МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что грозит Грузии?

Вопросов больше, чем ответов

Михаил Саакашвили Фото: Александр Астафьев

В Тбилиси четыре часа дня, но в аэропорту морозит.

— Это ты привез из Москвы холод, — ворчит приятель, погружая меня в машину. — Это ваш обратный импорт…

Он намекает на то, что боржоми и вино скоро поедут из Тбилиси в Москву — Онищенко обещал приехать и лично отхлебнуть все сорта, но вместо него из Москвы только я да московский холод.

Мы едем по привычной дороге в Тбилиси. Я долго не был в Грузии и ловлю себя на том, что ищу какие-то кардинальные изменения в пейзаже, но сам себе удивляюсь — а что, собственно, я ожидаю увидеть? Развешанных на фонарях «националов» из «кровавого режима Саакашвили»? Но «националы» на фонарях не висят, а чинно заседают в парламенте, хотя рубка там идет недетская.

— Ну, как оно тут? — задаю я самый непрофессиональный вопрос.

Приятель пожимает плечами и начинает длинный монолог, смысл которого «а черт его знает!». Все изменения со времени прихода Бидзины Иванишвили можно трактовать «и туда, и сюда».

Выпускает он, к примеру, огромное количество заключенных из тюрем, объявляя их «политическими». Но тут же выступает Саакашвили, который заявляет, что там полно шпионов и изменников родины. И поди пойми, кого выпускают.

Или таскают в прокуратуру на допросы чиновников и министров из предыдущей власти. Таскают «веерно», такое ощущение, что это принцип — если ты из «бывших», то должен посидеть на допросе часов пять. И на каждого что-то есть — всплывают компрометирующие документы десятилетней давности. И все ждут, что вот сейчас кто-то «крупно сядет». Но нет, чиновник покидает следователей, и все стихает. Вернее, подвисает.

Хорошо это или плохо, понять трудно. Непонятно, оно стихает, потому что документы жалкие, а вызовы в прокуратуру не более чем попытка дискредитации каждого из «националов», либо новая власть стала осознавать, что мстительность, возведенная в ранг государственной политики, — это последнее дело для страны. Ведь на любого чиновника можно нарыть компромат, и команда Иванишвили не исключение — когда они уйдут из власти, то, повинуясь традиции мстительности, которая царит в стране, они немедленно гуськом потянутся на допросы. Им ничего не забудут.

Нет ответа на этот вопрос. Но то, что Иванишвили, возможно, сам того не желая, сделал мстительность частью политики, — это факт. Ведь когда он пришел к власти, то говорил, что предыдущая власть преступная, антинародная, что Саакашвили преступник, что все, что было сделано, — плохо, «мы всех накажем». Народу эта погромная риторика понравилась, и 8 февраля случился переломный момент — когда Саакашвили ехал в Национальную библиотеку, чтобы огласить там свое послание, там его ждала толпа недовольных, и дело закончилось потасовкой. А через несколько дней, когда Саакашвили поехал в Зугдиди, чтобы открыть соревнования по боксу, там его тоже поджидала толпа. Это не случайно, в президента сейчас можно кинуть камень, потому что новые власти вполне по-блатному «опускали» президента до этого. То Иванишвили предлагал ему покинуть президентский дворец, чтобы экономить электроэнергию, — и теперь дворец освещается тускло. То стали считать, сколько расходует президент на свой самолет. Увидели, что у него два самолета — один резервный, — его забрали.

Как оценить подобное? Это забота о госрасходах либо мелкая мстительность? Ведь президент, люби его или не люби, — один из символов государства, и, унижая его, унижаешь саму страну. Но новые власти посчитали, что президент как бы уже и не президент. И скажем честно, граждане Грузии, далекие от высокой политики, сочли это актом справедливости.

Постоянно включенный телевизор на кухне не дает отвлечься: кого там еще арестовали? кого сегодня потянули в прокуратуру?

Погромные заявления первых дней победы привели к парадоксу: люди вполне довольны преследованием «националов», наплевав на все, что было ими создано и построено. Любой разговор на эту тему натыкается на фразу: «Да, они строили, но…» И далее перечисление грехов — отобранные бизнесы, посаженные люди.

И это правда, «националы», как и любая власть, были далеко не овечками. Видимо, это позволяет «Грузинской мечте», партии Иванишвили, в своих заявлениях «оттягиваться» от души. То один из парламентариев издевательски советует президенту сидеть в своем дворце, «а мы ему будем давать туда еду и воду». То другой заявляет: «Вы соберитесь в одном месте, я приду и всем вам там морды изобью, и пусть меня потом сажают!..»

Можно было бы осудить этого депутата, но однажды, при старой власти, он поехал на рынок купить то ли динамики, то ли генератор для оппозиционного митинга, а его похитили и избили до полусмерти люди в масках. Так что миндальничать с националами ему теперь ни к чему.

И вся Грузия сейчас в таких противоречиях. Они везде — и в политике, и в экономике.

Экономический рост — не более двух процентов вместо ожидаемых десяти. Мой другой приятель, бизнесмен, объясняет это противоречивыми сигналами власти. «Когда власть в стране меняется и она говорит, что раньше вообще все было неправильно, нужно выйти и громко заявить, что условия игры в бизнесе меняться не будут, иначе все держат деньги и не хотят их пускать в оборот», — сетует он.

Но тут же, будто услышав его, Иванишвили собирает бизнесменов и заявляет, что никто никого не будет ущемлять, как раньше, никто не будет отбирать бизнесы, склонять к их продаже и бегству за границу. Более того, Иванишвили назначил омбудсмена по вопросам бизнеса, который имеет доступ к премьеру в любую минуту. И это уже вторая встреча за полтора месяца.

Если попытаться сформулировать программу Иванишвили, то его идея на сегодня — ни одного клочка необработанной земли. Вроде бы куплено то ли сто, то ли пятьсот тракторов, которые будут выдаваться бесплатно, как и солярка. Видимо, куплены они на личные деньги Иванишвили, которые каждый грузин держит в уме. А поскольку свои миллиарды Иванишвили заработал в России, а в Грузии только тратил, то у народа к нему нет никаких вопросов — грузинских бабушек он не грабил. Он «добрый меценат», отдававший все эти годы деньги народу, — и это правда. А если в Грузии будет совсем худо, то он заткнет дыры своими деньгами, чтобы не опозориться, — такое существует народное поверье.

Встречался Иванишвили и с журналистами, просидел с ними четыре часа, делал доклад «100 дней власти», отвечал на все вопросы — корректные и острые. И вроде бы со свободой слова сейчас все в порядке. Однако до победы новой власти в Грузии было три оппозиционных канала, а сейчас один. Да и тот испытывает финансовые трудности, ведь бизнес немедленно выстроился «за Иванишвили». А тому, кто сотрудничал со старой властью, непросто устроиться на работу, и неизвестно, это указание «сверху» или неприятие «в низах».

Но главный вопрос — он, конечно, политический. Видимо, сама жизнь заставляет Иванишвили и его команду от погромной риторики переходить к вменяемым словам и шагам. И причиной тут стала та самая демократия, благодаря которой «мечтатели» пришли к власти. Ведь сейчас главный вопрос для них — принятие новой Конституции, урезающей полномочия президента и переводящей страну в статус парламентской республики. Но вот проблема: как ни давили «мечтатели» на противников, как ни пытались кого-то перекупить, либо переманить, конституционного большинства в парламенте у них нет. Поэтому приходится вступать в переговоры с представителями «кровавого режима». А те требуют внести в Конституцию пункт о движении Грузии в Европу и НАТО.

Все эти процессы трудно оценить однозначно. Их можно назвать как гибелью грузинской модернизации, так и мучительным, но все же поступательным ее развитием. Даже наиболее радикальные сторонники Саакашвили признают: его власть не могла быть бесконечной, но в этом и смысл демократического механизма, который он сам отлаживал. У его команды было слишком много ошибок, поэтому удивляться смене власти не стоит.

Но есть вопрос более важный: понимает ли команда Иванишвили, что они такая же часть этого процесса? И что «политическая мода», которая установилась в Грузии, аукнется им через пару лет, когда и они наделают критическое количество ошибок. Или они думают, что пришли навсегда?..

В Грузии сейчас есть все, кроме одного — политической преемственности. Желание унизить, уничтожить противника уничтожает сам смысл демократии, ибо войны в Грузии нет, а противник — политический. Без него при демократии никак.

Да, нынешняя Грузия соткана из противоречий, политики в ней не ангелы, но к самой стране это отношения не имеет. Сейчас будет короткая, почти незаметная весна, после чего наступит рай — все зацветет, и воцарится та неземная красота, которая покоряет всех, кто приезжает сюда. Виз для россиян нет, так что не стоит доверять одному Онищенко дегустировать грузинское вино, заедая его хинкали.

Грузию лучше проверять на личном опыте.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах