Согласно постановлению, Минфину и Минэкономразвития до 15 октября предписано: «обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на введение налога на роскошь». Это непосредственным образом касается обычных людей. Потому что налог на роскошь невозможно ввести без предварительного введения налога на недвижимость.
Считать роскошью только самолеты-яхты даже вкупе с дорогими автомобилями—глупо. Основная роскошь—особняки. Поэтому во всех проектах введения налога на роскошь фигурирует «недвижимость, стоимостью свыше 300 млн. руб.». Но кто и как эти 300 млн. будет считать? Для выполнения этой задачи необходимо предварительно подсчитать кадастровую стоимость всей российской недвижимости.
Что, по сути, означает введение налога на нее (иначе зачем проводить трудоемкую кадастровую работу). Видимо, власть хочет поддержать регионы (налог на недвижимость—местный), дать им постоянный источник дохода в виде 0,3-1,5% от кадастровой стоимости всей недвижимости год. На этом фоне налог на роскошь выглядит едва ли не прикрытием. Хотя свой вклад внесет.
Зато в вопросе алкотестеров наметились некоторые сдвиги в пользу населения, явно желающего вернуть промилле. До 8 июля Минпромторгу, МВД, Минздраву и Росстандарту надлежит «обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности» приборов.
Напомним, что вопрос погрешности—один из самых болезненных при освидетельствовании водителей . Приборы показывают остаточный алкоголь (который есть и у трезвенников), а часто вообще врут. Известно, что «нулевое промилле»--инициатива Медведева. Но, видимо, народ слишком уж настойчиво жалуется президенту; решено поправить. Хотя до возврата промилле еще очень далеко.
Наконец, третье из наиболее чувствительных для населения поручений Медведева: ограничение роста тарифов ЖКХ.. Решено не только не допускать дальнейшего роста тарифов в 2013 году, но и вернуть гражданам уплаченное по неоправданно завышенным ставкам.
Казалось бы—только радоваться. Но вот загвоздка: сроком исполнения поставлено...13 мая. Поручение надо выполнить вчера (буквально). Если это и техническая ошибка, то очень характерная. Владимир Путин очень недоволен ростом тарифов, а правительство не очень-то знает, как его ограничить. А уж тем более—как деньги людям возвращать.
Эксперты МК:
Алексей НЕБОЛЬСИН, член президиума «Опоры России»:
-Если сверху будет дано соответствующее поручение, то естественно все сделают в ручном режиме. Тарифы просто перестанут расти по команде, отданной главой правительства. Также и с государственными монополиям. Если им скажут работать в убыток, то они начнут работать в таком режиме. Без воли главы правительства это сделать невозможно, но раз уж было дано распоряжение, то скорее всего тарифы расти перестанут.
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:
-Вводить налог на роскошь с предварительным введением налога на недвижимость довольно трудно. Эта инициатива планируется уже много лет, но постоянно откладывается. Велика вероятность, что и на этот раз власти не успеют все завершить до 15 октября 2013 года. Сложность заключается в том, что для осуществления планов понадобится полная кадастровая оценка всех объектов недвижимости.
Для того, чтобы не допускать повышения тарифов, нужно вести постоянный контроль издержек естественных монополий. Если это удастся осуществить, то стоимость услуг ЖКХ не повысится.
Всякий прибор имеет предел точности, идеальных приборов не существует. Ни в коем случае нельзя требовать ноль там, где нет возможности получить абсолютно точную оценку. Нужно сделать так, чтобы нормой был результат, допустимый хотя бы в пределах погрешности прибора.
Дмитрий СОРОКИН, заместитель директора Института экономики РАН:
-Я не совсем понимаю, что такое налог на роскошь. Другое дело налог на недвижимость или имущество. Это куда понятнее и, несомненно, он должен быть введен. Дело в том, что в нашей стране с ее дифференцированными условиями жизни и местными обычаями ввести единообразный налог очень сложно. Может случиться так,что наказанию подвергнутся невиновные.
Раз поручение по прекращению роста тарифов было дано премьером, то чиновники обязаны его выполнить. Но,как известно, в России около 30 процентов распоряжений первого лица государства не выполняются, так что говорить о том получится или нет сейчас нельзя.
Нулевое промилле — абсолютно неверный вариант решения проблемы. Это как под предлогом борьбы с алкоголизмом вырубить все виноградники. Существует техническая проблема, которую необходимо решить. Проблема прибора и погрешности. Я не знаю ни одного эксперта, который бы выступил за нулевое промилле. Это чисто политическое решение.