МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дело Таргамадзе шито оранжевыми нитками

«Экспорт революции» из Грузии: ничего личного, только бизнес

В четверг Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, которого в РФ обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам. Ранее Следственный комитет РФ привлек Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Основанием для этого стали кадры, на которых люди, похожие на координатора «Левого фронта» Удальцова и его соратников, обсуждают с Таргамадзе планы революции в России. Дискуссия по этому поводу свелась к обсуждению вопроса о подлинности записей. Сам Таргамадзе утверждает, что это подделка, с оппозицией он не встречался, с Удальцовым незнаком. Мы не знаем, кто говорит правду: Таргамадзе или Следственный комитет. Но вот то, что «экспорт революции» из Грузии — это не выдумки спецслужб, а суровая реальность, можно утверждать со 100%-ной уверенностью.

Фото: Геннадий Черкасов

Грузинский Навальный

В этом под диктофон признавался мне в богемном тбилисском ресторане «Пурпур» сам Эроси Кицмаришвили, экс-глава «революционного» телеканала «Рустави-2». Весной 2009 года провал политики Саакашвили уже был очевиден: потерянные территории, проигранная война. Одной из главных ошибок правящей команды Кицмаришвили назвал тогда то, что она стремилась «распространить опыт грузинской революции на другие страны». А ведущим «экспортером» этого опыта, по мнению всех моих грузинских собеседников, был именно Таргамадзе.

Любая революция начинается с дискредитации правящего режима. Но критика должна быть обоснованной или хотя бы правдоподобной, иначе ей никто не поверит. Журналистские расследования, вскрытие коррупционных схем, информация о «распиле» бюджета «семьей» первого лица и членами его команды — все это должно обрушиться на головы ошеломленных граждан, как горная лавина, чтобы до каждого вдруг дошло: так жить нельзя. Эта важная работа была поручена Гиви Таргамадзе. С 1997 года он был главным координатором программ журналистских расследований НПО «Институт свободы». Накануне «революции роз» Михаил Саакашвили давал мне его телефон, рекомендуя как главного держателя фактуры по коррупционным делишкам клана Шеварднадзе. Правда, встреча тогда не состоялась. Однако фирменная «фактура» от Таргамадзе в то время неоднократно всплывала в прессе. «Институт свободы» вообще сыграл ключевую роль в свержении Эдуарда Шеварднадзе, а вслед за ним и лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Это настоящая кузница революционных кадров: выходцы из этой организации при Саакашвили заняли все ключевые посты в государстве. Гига Бокерия — ныне секретарь Совбеза, Гиги Угулава — мэр Тбилиси, министры Бачо Ахалая и Дмитрий Шашкин, сам Гиви Таргамадзе долгое время был председателем парламентского комитета по обороне и безопасности.

Институт был основан в 1996 году сотрудниками телекомпании «Рустави-2», финансируется через фонд Сороса и Американское агентство по международному развитию (USAID). По информации американского политолога Фредерика Энгдаля, Институт свободы финансировался непосредственно Госдепартаментом. Вот вам, кстати, и пресловутый «госдеп». Вроде бы негосударственная организация — но финансируется за счет американского бюджета. Никакой конспирологии, все есть в открытых источниках. После революции «Институт свободы» превратился в теневое правительство и контролировал не только госструктуры, но и СМИ, и общественные организации.

На базе «Института свободы» весной 2003 года при активном участии нашего героя была создана молодежная организация «Кмара!» («Хватит!»). Создавалась она по образу и подобию сербского «Отпора», у которого позаимствовала даже свою эмблему — сжатый кулак. Фонд Сороса оплатил поездку активистов «Кмары» в Белград для «стажировки» в Центре ненасильственного сопротивления, созданном на базе «Отпора». Герой сербской «бульдозерной революции» Александр Марич потом в нескольких интервью откровенно рассказывал о сотрудничестве с грузинами: «У нас есть специальная группа, обучающая активистов на местах, прежде всего в самой Сербии, но также и за границей», — сообщил он радиостанции «Немецкая волна». Гражданские активисты обучаются методике «ненасилия как способа борьбы» Джина Шарпа. По словам Марича, грузины оказались «лучшими учениками».

В конце 2003 года в Тбилиси один из активистов «Кмары» Георгий Канделаки рассказывал мне о том, как опыт «сербских товарищей» помог свергнуть Шеварднадзе. Он рассказывал о тренингах для активистов, где они обучались методике организации акций. Упоминался и Гиви Таргамадзе — он тоже ездил «перенимать опыт» в Белград.

«Я хату покинул, пошел воевать»...

Модератор революций

И вот уже Георгий Канделаки, который в преддверии президентских выборов в Белоруссии ездил «делиться опытом» с активистами местного «Зубра», со скандалом высылается из Минска. Судя по всему, «лучшие ученики» приняли из рук сербских товарищей по борьбе революционный факел, чтобы нести его дальше по столицам бывших советских республик. Конечно, этим занимался не один только Гиви Таргамадзе, однако именно его, по свидетельству грузинского политика Кахи Кукава, Саакашвили назначил куратором проекта по экспорту грузинской революции. Никакой самодеятельности: Таргамадзе всегда входил в «ближний круг» президента Саакашвили, его деятельность была частью стратегии правящей команды.

Следующим после Грузии успешным проектом была «оранжевая революция» на Украине. Здесь уже и сербские, и грузинские «гражданские активисты» помогали становлению украинской «Поры», а Таргамадзе был советником Ющенко. Так что, когда о нем говорят как о политтехнологе-неудачнике, это не совсем верно. Две первые революции — в Тбилиси и Киеве — вполне удались.

Получилась и «Киргизия без Акаева» в марте 2005 года. По свидетельству политолога Александра Князева, накануне «тюльпановой революции» в Киргизии наряду с сербами и украинцами активно работали эмиссары из Грузии. Был замечен в Киргизии и Таргамадзе: в составе группы грузинских парламентариев он прибыл в Ош, когда там начался захват административных зданий. Утверждают, что, когда революционные массы двинулись оттуда маршем на Бишкек, он не пожелал ехать в машине, как прочие, а оседлал осла.

Но затем последовало обидное фиаско в Белоруссии в 2006 году. Которое наглядно продемонстрировало, что по учебнику доброго дядюшки Шарпа можно свергать не диктаторские, а только демократические режимы. При которых существуют независимые СМИ и НПО и общественная жизнь никем не контролируется. При Шеварднадзе, Кучме и Акаеве так и было, а Батька Лукашенко плевать хотел на свой международный демократический имидж, потому и устоял. И парадоксальным образом превратился из «объекта демократизации» в друга грузинских революционеров. Когда Саакашвили заключил союз с Лукашенко, Гиви Таргамадзе, по свидетельству белорусского оппозиционера Анатолия Лебедько, консультировал уже самого Батьку, как противостоять «оранжевым технологиям». В политике, как известно, нет ни друзей, ни врагов, а есть лишь интересы. А интерес Тбилиси был простой: не допустить признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Жизнь в оранжевом цвете

В подобных разносчиках «оранжевой заразы» был, безусловно, заинтересован и Вашингтон. Народ иногда нервничает, если замечает, что за оппозиционными «гражданскими активистами» маячит тень американского посла. Рутинную работу по продвижению революционного опыта вполне можно перепоручить местным. Тем более что этих местных можно оформить все в те же международные структуры. Например, еще один «революционер без границ» — сербский политтехнолог Марко Ивкович (организатор «Отпора», консультант «Кмары» и «Поры») одновременно является сотрудником Национального демократического института США. Еще лучше, если для революции удается найти местное финансирование в лице национального бизнеса. Тем более что рычаги воздействия на этих бизнесменов есть: их зарубежные активы.

Проблема в том, что подобные технологии работают только в условиях безудержного разгула демократии. А при наличии минимального контроля и противодействия со стороны власти и общественности выходит сплошной конфуз. Как и случилось у нашего героя во время украинских президентских выборов в 2010 году.

Тогда штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко обратился в ЦИК с просьбой зарегистрировать в качестве наблюдателей на выборах около 2000 граждан Грузии. Выяснилось, что все они получили загранпаспорта одновременно накануне вылета в Донецк, где они собирались следить за честностью голосования. ЦИК отказал в аккредитации большинству гостей, однако они вернулись уже с удостоверениями «Пресса». Руководил «демократическим десантом» Гиви Таргамадзе, который объяснял происходящее необходимостью защитить украинскую демократию. Впоследствии выяснилось, что прибывшие «наблюдатели» и «журналисты» были действующими сотрудниками грузинских силовых структур. Когда украинские журналисты обзванивали их по домашним телефонам, там отвечали что-то типа «папа на дежурстве». Что, безусловно, доказывает причастность к акции исполнительной власти Грузии (как минимум — министра МВД): вряд ли руководитель парламентского комитета мог самовольно снимать с дежурства полицейских или отрывать от дел сотрудников контрразведки. После недолгой отсидки в украинских СИЗО «боеспособные наблюдатели» были отправлены на родину. Можно предположить, что в их задачи входило фиксирование массовых нарушений в пользу Януковича, что позволило бы сторонникам Тимошенко попытаться сорвать выборы.

Сам Гиви Таргамадзе ничего криминального в передаче своего революционного опыта тем, кому он может пригодиться, не видит. В интервью телеканалу «Дождь» он признает, что «помогал» в Киргизии, Белоруссии, Молдове и на Украине. И российской оппозиции с радостью поможет, если она обратится, тем более что считает Россию своим врагом.

Вот что меня смущает во всей этой истории. «Россия — это мой враг», — говорит Таргамадзе. При этом он утверждает, что его симпатии однозначно на стороне российской оппозиции.

«Враг моего врага»? Когда-то это уже было. Россия воевала с Германией. Когда немцы уже были в безвыходном положении, в России началась революция. Споры о том, в какой степени Октябрьский переворот был выражением воли народа, а в какой — профинансирован германским правительством, не утихают до сих пор. Но Россия тогда из войны вышла. Правда, Германию это все равно не спасло.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах