принятия решений, находился в руках президента РАН, второй - в правительстве. Это нужно для того, чтобы Академия имела право накладывать вето на любые решения правительства. Тот факт, что Владимир Путин предложил Фортову возглавить одновременно и Академию, и Агентство по управлению имуществом РАН, говорит о том, что эту поправку мы почти отвоевали. Еще один плюс беседы - в том, что назначение директоров институтов Путин намерен поручить Президентскому совету по науке. Поскольку туда, помимо членов правительства, входят и академики, и генеральные конструкторы, мы можем надеяться, что они не допустят ошибочных кадровых назначений в научных организациях, - их могут возглавлять только ученые.
Но есть еще много пунктов, по которым нам надо побороться. И один из них — организация регионального отделения Агентства по управлению имуществом. Ну откуда людям, сидящим в Москве, знать о нуждах региональных отделений РАН? А расстояния? Пока из Сибири долетит какая-то просьба о закупке, к примеру, оборудования, пока в столице примут решение, пока ответят, - это же все эксперименты встанут. Еще намерены мы остро поднять вопрос перед думцами о необходимости разработки четкого механизма развития институтов, научных центров, академгородков. Ведь в своем проекте реформаторы ничего об этом не сказали. Если этого не будет четко прописано, все научные образования погибнут автоматически. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Как, впрочем, и перевода член-корреспондентов РАН в академики РАН одним росчерком пера.
- А как насчет слияния трех академий?
- В этом, по большому счету нет ничего страшного, если не единственный минус — за таким решением к сожалению могут последовать увольнения. Никто не сможет держать в одной объединенной Академии 2, 5 тысячи человек.