На лестничных клетках - табу
Государство и раньше пыталось «помочь» россиянам бросить курить. С конца 2008 года из пачки сигарет мы начали узнавать, что, курение грозит бесплодием, инфарктами и инсультами, а также может стать причиной медленной и болезненной смерти. Затем последовало ежегодное увеличение акцизов на табак, причем последний рост цен в январе этого года был весьма ощутимым — курево подорожало в среднем на 10%. Народ затянул пояса, но курить продолжил. Этой зимой депутаты решили отказаться от полумер и запретили россиянам дымить практически везде. С 1 июня этого года нельзя будет закурить во всех государственных учреждениях, в аэропортах и на вокзалах, на лестничных клетках и детских площадках, на автобусных остановках и возле станций метро. С 1 июня 2014 года к этому списку добавятся гостиницы, санатории, поезда дальнего следования, а также весь общепит.
Но законотворцы не ограничились лишь общественными местами: с 1 июня этого года запрещено курение на рабочем месте. Более того, на грани вымирания оказались столь любимые в народе курилки! Причем депутаты продемонстрировали настоящие чудеса самоотверженности: самые жесткие запреты действуют на территории государственных учреждений. Уже этим летом там нельзя будет посмолить ни в кабинете, ни в туалете, ни даже в специально оборудованной курительной комнате. В то же время, по результатам опроса, проведенного порталом Rabota.ru, 54% работников курит в здании компании, и из них 46% — только на лестничных клетках и в туалетах.
Тайное желание работодателей
Немного гуманнее новый закон относится к простым смертным: офисным клеркам разрешено гробить свое здоровье на работе, правда, лишь в специально оборудованных курительных комнатах. Минздраву еще предстоит разработать требования к курилкам, но уже известно, что они должны находиться в изолированном помещении с хорошей вентиляцией. Возникает закономерный вопрос: какой процент работодателей пойдет навстречу курильщикам и выделит площади и средства на оборудование такой комнаты? Руководство и так находится в состоянии холодной войны с табаком, и его можно понять. Допустим, в день сотрудник тратит 7-8 минут на перекур, коих в течение дня обычно 6-7. Итого: примерно один час в сутки работник тратит на сигареты, в месяц набегает два рабочих дня, а в год — более 20 дней. Немногие работодатели готовы мириться с таким положением вещей. Теперь же на любые возмущения курильщиков директор с радостью и ехидством будет потрясать годовым бюджетом компании, в котором нет статьи расходов на курилку.
Вряд ли запрет на курение в здании поможет курильщикам справиться со своей зависимостью. Скорее всего, никотиновые страдальцы дружными рядами двинутся в сторону проходной, ведь на улице дымить пока еще можно. Правда, времени на такой перекур уйдет гораздо больше, а, значит, работодатель снова потеряет драгоценные трудодни своих сотрудников. Другое дело, что в некоторых компаниях в принципе запрещено покидать здание в рабочее время. Тогда перед курильщиком встает выбор покруче, чем у Агафьи Тихоновны с ее кавалерами: придется или бросить курить, или искать работу с курилкой. Третьего не дано. А между тем, по результатам опроса, проведенного порталом Rabota.ru, 11% работников готовы покинуть компанию, в которой курение находится под запретом. 5% опрошенных считают, что без курева они не смогут полноценно трудиться, а 17% смогут работать в новых условиях, правда, для этого им придется приложить серьезные усилия.
Так или иначе, но депутаты уже высказали свое «фи» табаку, а, значит, назад дороги нет. Служащие уже начинают прикидывать, как они будут трудиться с новым законом, принятым без учета их мнения. Зная наших граждан, можно предположить, что курильщики быстро найдут дыры и даже целые туннели в новом законе и обойдут неудобный запрет. С другой стороны, закон может сыграть на руку расторопным работодателям, которые в надежде заманить к себе хороших специалистов будут указывать в описании вакансии: полис ДМС, обеды, курилка.
Автор: Алексей Киндялов, Rabota.ru