МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Обама попрощался с Афганистаном

В послании Конгрессу президент США обратился к внешней политике и экономике

В день обращения президента США к Конгрессу, традиционно называемом «О состоянии страны» КНДР осуществила ядерный взрыв, дав Обаме хорошую тему для выступления наряду с афганским вопросом и экономическими проблемами. 

Барак Обама Фото: Александр Астафьев

Северная Корея – не единственная головная боль, которую Барак Обама получает из-за рубежа: есть еще и Иран, есть израильско-палестинский конфликт, есть вывод войск из Афганистана (Обама объявил в своей речи, что в ближайший год США выведут оттуда половину всех войск – 34 тыс. солдат), есть противоракетная оборона, отношения с Россией, китайский кибер-шпионаж... Однако в своем программном выступлении президент сосредоточился в основном на внутриполитических проблемах и в первую очередь – на экономике и финансах. Причем сделал это, как образно выразился интернет-ресурс Politico, используя «не президентскую оливковую ветвь, а прут погонщика скота» для того, чтобы подтолкнуть Конгресс к неотложным и компромиссным действиям. Он призвал своих оппонентов-республиканцев отодвинуть на задний план партийно-политические соображения во имя интересов страны. И процитировал Джона Кеннеди: «Конституция делает нас не соперниками в борьбе за власть, а партнерами в движении вперед».

Первого марта должны вступить в силу согласованные ранее сокращения расходов федерального бюджета по всем азимутам. Эксперты предупреждают, что если это случится (а предотвратить это может только новое бюджетное соглашение, которого пока нет), то анемичный, но все-таки рост самой большой экономики мира может смениться спадом.

Сегодня в США, как подчеркнул президент Обама, дела идут неплохо, движение вперед налицо. Опережающими темпами растет нефте- и газодобыча, сокращается зависимость от импорта энергоносителей, увеличивается экспорт американских товаров за рубеж, сокращается дефицит внешнеторгового баланса. Но экономика США должна расти гораздо более быстрыми темпами, чем сейчас, чтобы выздоровел рынок труда (безработица в январе составила 7,9%): для этого, говорят эксперты, нужны не два, а как минимум четыре процента роста годового ВВП.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, Обама предлагает стимулировать государственными деньгами (в партнерстве с частным бизнесом) развитие инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей, трубопроводов, аэропортов, морских и речных портов, электросетей и т.д. Если это будет сделано – как было сделано в 30-е годы прошлого века для борьбы с Великой депрессией, – то это позволит «одним выстрелом убить двух зайцев»: будут созданы миллионы новых рабочих мест, и одновременно Америка получит неотложно нужное ей обновление изношенной инфраструктуры. Чего стоит лишь одна приведенная Обамой цифра: 70.000 мостов в Америке нуждаются в ремонте!

Однако Обаме приходится иметь дело с несговорчивыми оппонентами, которые не желают балансировать госбюджет двумя рычагами – увеличением прихода в казну за счет налогов и сокращением расходов. Они настаивают на том, чтобы без повышения налогов (даже для самого богатого одного процента, о котором говорил Обама) рубить бюджет, не щадя пенсий, социальных пособий, медицины, образования и пр.

Кстати, Обама в своем выступлении выделил образование в качестве одного из первостепенных приоритетов: будущее страны зависит от кадров, которые это будущее создают; сегодня Америка отстает по качеству образования (за исключением разве что элитного высшего) от других развитых стран. В Германии, сказал президент, средняя школа дает выпускникам специальность на уровне американского комьюнити-колледжа (который считается каким-никаким высшим образованием).

Твердолобые консерваторы из т.н. «красных» штатов («красные» в американском политическом лексиконе – это консервативно-республиканские, а «синие» – либерально-демократические) твердят, как заклинание, что надо сокращать «большое правительство», невзирая ни на что. Обойдемся без без ремонта и развития рассыпающейся на глазах инфраструктуры, без улучшения образования, без реформы здравоохранения (в котором лишены медицинского страхования более 48 млн. человек) и даже без запрета на продажу автоматического оружия, которое в последнее время присутствовало в целой серии кровавых трагедий. Хотели бы республиканцы обойтись и без увеличения расходов на охрану окружающей среды, но тут Обама проявил твердость: он заявил, что предотвращение климатологической катастрофы является настолько неотложной задачей, что в случае отсутствия действий со стороны Конгресса действовать будет он сам, посредством президентских указов.

Зная фанатичное упорство своих противников, президент произнес заветную фразу: «Ничто из того, что я сегодня здесь предлагаю, не должно увеличить наш дефицит ни на единый дайм (10 центов. – И.Б.)». И добавил: «Нам нужен не больший госаппарат, а более умный госаппарат, который устанавливает приоритеты и вкладывает деньги в рост экономики по широкому спектру».

Но это не убедило оппонентов Обамы: в ответной речи от имени республиканцев сенатор из Флориды Марко Рубио (одна из восходящих на правом фланге звезд) не поверил, что повышение налогов может содействовать снижению дефицита, и выразил надежду, что «президент откажется от своей одержимости более высокими налогами и вместо этого будет работать вместе с нами с целью достижения реального роста экономики». Каждый, что называется, остался при своем...

Единственное, на что согласны (и то с оговорками) противники Обамы, это иммиграционная реформа. Держать в теневой экономике и вообще вне государственного учета и контроля 11 млн. нелегальных иммигрантов не может себе позволить ни одна страна – надо что-то делать. Этот призыв Обамы уже нашел отклик в Конгрессе, и, видимо, вскоре начнутся практические законодательные шаги – не только в Сенате, который находится под контролем демократов, но и в Палате представителей, где большинство принадлежит республиканцам.

В день выступления «О положении в стране» социологическая служба Расмуссена опубликовала рейтинг популярности Обамы: 55% одобряют его работу на посту президента, в то время как 44% не одобряют. (Другой опрос, проведенный телекомпанией CBS 12 февраля, дал похожий результат – соответственно 52% и 38%). Это – хорошие цифры (и, как говорят специалисты, они едва ли существенно изменятся после речи Обамы в Капитолии), которые позволяют президенту США ссылаться на волеизъявление народа. Тем более, что данные опросов лишь подтверждают и усиливают результаты ноябрьских выборов, на которых за Обаму отдали голоса 51,1% избирателей (его противник, Митт Ромни, получил 47,2%). И еще тем более, что новых выборов впереди нет и никому угождать не надо.

Но есть и цифры похуже. Согласно последнему опросу CBS, лишь 45% американцев убеждены, что президент проводит нужную стране экономическую политику, в то время как 53% не видят у Обамы ясного экономического курса. Так что улучшение экономической ситуации для Обамы с любой точки зрения – цель номер один. Вот почему он сказал, что ему (и другим тоже) каждый день надо думать над тремя задачами: 1) как привлечь рабочие места в Америку; 2) как дать американцам образование для того, чтобы они могли занять эти рабочие места; 3) как сделать так, чтобы люди могли жить на свою зарплату.

...А в остальном всё было как всегда. Аплодисменты, порой с вставанием (в основном однопартийцев Обамы). Проход президента сквозь строй рукопожатий. Как всегда, его караулил «главный рукопожатчик» – нью-йоркский конгрессмен Элиот Энгел, который каждый год, начиная с 1989-го, непременно пожимает руку главе государства, выступающему перед Конгрессом. Значит, сохраняется стабильность – при том, что рейтинг популярности Конгресса, согласно январскому опросу службы Гэллапа, не превышает 14%... 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах