Напомним: в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной с 2011 по 2020 годы, планируется потратить порядка 20 трлн. руб. Из них около 5 трлн. пойдут на комплексное переоснащение ВМФ. Будучи еще премьером, Владимир Путин назвал эту цифру «страшной», но тогда добавил, что она была защищена и обоснована министром обороны.
Также программа предусматривает закупку 1300 единиц различных образцов техники и вооружения. Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств. Таким образом, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30%, а к 2020 году — до 70%.
Ранее эксперты говорили о том, что эта программа не сбалансирована и не реалистична, приводя несколько доводов. Во-первых, проект ориентирован на быстрый рост закупочных и оборонных расходов в целом, явно опережающий темпы экономического роста страны и реальные темпы роста бюджета. Во-вторых, в программу заложены чрезмерно оптимистичные ценовые параметры закупаемой по гособоронзаказу продукции. И в-третьих, программа основана на слишком коротких сроках запуска в серийное производство новых образцов вооружения...
Вступительное слово на конференции взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он начал с поздравлений, поскольку 16 марта был 60-летний юбилей со дня создания Специального комитета Совета Министров СССР.
- Основная задача - в самые короткие сроки провести реструктуризацию ОПК, - начал выступление по существу глава правительства. Он заметил, что на госпрограмму вооружений и модернизации «выделены абсолютно беспрецедентные средства», заметив однако, что эти деньги выделены не просто так, а с учетом компенсации многолетнего недофинансирования ОПК и промышленности: «Вкладывая такие средства в развитие ОПК, государство ожидает серьезной отдачи. В 2013-2015 годах темпы развития отрасли прогнозируются на уровне 10%, рост производительности труда уже в этом году должен составить почти 20%".
- Вывод один - необходимо постоянное движение вперед. Нас жалеть никто не будет, если сами расслабимся, нас обязательно сдвинут, - сказал Медведев. - Консолидация сил по самым разным направлениям ВПК необходима. Современную армию и флот просто на коленке, в кооперативе, не создашь.
По мнению премьера, нужно более активно использовать механизм частно-государственного партнерства. Для этого была создана специальная структура – совет, который и будет заниматься этим вопросом.
- Треть работников конструкторских бюро и исследовательских центров сейчас, приблизительно, люди не старше 35 лет. Критически важно их удержать в отрасли. Это и зарплаты, и решение социальных вопросов, включая, конечно, жилье. Без этого молодых специалистов не сохранить, - говоря об утечке кадров и о сохранении людского профессионального ресурса, отметил ДАМ.
Он напомнил, что, согласно ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года», планируется подготовить около 200 тыс. инженерно-технических работников. Выступающий следующим зампред правительства Дмитрий Рогозин добавил, что по итогам 2012 года прошли стажировку в исследовательских и инжиниринговых центрах России 1255 участников, за рубежом - 472. В этом году планируется удвоить число таких стажеров.
- При условии сохранения объемов закупок вооружения, военной техники к 2015 году в ВПК прогнозируется повышение заработной платы в 1,5 раза, а к 2018 году - в два раза по сравнению с 2011 годом, - добавил вице-премьер. И выразил свое недовольство по поводу того, что решение о создании новых видов вооружения и военной техники должны принимать командующие видами Вооруженных сил.
«К сожалению, и поныне система бюджетирования во многом предусматривает разделение установленного военного бюджета между видами Вооруженных сил с предоставлением командованию видами права распределения средств в интересах своего вида. Такой способ подготовки оборонного бюджета неэффективен - правильные решения о выборе основных систем оружия могут быть приняты только исходя из стратегических целей в области национальной безопасности, но никак не из задач отдельного вида Вооруженных сил», - сказал Рогозин.
По его словам, изменение подхода позволит создать новые системы оружия, способные к универсальной работе в различных средах - на земле, воде, небе, под водой и в космосе.
Надо сказать, что Рогозин старался говорить ярко. Так, например, говоря о важности науки для сферы вооружения, он заявил, что «фундаментальная наука должна стать повитухой, повивальной бабкой промышленности, готовой принять роды новой индустриальной России». А высказываясь о взаимоотношениях с другими странами, сказал: «Пожимая руку своим партнерам стальным кулаком в лайковой перчатке, Россия должна демонстрировать миру свою твердую решимость отстаивать мир и свое в нем достойное место».
В рамках мероприятия Медведев вручил госнаграды. Орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени получил гендиректор новосибирского производственно-монтажного предприятия «Электрон» Валерий Кармачев, орден «За военные заслуги» - гендиректор «Омского научно-исследовательского института приборостроения» Владимир Березовский. Профессионалов в своей области отметили и «Орденом почета», и почетными званиями «Заслуженный конструктор», «машиностроитель» и «работник ракетно-космической промышленности».