История с Лужковым доказала: что бы ты ни делал для горожан, они всегда будут недовольны. Лужков прослужил мэром почти 20 лет, во многом саму нынешнюю Москву можно назвать лужковской, но, как это принято на Руси, ушел он под улюлюканье.
Теперь пришел Сергей Собянин. Он сдвинул город в сторону модернизации, начал грандиозную реконструкцию практически всей инфраструктуры. Утверждать, что работа Собянина не видна, было бы откровенной ложью.
Не получается идеально, однако есть вещи, которые явно продвинули столицу вперед. В мэрии новая команда, в Москве новые парки. Культурой руководит Капков, на которого едва ли не молится интеллигенция. Реконструируются практически все основные автомагистрали, по выделенным полосам снует общественный транспорт. Бешеными темпами строится метро, а платные парковки сделали центр возможным для проезда транспорта.
Я не идеализирую Собянина. В каждом начинании городских властей есть обратная сторона. Платные парковки никогда не будут любимы водителями, выделенные полосы они всегда будут проклинать в час пик, реконструкция магистралей сопровождается гигантскими заторами и так далее.
Но никто и никогда не убедит меня в том, что город не меняется, не поворачивается лицом к жителям, что перемены осмысленны в той степени, насколько таковые возможны в мегаполисе, где живет двенадцать миллионов человек. И у каждого из этих двенадцати миллионов — свое мнение о том, какой должна быть Москва.
И вот Сергей Собянин решает пойти на досрочные выборы. Конечно, в наших реалиях и выборы эти весьма условны, и причины их довольно прозрачны. Сейчас мэр назначен властью, но отныне можно избираться. И шаг Собянина в его логике абсолютно оправдан: во-первых, он сейчас силен, во-вторых, его возможные конкуренты слабы как никогда. И раз по закону можно переизбраться, то почему бы и нет. Покажите мне мэра, который сдаст власть в Москве добровольно.
Итак, все по закону, хотя и по хитрости. Однако политика — жесткая вещь. Понятно, что для Кремля крайне важно, чтобы столицу контролировал верный человек. А Собянин плоть от плоти нынешней власти, что не мешает ему быть хорошим мэром.
Но не успел мэр объявить о своем желании переизбираться, как был обвинен в сговоре с Кремлем с целью обмишурить общественность. Главные тезисы недовольства: за лето к выборам 8 сентября невозможно успеть подготовиться, все объявлено неожиданно.
И это святая правда. Действительно, к перевыборам Собянина полноценно подготовиться за лето может лишь сам Собянин. Он мэр, член правящей партии, у него в руках все ресурсы и готовая к выборам команда. А у его конкурентов нет ни денег, ни времени — не считать же нормальным сроком подготовки три летних отпускных месяца.
Но тем не менее известные оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Сергей Удальцов объявили, что будут выдвигать себя в мэры. И не одни они. Подумывает об этом Михаил Прохоров и даже «Паук» Сергей Троицкий — лидер группы «Коррозия металла».
Тут уместно напомнить, что у оппозиции сейчас понятные трудности. Навальный разбирается с инспирированным властями судебным процессом по «Кировлесу», Удальцов сидит под домашним арестом по «болотному делу», Михаил Прохоров вряд ли успеет избавиться от зарубежных счетов и активов, чего требует закон.
И так почти у каждого. И каждый может сказать, что власть его застала врасплох.
Но так ли это?
Если Навальный или Удальцов год назад вряд ли предполагали, что подвергнутся беспрецедентной атаке властей, то уж Прохоров, опытнейший человек, который уже баллотировался в президенты и даже занял на выборах третье место, мог учесть новое законодательство и быть готовым заранее. Ведь куда бы он теперь ни стремился попасть, счетов за рубежом у него не должно быть.
Но он не успел. А у других всякие обстоятельства. И нет сомнения, что нынешний мэр на выборах плавно перейдет в состояние мэра нового.
И тут следует обратить внимание на то, чего оппозиция замечать упорно не хочет. Это факт, что как ты ни костери власть — она вернулась к выборам мэра.
Это хорошо? Да.
Власть боится этих выборов? Нет, не боится. Она знает о своем преимуществе и уверена в победе. А еще она уверена, что оппозиция вновь, впрочем, как всегда, окажется к выборам не готова.
Власть знает, что когда ни объяви выборы, оппозиция не соберет нужных голосов, потому что не сможет выдвинуть единого кандидата. Снова каждый получит свои копеечные голоса, которые при едином кандидате хотя бы выглядели достойно. Так было все тринадцать путинских лет. Все тринадцать лет были бесконечные мечты о победе, но лишь только подходили выборы — начинались разговоры о «разных платформах», «неприемлемых подходах». И оппозиционеры, зализывая раны поражения, расползались по углам.
Разве решилась бы власть добровольно отойти от привычного назначения мэра и перейти к прямым выборам, если бы не была уверена, что выиграет? Разве власть не уверена в том, что оппозиция не готова к неожиданностям, что начнет долгие переговоры и разбежится, так и не договорившись? Что дальше полуживого Координационного совета и объявления нового шествия, куда должны бессмысленно бежать граждане, жаждущие перемен, дело не пойдет. А там, на митинге, кто-то споет, расскажет стих и выкрикнет воодушевляющие слова. Всё.
Может, хватит?
Ни у кого нет цели «мочить» несчастную оппозицию, которую гнобит власть, которой шьют уголовные дела. Все отдают себе отчет, что «лежачего не бьют».
Но разве «лежачему» нельзя задать вопросы?
К примеру, если два виднейших оппозиционера могут сесть в тюрьму, то «кто в лавке останется?». Где та структура, которая называется партией? Структура, которая зиждется не столько на уязвимых личностях, но, главное, на идее, независимой от персоналий.
Не регистрируют партию? Войдите в готовую, да хотя бы в «Парнас» Рыжкова — он же зарегистрирован.
Ах, «видение мира» не совпадает?
Ну что ж, тогда сидите и молчите. И нечего на следующем митинге кричать с трибуны, что «власть украла выборы». Даже если бы она их просто выронила, оппозиция бы передралась за то, чтобы их поднять.
Но, как известно, власть не дают, ее берут. С помощью революции либо с помощью партийной работы.
Первое нам не нужно, а второго у нас нет.
Сергей Удальцов из своего домашнего заточения написал, что необходимо найти общего кандидата на эти выборы. Хорошая мысль. Жаль, что пришла поздно. Хотя, казалось бы, у оппозиции должны быть общие кандидаты на все случаи жизни.
И получается, что наилучшим кандидатом в мэры от оппозиции будет вечный кандидат на всех выборах — «Паук» из «Коррозии металла». Там все прозрачно и ясно — каково имя, таков и кандидат. У него, знаете, какая программа? Он хочет разрешить курить у аэропортов, покупать качественный алкоголь по ночам, а также предоставить Москве статус города Уренгоя — столицы «Газпрома», где въезд в город только по визам.
Хорошая программа, правда?
Конечно, достаточно много голосов получил бы Навальный, но получил бы он их не как кандидат в мэры, а как непримиримый оппонент Путина. Однако руководить городом в конфронтации с Кремлем он бы не смог — это была бы непрерывная война, которая закончилась бы полным коллапсом.
Но в случае с Навальным хотя бы понятны и прозрачны его шаги и идеи. У остальных же — коррозия мозгов.
Только давайте без обид! Вы призывали людей ходить на митинги — и они ходили.
Они делегировали вам свою веру и надежду. Попробуйте их впервые хоть как-то оправдать.