- Нам руководители дали установку, что никаких комментариев по данному вопросу мы не имеем права давать, - заявила «МК» девушка, ответившая на телефонный звонок в офисе «Содействия развитию...» (сокращенно «СРК в СНГ»). Даже телефон пресс-службы в это организации оказался тайной, в которую журналистов не посвящают. Поиск на сайте Минюста показал, что в архиве ведомства нет и следа каких-либо отчётов существующего с 2009 года НКО...
Информацию о загадочном агенте «МК» обнаружил в базе данных «Спарк». «СРК в СНГ» зарегистрирована как «совместная частная и иностранная собственность». Учредителями этой организации являются Татьяна Игнатовская и Дмитрий Рожков — согласно базе данных, граждане Белоруссии. Вероятно, именно они и осуществляли «иностранное финансирование». В состав Совета партнерства входят также граждане Казахстана, Украины, Молдовы и Армении. На сайте организации сказано, что одной из ее задач является «участие в нормотворческой деятельности» - формулировка туманная, но скорее всего речь идёт об участии в подготовке законопроектов, что вполне подпадает под «политическую деятельность». Об объёме финансирования организации судить сложно: известно лишь, что в 2012 году «СРК в СНГ» участвовало в конкурсе Федеральной антимонопольной службы на научное редактирование и обработку материалов. Цена контракта составляла 800 тыс. рублей, однако «агент» не выиграл конкурс.
Хотя закон об НКО — иностранных агентах был принят почти год назад, российские организации упорно отказываются в него вписываться. Замоскворецкий райсуд в пятницу иски сразу семь НКО, предъявивших к прокуратуре претензии в связи с проведенными ранее проверками. Иски были разные, поэтому каждое дело должно было слушаться отдельно — однако их передали одному и тому же судье, назначившему всем заседание на один день, друг за другом. Первым слушался иск Льва Пономарёва по двум возглавляемым им организациям, фонду «В защиту прав заключенных» и «За права человека».
- Задание Генпрокуратуры на проверку было сделано в виде внутреннего документа, - рассказал Пономарёв «МК». - Когда мы стали с ним знакомиться, оказалось, что есть только первая и десятая страница. Представитель прокуратуры заявил, что страницы со второй по девятую засекречены. В прошлый раз судья нас поддержала и попросила их упорядочить документы, а в этот раз нас не стали слушать.
Пономарев заявил ходатайство об отводе судьи и о переносе сроков рассмотрения, но тщетно. Тогда он в знак протеста покинул зал и в коридоре показывал журналистам доступные фрагменты таинственного задания. Проверяющим, в частности, рекомендовали уделять особое внимание организациям «деструктивной и радикальной направленности» - но ведь такого понятия в законе нет, как же прокуроры будут решать, кто деструктивен, а кто нет?
- А вот «Мемориалу» вменяют помощь лицам, преследуемым по политическим мотивам, - поделился с коллегами председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. - И при этом на третьей странице представления — крик души прокурора: преследуемых по политическим мотивам у нас нет!
- Как однажды мне сказал врач, «гипотония не болезнь и поэтому излечению не подлежит», - пошутила в ответ на это Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие. Ее организацию также пытаются оштрафовать как незарегистрировавшегося «иностранного агента», а Ганнушкина пытается признать проверку незаконной.
В толпе НКОшников стоял также представитель региональной общественной организации «Голос» Илья Сиволдаев с представлением прокуратуры, в которой блюстители правопорядка ссылались на «статью 32 закона о некоммерческих объединениях». «Какого-какого закона? - хохотали, заслышав это, адвокаты. Это тонкий юридический юмор: дело в том, что закон называется «О некоммерческий организациях», а об «объединениях» никакого закона нет.
Но, пожалуй, меньше всех повезло Transparency International — организации, борющейся с коррупцией. Как рассказал «МК» ее представитель Иван Ниненко, они и иностранного финансирования-то получить не успели. Однако прокуратура уличила организацию в «политической деятельности» и послала предостережение: мол, а вот если вы получите денежки из-за границы, то станете иностранным агентом!
Политической деятельностью они сочли то, что мы проводили антикоррупционную экспертизу закона об иностранных агентов до его принятия, - прячет улыбку Ниненко. - А у нас аккредитация в Минюсте на право проведения такой экспертизы! И мы её делаем потому, что Медведев просил общественные организации об этом. Экспертизу закона о полиции ему передавала лично в руки наш руководитель Елена Панфилова, он её благодарил. И у нас в уставе записано, что мы не занимаемся политикой — просто не имеем право это делать, иначе нас лишит аккредитации международная Transparency International.
Словом, пришедшие на суд вовсю упражнялись в красноречии, надеясь на яркий состязательный процесс. Но не тут-то было. Представители прокуратуры так и не смогли пояснить суду, почему НКО проверяли они, а не Минюст. И судья, только что отказавшая Пономарёву в переносе слушаний, объявила, что следующее заседание состоится аж 31 июля. Заодно перенесли и слушания по делам всех остальных НКО, даже не начиная их. Только теперь их не собирали в один день, а разбросали по разным декадам июля. Это даёт прокуратуре время для того, чтобы подготовиться и ответить на один-единственный вопрос: почему проверка НКО на экстремизм вылилась в массовые гонения на потенциальных «агентов».