МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кому выгоден новый закон Путина о выборах Госдумы: мнения

«Народный фронт» и «Единая Россия» могут поделить округа на выборах-2016

Президент Владимир Путин 1 марта внёс в Думу законопроект о выборах депутатов нижней палаты. России предлагается вернуться к хорошо забытому старому. «МК» выяснил у политиков и экспертов, как могут выглядеть выборы в Госдуму-2016 и кому на руку новая система.

Фото: Наталия Губернаторова

В документе, разработанном Центризбиркомом и Администрацией президента, используется концепция закона о выборах образца 2003 года. Восстанавливаются одномандатные округа, по которым избирается половина состава парламента, возвращается мягкий заградительный барьер для партий – 5%. Единственная новость – блоки: против ожидания, их не будет. Это может быть выгодно «Единой России» и Общероссийскому народному фронту: партия выдвинет кандидатов по списку, ОНФ – по округам. А в Думе они опять сольются в единую фракцию коммунистов и беспартийных…

Напомним, что о блоках обещал подумать сам Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию. Однако отказ от них выгоден крупным партиям – для новых мелких игроков даже барьер в 5% на федеральном уровне останется непреодолимым. Даже «старые» непарламентские партии в 2011 году не смогли его перешагнуть.

Блоки давали возможность объединить усилия. Последний пример успешного рождения политической структуры федерального масштаба посредством блокирования – партия «Родина», которая в 2003 году прошла в Думу ещё в виде блока Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Похоже, этот успех так напугал власть, что повторить эксперимент она не решается до сих пор.

Тем не менее, закон не может помешать «Единой России» выставить список кандидатов от партии и набрать – при самом плохом раскладе – 30% голосов, в то время как ОНФ выдвинет беспартийных кандидатов по одномандатным округам. Как известно, кандидаты-мажоритарии от «Единой России» уже сейчас часто баллотируются как независимые, скрывая от избирателей свою партийную принадлежность. «ЕР» при реализации этой схемы не должна вообще выдвигать одномандатников, чтобы не мешать фронтовикам в округах. Единственная сложность – ОНФ придётся собирать подписи для регистрации (кандидаты от партий регистрируются без сбора подписей). Однако их число существенно снижено по сравнению с правилами 2003 года, так что проблем не должно возникнуть.

Представители Общероссийского народного фронта затруднились прокомментировать «МК» законодательные новеллы в свете будущих отношений фронта и «ЕР». «Как представитель фронта не буду рассказывать ничего, потому что за оргкомитет съезда у нас отвечает Андрей Бочаров, я ему передал все полномочия. Чтобы не упрекали меня в излишней публичности», - сказал депутат-фронтовик Вячеслав Лысаков. Получить комментарий от самого главы оргкомитета учредительного съезда ОНФ Андрея Бочарова «МК» пока не удалось. Ряд депутатов от ОНФ в приватных разговорах также отказываются от комментариев, ссылаясь на занятость.

«Стратегия участия ОНФ в будущих выборах пока даже не обсуждается, так как фронт занимается подготовкой к июньскому съезду, на котором ОНФ, скорее всего, будет зарегистрирован общественным движением», - сообщил «МК» источник в организации.

Будущие выборы 2016 года – уравнение со многими неизвестными, одно из них – позиция входящей пока во фронт партии «Родина». Лидер партии, депутат от ОНФ Алексей Журавлёв сообщил «МК», что в сентябре-2013 «Родина» собирается выставлять на региональных выборах свои собственные списки, и такое же решение может быть принято и на парламентских выборах. «ОНФ надпартийная структура, и сказать, что она собирается в Госдуму, нельзя, - говорит Журавлёв. – Я как член оргкомитета фронта не слышал, что фронт обязательно какой-то коалицией пойдёт в Думу. Я знаю единороссов, которые собираются выдвигаться в одномандатных округах. В рамках ОНФ нет указаний, что раз вступил во фронт, то значит, больше не имеешь права никуда идти. Думаю, что их и не будет».

Запрет на блоки, кроме новых партий, невыгоден и Кремлю, полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев. «Это не даёт власти возможности перезапустить свой проект, - сказал аналитик «МК». – Это политика консервирования системы». Кынев считает, что, списав текст закона о выборах с редакции 2003 года, власть пошла по пути наименьшего сопротивления. По его мнению, параллельное выдвижение списка от «ЕР» и одномандатников от ОНФ «технологически возможно», но практически трудновыполнимо. «Вертикаль довольно примитивна, администрация не умеет работать на два списка сразу, - объясняет политолог. – Кроме того, я не вижу публичного дистанцирования ОНФ от «Единой России». В Москве кандидаты от фронта всё равно будут восприниматься как единороссы и у них будет мало шансов, а в Чечне тоже всё равно, от кого они формально выдвинуты. Разделение списка и округов будет иметь смысл только в очень небольшом числе регионов».

Замгенсекретаря «Единой России» Ольга Баталина сказала «МК», что формат взаимодействия с ОНФ пока менять не планируется. Речь идёт о выдвижении на выборах всех уровней единого списка, состав которого определяется в ходе праймериз – предварительного голосования. По словам Баталиной, эта же схема используется на региональных выборах. «Одномандатники точно так же проходят процедуру праймериз, что позволяет выявить сильнейших кандидатов на территории, пользующихся доверием избирателей», - пояснила она. С учётом этого схема выборов-2016 может стать более сложной: округа не будут отдавать целиком на откуп ОНФ, а поделят их с тем, чтобы там баллотировались наиболее проходные кандидаты, где надо – фронтовики, а где-то и единороссы. А непопулярных партийцев поставят в хвосты региональных списков.

Вопрос только в том, насколько реализуема эта схема. В новейшей истории уже был пример, когда Кремль попытался разложить яйца по разным корзинам, создав вторую партию власти – «Справедливую Россию». Однако на выборах в регионах админресурс не стал ей подыгрывать. Более того, «ЕР» и «СР» скоро стали злейшими конкурентами, ибо, как известно, внутривидовая борьба – самая жестокая. А когда эсеров сбросили со счетов как запасной проект, им пришлось для политического выживания активизировать оппозиционную риторику. Результат – ни одна другая партия не провела в Думу столько неудобных для власти депутатов, сколько бывшая «вторая нога» Кремля.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах