МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Президент Уго Чавес умер – кто возглавит теперь Венесуэлу?

Венесуэльского лидера будут оплакивать всю неделю

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес умер – об этом в телеобращении к нации сообщил венесуэльский вице-президент Николас Мадуро, стоя в окружении политических и военных лидеров страны. Мадуро сказал, что президент Чавес умер после того, как "почти два года сражался с тяжелой болезнью".

– Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел,- говорил в своем траурном выступлении вице-президент Мадуро, обращаясь к ушедшему Чавесу.

После возвращения Чавеса в Каракас с Кубы, где он проходил лечение после очередной онкологической операции, президент Венесуэлы не появлялся на публике. О том, что дела президента очень плохи стало очевидно после того, как власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего Чавеса обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Венесуэльский министр связи и информации Эрнесто Вильегас сообщил, что дыхательная система Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, начала отказывать: "Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей".

На улицы венесуэльских городов высыпали люди, оплакивающие смерть вождя Боливарианской революции. Гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен недельный траур.

КТО СМЕНИТ ЧАВЕСА?

Считается, что после смерти президента полномочия главы Боливарианской Республики должны перейти к вице-президенту. Правда, проблема может заключаться в том, что Чавес из-за болезни не смог принести присягу после очередного переизбрания. Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие. А по словам главы венесуэльского МИД Элиаса Хауа, досрочные выборы президента после смерти Уго Чавеса пройдут в стране не позднее, чем через месяц; в это время обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро.

Как ранее прокомментировал «МК» вопрос о преемственности власти в Венесуэле в случае ухода Чавеса главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир ТРАВКИН, вице-президент Николас Мадуро – «это не преемник, назначенный Чавесом, а должностное лицо, которое выбрано вместе с президентом в ходе недавних выборов. Он имеет столько же голосов, сколько и Чавес, т.е. более 56 процентов. За ним стоит большинство населения. Это человек, которого не только в Венесуэле, но и в Латинской Америке считают достойным продолжателем дела нынешнего венесуэльского лидера». Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются, что бывший водитель и профсоюзный деятель Мадуро обладает харизмой, сравнимой с той, какую имел покойный Чавес – и это может сильно затруднить ему противостояние на грядущих президентских выборов с оппозицией.

Есть мнение, что президентские полномочия должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, который должен был провести досрочные выборы.

Главный венесуэльский оппозиционер, боровшийся с Чавесом на президентских выборах, Энрике Каприлес выступил с соболезнованиями по случаю кончины президента и призвал население страны сплотиться в трудный момент. Но, похоже, он уже готов вступить в борьбу за пост главы государства. Как отмечал в комментарии «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин, у Энрике Каприлеса «есть свой подход к развитию Венесуэлы, но он не антисоциалист, он просто выступает против режима личной власти, который олицетворен Чавесом. Это наиболее заметная оппозиционная сила, хотя она имеет не совсем положительные черты для такой страны, как Венесуэла. Каприлес, хоть и католик, но он еврей. Кроме того, он гомосексуалист. В Венесуэле, при всей ее политкорректности, это нравится не всем. Однако другого кандидата пока не наблюдается».

КАКИМ БЫЛ УГО ЧАВЕС

Чавес вступил в должность венесуэльского президента в 1999 году. Этому предшествовало немало событий.

В отличие от многих стран Латинской Америки, Венесуэла с 1958 года не управлялась военной хунтой, здесь не было диктатуры, а существовала устоявшаяся демократическая система с двумя партиями, сменявшими друг друга. При этом коррупция разъедала общество, поступления от продажи нефти разбазаривались сильными мира сего (а именно благодаря нефти в 1970-е годы Венесуэла достигла довольно хороших экономических показателей, что дало основание острякам называть ее “Саудовской Венесуэлой”). Народ же при этом получал от экспорта черного золота лишь крохи.

В феврале 1992 года подполковник-десантник с 17-летним стажем армейской службы Уго Чавес попытался устроить в Венесуэле военный переворот.

По замыслу Чавеса, пять армейских подразделений должны были взять в Каракасе контроль над ключевыми позициями. Мятежники Чавеса сумели даже занять президентский дворец, но схватить главу государства Карлоса Переса им не удалось – он бежал через гараж.

В армии Чавеса в ту пору поддерживало не больше 10% военных. Куча неувязок привела к тому, что переворот не получился. Выступить по телевидению с обращением к нации у заговорщиков не вышло, зато бежавший президент направился сразу на ТВ. Дело было в Каракасе проиграно, хотя “на местах” мятежникам удалось взять ситуацию под контроль. Проигравший Чавес скрываться не стал – он даже с согласия победителей приехал на ТВ. Это был очень удачный трюк: пообещав выступить коротенько с призывом прекратить кровопролитие, Чавес неожиданно разразился в эфире пламенной речью: “Товарищи! К сожалению, пока что поставленные нами задачи не были достигнуты в столице!”

На два года Чавес оказался заключенным в тюрьму. Там у него возникли серьезные проблемы со зрением. Трудности с глазами преследовали его оставшуюся жизнь. Пока подполковник сидел за решеткой, в стране в том же году была еще одна попытка переворота – и тоже неудавшаяся.

По иронии судьбы, спустя год в ту же тюрьму, где сидел Чавес, по обвинению в коррупции был водворен тот самый Перес, которого пытался свергнуть подполковник.

В 1994 году Чавес был помилован очередным венесуэльским президентом и вышел на свободу, встреченный толпой журналистов. Провал переворота с финальным обращением все-таки сыграл в пользу Чавеса – в нем широкие массы увидели сильного борца и харизматичного лидера, который способен на изменения. С точки зрения пиара это была чистая победа.

В тюрьме Чавес решает идти к власти мирным путем. Обретя свободу, Чавес принялся за политику. Учение, которым вдохновлялся Чавес, носит название “боливаризм” - в честь героя борьбы южноамериканских стран от испанского владычества Симона Боливара. Даже страну Чавес, придя к власти, переименовал в Боливарианскую Республику Венесуэла.

На президентские выборы 1998 года Чавес вышел под флагом борьбы с коррупцией: 56,5% голосов избирателей обеспечили ему победу. Врагом номер один наряду с коррупцией объявлена бедность. Борьба с нищетой возложена на «Боливарианские миссии». Чавес устанавливает жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Сверхдоходы от нефти направляются на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. У бедняков популярность Чавеса растет как на дрожжах.

Один из первых ходов Чавеса у власти – он запускает свой план “Боливар 2000”. Сорок тысяч солдат начали помогать нуждающемуся населению: проводить массовую вакцинацию, раздавать продовольствие жителям трущоб. Тысячи больных бедняков, у кого не было денег, чтобы ездить по стране, развозились на военных вертолетах и транспортных самолетов.

Критики утверждают: несмотря на высокие доходы от нефти и провозглашенные реформы, успехи Чавеса в социально-экономической сфере выглядят более чем скромно. Бедность (к беднякам относится около половины венесуэльцев), безработица (ее уровень – один из самых высоких на континенте) – эти язвы так и не исчезли. А декларированная борьба с коррупцией так и осталась декларацией.

- У меня есть друзья коммунисты, но я - националист! Я революционер в духе Боливара!, - заявлял сам Чавес. "Господь - верховный командующий, за ним следует Боливар, а потом я", - провозглашал Чавес, рассматривавший себя вождем “боливарианской, националистической и христианской революции”.

Некоторые эксперты характеризовали Чавеса как «авторитарного националиста», сравнивая его с египетским лидером Гамалем Абделем Насером или ранним Фиделем Кастро.

Вероятно, что не сложись ряд обстоятельств в определенной комбинации, слава Чавеса вряд ли перешагнула границы Латинской Америки. Одним из таких обстоятельств, возможно, стал всплеск активности антиглобалистов. Чавес был желанным гостем на антиглобалистских форумах, его считали самым перспективным революционным лидером Латинской Америки. Но никакая популярность среди антиглобалистов не сравнится с тем, насколько Чавесу помогли обрести харизму на мировом уровне Соединенные Штаты Америки.

Приход Чавеса к власти был воспринят в Вашингтоне администрацией Билла Клинтона без особого драматизма. Да и сам Чавес не слишком упорствовал в антиамериканской риторике. Ситуация радикально изменилась с приходом к власти Буша. Поддерживать «войну с террором», объявленную Бушем, Чавес не стал. Чавес в конце 2001 года показал по ТВ фото афганских детей, ставших жертвами американской военной операции.

"Венесуэла - одна из главных проблем Соединенных Штатов в Латинской Америке. Сближение этой страны с Кубой представляет серьезную угрозу, - заявляла в свое время тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс. В ответ Чавес сравнил Белый дом с сумасшедшим домом.

Еще во времена президента Вудро Вильсона США вытеснили своего конкурента – Великобританию – из богатой нефтью Венесуэлы и поддержали тогдашний коррумпированный режим Хуана Висенте Гомеса, который предоставил американским компаниям свободу действий в стране. Как писал в своей книге «Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству» американский профессор Ноам Хомский, «политика открытых дверей и свободной торговли была сформулирована в привычном формате: оказание давления на Венесуэлу с тем, чтобы не допускать партнерских отношений с Великобританией, при этом, продолжая отстаивать и укреплять права США на нефтяные разработки на Ближнем Востоке, где Великобритания и Франция занимали лидирующие позиции. К 1928 году Венесуэла стала одним из главных экспортеров нефти, а нефтяными промыслами руководили американские компании. Такая политика привела к тому, что к 2003 году Венесуэла представляла собой страну с рекордными показателями бедности населения, притом, что ее потенциал и ресурсы были направлены на обслуживание интересов иностранных инвесторов, а не собственных граждан».

Противостояние между Чавесом и Белым домом перебралось на идеологический уровень. Главный боливарианец ополчился на американскую модель неолиберализма, обозначив ее как “высшую стадию капиталистического безумия". Именно неолиберальная модель, "делает невозможным развитие демократии, ибо она мешает достижению социальной справедливости, без которой демократия немыслима", - уверял Чавес в ответ на обвинения в антидемократичности. А агрессивность Соединенных Штатов по отношению к Венесуэле объясняется Чавесом тем, что Каракас не приемлет модель "неолиберального капитализма".

Богатая “черным золотом” Венесуэла рассматривала при Чавесе себя двигателем латиноамериканской интеграции. Знаменитую доктрину Монро “Америка для американцев” здесь развили в формулу “Латинская Америка для латиноамериканцев”. "Северная Америка - это один континент, Южная Америка - совершенно другой”, - заявлял Чавес, призывая латиноамериканские государства ввести единую валюту "сукре", чтобы вытеснить с континента из обращения "слабеющий доллар США".

В людской памяти Чавес останется и как неутомимый оратор, который мог часами выступать на митингах (это он перенял у своего старшего товарища Фиделя) и не лезть за словом в карман. Эмоциональность и готовность перейти на личности, не стесняясь в подборе выражений – это был фирменный стиль Уго Чавеса. Достаточно вспомнить, как он обрушивался на американского президента Буша-младшего: “Он на этом месте, потому что он сын своего папочки. Это они привели его к власти. Он был алкоголиком. Ваш президент — алкоголик. Это правда. Мне больно говорить об этом, но это правда. Он алкоголик. Больной человек”.

Доходы от экспорта нефти сделали возможными успехи “боливарианских миссий” Чавеса. И именно “черное золото” во многом придавало вес Чавесу в мире. Венесуэла – один из мировых лидеров по производству и экспорту нефти, одна из учредительниц ОПЕК. Сам Чавес как-то сказал, что стал врагом для США в значительной степени из-за того, что "Венесуэла воскресила ОПЕК, организовав саммит руководителей государств, входящих в эту организацию".

У Чавеса было немало врагов – внутри Венесуэлы и за ее пределами. "У нас есть возможность его уничтожить, и я думаю, что настало время нам эту возможность реализовать», - в августе 2005-го со столь «христианским» выпадом в адрес Чавеса публично выступил известный американский телепроповедник-евангелист Робертсон. Возглавляемая им Христианская коалиция Америки немало помогла Бушу-младшему при избрании на президентский пост. Вышел жуткий конфуз – Госдепу пришлось назвать слова телеевангелиста «неподобающими» и открещиваться от него. Между тем обвинения в диктаторстве и слово «нефть» в спиче против Чавеса, который «собирается превратить Венесуэлу в пусковую площадку для коммунистического проникновения и мусульманского экстремизма на континент», звучали одинаково часто.

Желающих расправиться с венесуэльским лидером предостаточно. Еще в конце 1999-го Фидель Кастро сообщил венесуэльским журналистам о том, что контрреволюционные элементы из Майами провели секретное совещание, где обсуждали детали организации предполагаемого теракта против Чавеса. Заговорщики собирались прибыть в Каракас с подложными документами через какую-либо третью страну, чтобы меньше привлекать к себе внимание пограничников и таможенников. В апреле 2002-го Чавес на два дня был отстранен от власти, когда оппозиция совершила переворот. Провозглашенный временным президентом Педро Кармона сразу же отменил все основные положения социально-экономической политики. Но верные Чавесу военные устроили контрпереворот и освободили своего президента с военной базы, где его удерживали мятежники. Провалившийся переворот не способствовал улучшению отношений Венесуэлы со Штатами. Чавес неоднократно обвинял американцев в соучастии в путче. Хотя после провала переворота, Америка его и осудила, а прямых доказательств причастности США к событиям 2002 года нет, но легко предположить, что американские спецслужбы были в курсе происходящего. Даже убившую Чавеса болезнь его сторонники приписывают проискам врагов. И кто знает?

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года, но довести до конца очередной срок он не сумел...

МК ТВ: Памяти Уго Чавеса

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах