МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зачем Америка дала убежище Царнаевым?

В Вашингтоне идет крупный разбор полетов после теракта в Бостоне

Миллионам людей, которые надеялись получить в ближайшее время некий легальный статус в США, придется подождать. Американские законодатели решили дополнительно подумать над уроками бостонских взрывов, прежде чем облегчать условия иммиграции для кого-либо. То, как попала в Америку чеченская семья Царнаевых, что происходило с ней потом и чем все это закончилось, стало горячей темой в американском обществе, СМИ и на Капитолийском холме, где в эти дни идут слушания с участием главных лиц из сферы общественной безопасности.

На слушаниях в сенатском комитете по юридическим делам министру внутренней безопасности США Джэнет Наполитано пришлось рассказать о том, что знало ее ведомство о поездке Тамерлана Царнаева в Россию в 2012 году.

Засекли, но в одну сторону

Как напомнил г-же Наполитано сенатор Линдси Грэм, ФБР утверждает, что оно ничего не знало о поездке Царнаева-старшего. Джэнет Наполитано разъяснила, что Тамерлан Царнаев выезжал по документам, где была опечатка в его фамилии, но, несмотря на это, Федеральное бюро расследований засекло его выезд, т.к. до этого он уже «проходил через ФБР». Но возвращение Царнаева в Америку осталось незамеченным.

Дело было так. В 2011 году фэбээровцы допросили Царнаева после получения на него ориентировок из России. Допросили и, не обнаружив связи с терроризмом, отпустили с миром. Сейчас выясняется (об этом сказал сенатор Ричард Бэрр), что российские власти предупреждали своих американских коллег не раз и не два: Тамерлан Царнаев представляет потенциальную опасность. Они знали о его экстремистских взглядах и контактах с людьми, причастными к терроризму. Правда, как утверждает ФБР, Россия не предоставила запрошенную американской стороной дополнительную информацию, но тем не менее...

По свидетельству главы минбеза Наполитано, когда подозреваемый в терроризме Тамерлан Царнаев (пусть даже его подозревали не американские, а российские спецслужбы, это дела не меняет) выезжал из США в январе 2012 года, ФБР засекло его выезд в Россию. Но к моменту его возвращения c Северного Кавказа, где он провел полгода, ФБР прекратило в отношении Царнаева оперативно-следственные действия, и в момент его въезда в США колокольчик нигде не зазвонил. Вероятно, Тамерлан Царнаев не нарушил ограничений, которые налагал на него его иммиграционный статус: он был не гражданином, а постоянным жителем США, и в качестве такового не имел права отсутствовать за пределами США дольше, чем полгода из каждого года. Возможно, он вернулся за несколько дней до истечения предельного срока.

«А вы, друзья, как ни садитесь...»

Но каким образом получилось, что человек, получивший в США политическое убежище как «преследуемый в России», смог отправиться в страну, откуда он якобы «бежал», и без вопросов вернуться в США? Его родители, которые первыми из всей этой семьи получили в Америке политубежище, вернулись в эту самую Россию, где их якобы преследовали. Получили в Америке убежище, потом статус постоянного жителя, потом гражданство, а потом — обратно на родину. Что это за абсурдная система? Ряд американских законодателей требует подробно ее проанализировать и реформировать, чтобы предотвратить случаи, подобные царнаевскому, в будущем. Что касается задуманной реформы, облегчающей иммиграцию, то пока все дебаты о ней надо «заморозить», заявляет сенатор-республиканец Дэн Коутс. Тут не об облегчении, а об ужесточении надо говорить.

Механизмы контроля за въездом и выездом, выдачи виз, предоставления иммиграционного статуса, контроля за перемещениями лиц, подозреваемых в терроризме, и т.п. давно стали в Америке объектом критики. Ее не стало меньше после создания по горячим следам терактов 11 сентября «суперохранного» министерства внутренней безопасности, которое вобрало в себя 22 ведомства (в том числе службу иммиграции и натурализации) и имеет штат в 240 000 человек. Не помогло и подчинение ФБР, ЦРУ, Агентства нацбезопасности и прочих спецслужб единому координирующему центру в лице офиса директора национальной разведки. До терактов 11 сентября они не взаимодействовали должным образом друг с другом, и сейчас — то же самое. В преддверии терактов 11 сентября фэбээровское начальство получало тревожные депеши от своих представителей на местах о подозрительных арабах, обучающихся в летных школах, — эти депеши были проигнорированы; аналогичным образом ФБР оставило без внимания предупреждения российских коллег о Тамерлане Царнаеве...

Внесены, но не туда?

Царнаев-старший был внесен в антитеррористическую базу данных TIDE, созданную федералами после терактов 2001 года. Но эта база — самая общая, с ней редко сверяются. А в других, с которыми сверяются чаще, Тамерлан Царнаев не числился. Точно так же было с нигерийским «бельевым бомбистом» (он прятал взрывное устройство в нательном белье) Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который неудачно попытался взорвать самолет, летевший из Амстердама в Детройт, 25 декабря 2009 г.

И до, и после того, как в США впустили бригаду Мохамеда Атты в составе двух десятков боевиков, которые совершили теракты 9/11, имело место много случаев позорной некомпетентности американских разведчиков, контрразведчиков, иммиграционных чиновников и т.д. Главарь террористов, взорвавших ВТЦ 26 февраля 1993 г., Рамзи Юсеф въехал в США по иракскому паспорту без визы: он попросил на границе политического убежища и был отпущен после снятия отпечатков пальцев «до рассмотрения вопроса»...

С политическим убежищем картина тревожная. Убежище получают почти все — не в первой, так во второй инстанции, коей является иммиграционный суд (отказала иммиграционная служба — подаешь в этот суд). Двадцать лет назад иммиграционный суд удовлетворял лишь четверть ходатайств. Десять лет назад — треть. Сейчас — больше половины. Сколько среди этих людей псевдобеженцев, обученных терроризму в афганских лагерях «Аль-Каиды» или в центрах бандподполья на Северном Кавказе?

Эпилог от ЦРУ

В ходе ведущихся в Америке дебатов никто не ставит вопрос об ужесточении визового режима для граждан РФ как широкой категории. Речь идет, напротив, о его дальнейшем смягчении. А вот политубежище для северокавказцев, которые якобы спасаются от преследований в России, — другой вопрос. После дела Царнаевых на него могут посмотреть по-новому.

В интервью CNN экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси дал самую низкую оценку тем, кто сегодня охраняет безопасность американцев. На вопрос о том, кто из них «сделал самую лучшую работу» в борьбе с террором, Вулси ответил: «Канадская королевская конная полиция». Канадцы сумели предотвратить теракт исламистов на железной дороге. Вулси отмечает: в отличие от американского ФБР, которое допросило Тамерлана Царнаева, отпустило и забыло («Ты террорист?» — «Нет». — «Ну, иди».), канадцы долго и методично следили за каждым шагом подозреваемых и в нужный момент их арестовали. Как исправлять положение? «Поставьте во главе всего этого хозяйства начальника нью-йоркской полиции Рэя Келли», — советует экс-шеф ЦРУ. Келли хвалят все — он, наверное, и правда выдающийся полицейский. Но безопасность Америки — запущенный случай. Даже Келли может оказаться не по плечу...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах