Впрочем, вначале вице-премьер попробовал отшутиться от казалось бы невинного вопроса об итогах сочинского совещания от 20 мая, которое, по сообщениям СМИ, было посвящено выбору сменщика экс-вице-премьеру и главе правительственного аппарата Владиславу Суркову. Даже называлась фамилия преемника – нынешний и.о. главы аппарата Сергей Приходько.
Так вот, Дворкович съязвил: «Меня вчера якобы не пустили на совещание».
Однако на московскую встречу с Дворковичем пригласли исключительно деловые издания и им было явно не до юмора. Им срочно надобны последние известия из мира регулирования добычи нефти и газа, а не детали пропускного режима на президентских режимных объектах.
Поэтому несерьезный тон вице-премьера был тут же прерван. Один иж журналистов заметил: «Пустили в итоге». Так что давайте по-существу.
Дворкович посуровел и ничего конкретного об аппаратном совещании рассказывать не стал. Более того, он присвоил ему уровень всего лишь встречи «руководства правительства и администрации с участием президента и вице-премьера (по-видимому, он имел в виду все таки именно себя – «МК»)». А на такого рода встречах серьезные аппаратные проблемы не решаются. Тут необходим еще более узкий круг – самого президента и премьера, по представлению которого первое лицо и назначает членов правительства.
Правда, Дворкович обещал, что решение о новом вице-премьере будет вскоре опубликовано. Так что он сам вероятно знает, кто же наконец сменит Суркова.
Напористость деловых корреспондентов, видимо, несколько вывела из себя Дворковича. Поэтому разговор про Сочи он и завершил тирадой о полном отсутствии какого-либо инцидента у президентского шлагбаума. Осталось подождать еще какого-нибудь отчета о «Бочаровом ручье» от пуловских журналистов.
Далее разговор Дворковича с деловыми журналистами был не столь животрепещущим. Но не без интересным.
Выяснилось, например, что в Москве до сих пор надеются на то, что европейские страны не станут добывать в массовом порядке сланцевый газ из-за экологических соображений (соответствующий газ и нефть из сланцевых залежей добывается путем гидроудара, в результате чего газ метан в большом количестве попадает в подземные воды). А, если все же начнут, то тогда у «Газпрома» настанут нелегкие времена, так его трубный газ по нынешним ценам (до $400 за тыс кубометров) никто в Европе покупать не будет. И переориентация на Восток (в Китай) ничего не даст, так как в Поднебесной и сейчас готовы давать за российское топливо в два раза меньше, чем европейские партнеры. 22 мая в Брюсселе начнется энергосаммит ЕС, и вот тогда все станет ясно для «Газпрома».
А еще газовому госмонополисту угрожают и на родине. Пока законом об экспорте газа, экспортировать его может только сам «Газпром». Но по признанию Дворковича сейчас идут переговоры с контрагентами в Японии, Китае и Южной Корее на предмет масштабных поставок сжиженного газа (СПГ). Один «Газпром» со строительством нужного количества соответствующих заводов справится не может. Он же, как объяснили Путину на прямой линии с народом 25 апреля, проспал все газовые революции, включая сланцевую.
Зато крупнейший независимый газовый производитель «Новатэк» и «Роснефть» спят и видят, когда им разрешат экспортировать газ. Тогда они СПГ завалят весь Дальний Восток.
И последняя хорошая новость от Двоковича – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти в обозримом будущем повышать не будут.