МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как партии делят участки в Подмосковье?

Выборы губернатора в Подмосковье пройдут под контролем как минимум 12 политических сил

В сентябре впервые после долгого перерыва в Подмосковье пройдут выборы губернатора. Традицией последних избирательных кампаний как на федеральном уровне, так и в регионах стал «послевыборный шум»: попытки оспорить результаты, обвинения в подтасовках. Львиная доля упреков достается избирательным комиссиям: неправильно считают. Но напомним: любая партия может делегировать в комиссию своего представителя и наблюдателей на участки. Для того чтобы контролировать процесс, достаточно просто воспользоваться этим правом.

Фото: Геннадий Черкасов

В этом году изменился процесс формирования участковых избирательных комиссий. Раньше они создавались под каждые выборы, работали месяц, а затем распускались. Теперь комиссии формируются на 5 лет. В Подмосковье они были созданы еще зимой. К тому времени в списках Минюста значились около 50 партий. Многие ли воспользовались своим правом делегировать члена партии в УИК?

По статистике Мособлизбиркома, в регионе зарегистрировано 5 463 540 избирателей, для волеизъявления которых сформировано 3564 участка. Делегировать своих представителей на каждый участок не смогла ни одна партия. Это не удивительно: подобрать и обучить такое количество людей, готовых, к слову, работать не за деньги, а на общественных началах, довольно сложно.

Тем не менее парламентские партии сделали все от них зависящее: коммунисты внедрили в комиссии 3451 человека, ЛДПР — 3385, «Справедливая Россия» — 3039, «Единая Россия» — 3544.

У остальных партий успехи скромнее: «Правое дело» охватило 466 участков, «Яблоко» — 325, «Патриоты России» — 218, «Гражданская платформа» — 205, Партия пенсионеров России — 64, «Альянс зеленых — Народная партия» — 37, Партия мира и единства — 13, «За справедливость» — 1.

Таким образом, своим правом воспользовалась дюжина партий из 50.

Справедливости ради скажем, что зеленый свет на вхождение в комиссию с правом решающего голоса получили не все.

— При формировании УИК предложение в два раза превысило спрос: в комиссии было выдвинуто приблизительно 53 тысяч человек, а вошло в их состав 28 тысяч. Была конкуренция, — сказал «МК» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. — Но все остальные попали в резерв. Они будут обучаться наравне с членами комиссий, общаться с ними, могут участвовать в работе участка, наблюдать, а когда появится вакансия — занять ее.

— Если вакансий меньше, чем одинаково хорошо обученных кандидатов от разных партий, по какому принципу идет отбор?

— Мы обязаны взять по одному представителю от каждой парламентской партии. Среди всех остальных, если они действительно одинаково хорошо обучены и имеют равный опыт работы, выбирается тот, кто наберет больше голосов при рейтинговом голосовании членов территориальной комиссии.

— Среди тех, кто оказался в резерве, много недовольных?

— У нас есть только две письменные жалобы, одна из них от партии «Яблоко». Мы проверили порядок формирования названных участков, установили, что предпочтение представителям других партий было отдано законно, в связи с уровнем подготовки. Недовольные, конечно, есть, но мы их не бросаем, о них помним и советуем ждать своего часа.

Мы спросили у представителей политических партий о том, довольны ли они своей работой по подготовке членов УИК и справедливо ли сформированы комиссии.

«Мы направили в избиркомы Московской области 7 тысяч человек и практически на каждом участке вопрос о включении нашего представителя в состав комиссий решен положительно, — сказал «МК» заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин. — Есть определенные сложности в Мытищах, где у нашего секретаря сложились непростые отношения с главой города, но, думаю, и там дело поправимо. Партийная организация в курсе того, как работают и чем занимаются избиркомы: каждую неделю они проводят заседания, и после этого наши представители докладывают нам об обсуждавшихся вопросах и принятых решениях».

«У нас на сегодняшний день участковые избирательные комиссии сформированы, мы над этим поработали, — сказал «МК» председатель московского областного отделения «Справедливой России» Александр Романович. — Что касается проблем формирования и функционирования комиссий, то они для многих субъектов общие и зависят в основном от того закона, который сейчас принят. Сейчас люди будут находиться в этих комиссиях пять лет. А за пять лет много воды утечет. Получается такая же ситуация, как с депутатами: допустим, человека избрали на 5 лет, а он через два года перестал со своими поддерживать контакты. И сделать с ним ничего нельзя. Вот такая проблема и с избирательными комиссиями. А еще одна — это желание глав местных администраций на местном уровне поставить в участковые комиссии своих людей. Это общая проблема для всех регионов. А в Московской области она усугубляется тем, что очень высока ответственность, в таких, например, образованиях, как Одинцово, Домодедово. Ведь это образования очень значимые, и выборы, которые в них проходят, весьма ответственны».

С Романовичем трудно не согласиться: уже после того, как областные участковые комиссии были сформированы, в стране появились еще 20 партий. Для них вход в УИКи, получается, закрыт на 5 лет. Но не закрыт вход в резерв участковых комиссий, — подчеркивают в Мособлизбиркоме.

И не закрыт вход на участки в качестве наблюдателей. Главное — найти и подготовить людей, которые от лица своей партии будут следить за чистотой выборов. Это, конечно, намного сложнее, чем просто жаловаться на несправедливость избирательной системы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах