МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Госдума приняла закон «Об образовании» во втором чтении

Внешкольные достижения

18 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании». Народные избранники отклонили три четверти поправок, поступивших после 1-го чтения. И в том числе – о финансировании образования на уровне 7% ВВП и сохранении максимальной родительской платы за детские сады нынешними 20% дохода семей.

Фото: Геннадий Черкасов

Закон «Об образовании» обсуждали беспрецедентно долго. В Минобрнауки, расскахал глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев, после 1-го чтения поступили 600 тыс. обращений. А в комитет по образованию – 2670 поправок: «Страсти разгорелись нешуточные. Мы получили несколько пудов писем – целую Сагу о Форсайтах». Однако большинство авторов «Саги», как оказалось, старались зря: четыре пятых поправок были отклонены и лишь 575 были приняты.

Новый закон, заверил Дегтярев, будет гораздо лучше нынешнего. Среди его главных новелл – введение ежегодных отчетов правительства о развитии образования и узаконивание дистанционного обучения; легализация семейного и самообразования и переход к профессионально-общественной аккредитации (в том числе – с участием работодателей). Наконец, узаконивание начатого Минобрнауки систематического мониторинга образования.

Среди других новшеств – госгарантии социальной защиты педагогов. Однако взаимен, подчеркнула замминистра образования и науки, госсекретарь Наталья Третьяк, «от учителей потребуется повышение качества образовательных услуг. Так, после принятия закона родители получат право контролировать содержание образования и методику обучения, и уже с 1 сентября им нельзя будет сказать, что это вне сферы их компетенции. А ученик получит право выбирать индивидуальную программу обучения, причем не только в рамках своего учебного заведения, но и в других учреждениях, причем, не обязательно образовательных». Например, «не посещать школьные уроки физкультуры, а зачесть свои результаты в спортивной секции»,-- разъяснила она «МК».

Еще одно важное новшество, по словам Третьяк, заключается в «сохранении гимназий и лицеев, но совмещение в рамках каждой как углубленных, так и обычных программ, и даже программ для детей с программами развития».

Целый ряд не менее важных поправок был, тем не менее, отклонен. Например, отпускать на образование не 4% ВВП, как сегодня, а 7% (в Бразилии, напомнил зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, на эту цель собираются ассигновать 10%). Или установить социальную студенческую стипендию на уровне прожиточного минимума, а то «сейчас студенты вынуждены не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться»,-- констатировал он.

Не прошло и предложение законодательно ограничить родительскую плату за посещение детских садов на уровне нынешних 20%, а для многодетных семей -- 10% зарплат. Или предложение расширить бюджетный сектор высшего образования: узаконить бесплатное второе высшее образование, установить число бюджетных мест в вузах на уровне 220 на 10 тыс. населения (сейчас этот показатель равен 170, а к 2020 году сократится до 120), и уж тем более обучать в магистратуре исключительно за счет бюджета. Равным образом не удалась попытка увязать заработки учителей со средними по региону, исходя не из общей суммой заработанного (большинство наших педагогов работают на 1,5-2 ставки, что плохо сказывается на качестве обучения), а с одной ставкой 18 часов в неделю.

Как уточнил «МК» зампред комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, при втором чтении «уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Оно допускается только при положительном заключении комиссии по оценке последствий такого решения. Что же касается сельских школ, то отдельно оговаривается, что принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения».

В «проекте закона "Об образовании " появится и новая статья - "Язык (языки) образования". В России гарантируется получение образования на государственном, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. При этом в образовательных организациях на территориях республик России может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик», но «не в ущерб изучению русского языка. Граждане России имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

Третье чтение законопроекта, по словам депутата, может состояться 21 декабря.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах