Пасьянс
«Забава раскладки карт разным порядком, иногда с гаданьем».
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля
В 1997 году президент Борис Ельцин пошел по стопам Петра I — в смысле отправки на стажировку менеджеров за моря. В этом году президентская программа подготовки управленческих кадров отмечала 15-летие: ответственные лица отчитались о 73 с лишним тысячах управленцев, которые прошли подготовку в рамках программы, свыше 13 тысяч стажировались в Германии, Франции, Японии, Нидерландах, Норвегии, США и Финляндии. Отечественные предприятия в ответ приняли на обучение 350 иностранных специалистов.
До 2007 года обучение менеджеров полностью оплачивалось из госбюджета. Сейчас — почти на 70%, а 33% платит предприятие, направившее специалиста на учебу. При этом официальный сайт президентской программы сообщает об увеличении в нынешнем учебном году стоимости базовой подготовки одного специалиста: по типу А (то есть высший менеджмент) — 100 тысяч рублей, по типу В — 60 тысяч, Q — 20 тысяч рублей.
Только готовит программа в основном не чиновников. По оценке директора департамента экономики соцразвития и приоритетных программ Минэкономразвития Галины Махаковой, примерно 200–300 выпускников программы приходят на работы в органы госвласти и местного самоуправления. То есть всего лишь около 5% от общего числа подготовленных программой специалистов.
Впрочем, не будучи госчиновниками, выпускники программы стараются внести свой посильный вклад в развитие государства. На форсайтах (что-то вроде «мозгового штурма», тренинга и ролевой игры вместе взятых), которые проводятся при поддержке созданного Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив (АСИ), они раскладывают карты с прогнозами развития страны до 2030 года.
В итоговой «карте будущего», представленной на форуме в Екатеринбурге в феврале, например, с вероятностью 90% предсказывается принятие в 2014 году закона, гарантирующего «искусственное оплодотворение за счет государства всем нуждающимся семьям». В том же году создатели карты предвидят «крах капитализма» (правда, с вероятностью 50%). В 2019 году прогнозируется полный отказ от авто с двигателем внутреннего сгорания в пользу электромобилей, годом позднее — полный переход всех развитых стран на электронные деньги. А в 2025 году выпускники президентской программы ждут переноса Международным валютным фондом штаб-квартиры в Китай и объединения Северной и Южной Кореи (правда, с вероятностью 20% и 10%).
Следует надеяться, впрочем, что с управленческими навыками у выпускников программы дело обстоит лучше, чем с даром предвидения. Одна беда — где все эти специалисты, лучших из которых выбирали на предприятиях (чтобы потом отправить учиться по президентской программе, а лучшие из обучившихся выигрывали конкурс на зарубежную стажировку), никто не знает. Полной базы данных о всех выпускниках программы не существует. Как пояснил «МК» глава Российского управленческого сообщества участников президентской программы (РУС) Георгий Белозеров, проблема заключается в том, что 15 лет назад никому особо в голову не приходило фиксировать тех, кто проходит программу, в электронной базе — компьютерами не так много пользовались. Сейчас же попытки собрать информацию о выпускниках упираются в закон о защите персональных данных. Так что пока более-менее актуальные базы данных о выпускниках существуют только разве что у сообществ выпускников и на предприятиях, которые их посылали учиться.
Преферанс
«1. устар. Преимущество, перевес, предпочтение. 2. Название карточной игры».
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой
В 2008 году Дмитрий Медведев, став президентом, решил составить список если не всех, то хотя бы лучших управленцев страны. Был запущен портал информации об управленческих кадрах и вакансий на госслужбе. Правда, на момент подготовки этого материала ни одной вакансии от Администрации Президента, аппарата правительства или управделами Президента в нем не было, хотя в списках органов власти, которые могут размещать вакансии на сайте, они есть. Как и вакантные должности.
Задачу поиска кадров распределили на три уровня: президентская тысяча, пять тысяч федерального резерва и региональный резерв, который, пожалуй, и набирается наиболее активно — на 1 января в нем было около 25 тысяч человек.
И если в региональный резерв попадают и самовыдвиженцы, то самых-самых, то есть «президентскую сотню», в 2008 году выбирали 172 эксперта по основным критериям, помимо профессиональных качеств: возраст до 50 лет и отсутствие судимости. Правда, злые языки поговаривали, что в список попало многовато «единороссов» (партия как раз на тот момент заканчивала формирование своей «золотой сотни», и действительно, большая часть президентского списка — либо «единороссы», либо им сочувствующие). И вообще управленцев, которые и так занимают высокие посты. «Министерства подошли к вопросу бюрократически, то есть аппарат, который готовил решение вопроса, просто выбрал относительно молодых руководителей этих министерств и ведомств, занимающих высокие аппаратные позиции, и представил этот список», — отмечал эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.
Всего было выпущено два списка, хотя предполагалась регулярная ротация «сотни», по мере получения ее участниками должностей и выбывания из списков по возрасту. В реальности первая сотня обновилась единожды — в 2010 году. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил «МК», что обновляться список, конечно, будет. Правда, не уточнил когда.
На официальном сайте Кремля висит статистика: всего с 2008 года по июнь 2012 года повышение по службе получили 77 управленцев. «МК» проследил карьерный рост участников «сотни-2010». Так, директор департамента Минздравсоцразвития (на 1 сентября 2010 года) Сергей Вельмяйкин сейчас работает заместителем главы того же министерства. Замглавы Роструда Алексей Вовченко стал зам. министра труда. Зам. директора правительственного департамента науки, высоких технологий и образования Алексей Заклязьминский возглавил этот департамент. Директор департамента развития ОПК Минпромторга Игорь Караваев стал зам. министра. С директора департамента до замминистра экономического развития повысили и Олега Фомичева. Совершенно очевидно, что от должности главы департамента или зам. главы ведомства недалеко до замминистра и без попадания в резерв.
Явные способности к карьерному росту, но не только «по вертикали» внутри одного ведомства, продемонстрировали еще несколько резервистов. Такое повышение с перемещением сочетает глава Минэнерго Александр Новак — до мая он был зам. министра финансов. Зам. министра экономического развития и шерпа России в «Большой двадцатке» Станислав Воскресенский в июле стал заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Ректор института стали и сплавов Дмитрий Ливанов возглавил Минобраз. Нынешний зам. главы аппарата правительства Максим Акимов до мая был первым вице-губернатором Калужской области, ранее — вице-губернатором региона. Дмитрий Кулагин, в 2010 году бывший спикером парламента Оренбургской области, затем возглавил местный избирком, а сейчас стал вице-губернатором области.
Наиболее честный пример карьерного роста молодого управленца — пожалуй, новый министр связи Николай Никифоров, попавший в «сотню-2009» как гендиректор Центра информационных технологий Татарстана. Но в «сотню-2010» он отчего-то включен не был.
Возглавлявший на момент составления «президентской сотни» кремлевскую администрацию Сергей Нарышкин, правда, и не скрывал, что список — что-то вроде рейтинга управленца и не означает, что за попаданием в «сотню» последуют какие-то назначения. Однако, как выясняется, «знак качества» «президентской сотни» не гарантирует от коррупционных скандалов. Участник «сотни-2010» в категории «представители науки, образования и общественных организаций» Юрий Урличич был недавно отстранен от должности генконструктора ГЛОНАСС и подал заявление об увольнении с поста гендиректора «Российских космических систем» — в начале сентября полиция заявила о хищении 6,5 миллиарда рублей при разработке ГЛОНАСС.
А Следственный комитет сейчас ведет проверку в деле, к которому может быть причастна София Малявина, также участница «сотни-2010» и бывший помощник экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Она сейчас занимает должность референта управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией (курируемого Голиковой как помощником президента). Генпрокуратура выявила нарушение в конкурсе министерства в августе 2011 года на проведение кампании против ВИЧ — из бюджета было потрачено 21,5 млн рублей, хотя один из участников конкурса был готов сделать работу втрое дешевле (7,4 млн рублей). А правозащитная организация «Агора» сообщала в Генпрокуратуру о дружбе гендиректора, победившего на конкурсе, и Малявиной.
Кстати, в 2008 году один из участников экспертного совета сам попросил отозвать предложенного им кандидата в «золотую сотню», поскольку выяснил некую информацию, не сочетающуюся со званием президентского резервиста.
Впрочем, глава РУСа Георгий Белозеров в беседе с «МК» вообще выразил сомнение в целесообразности резервов: «Резервы — как скамейка запасных. Их беда в том, что они часто обречены на состояние застоя. Профессиональное сообщество более живое, оно обладает актуальной информацией о специалистах».
Покер
«Полублеф — игровой прием, при котором игрок делает ставку на слабой, но подающей надежды на последующее усиление руке. Он рассчитывает, что либо его соперник сбросит карты, либо сам игрок прикупит карты для более сильной комбинации».
Большая энциклопедия покера
Оставив «президентскую сотню» в Кремле, Дмитрий Медведев с переходом в Белый дом поддержал порожденную Открытым правительством идею подбора свежих кадров — поиск кадров на «неполитические должности» заместителей министра на публичных конкурсах и с использованием рейтингового голосования в Интернете.
К августу «испытательным полигоном» для новой системы отбора кадров согласились стать пять министерств и ведомств — Росстат, Роспотребнадзор, Роструда, Минтранс и Минэнерго. Все предложили на конкурс должности замминистра. Причем Минтранс, например, выставлял на конкурс должность, предполагающую также руководство Федеральным агентством по железнодорожному транспорту. Что особенно любопытно, до недавнего времени Росжелдор возглавлял участник «сотни-2010» Алексей Цыденов, который освободил пост, так как стал… замминистра.
Для кандидатов в Открытом правительстве (вместе с АСИ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы —РАНХиГС) продумали требования: минимум семь лет управленческого опыта (необязательно на госдолжностях) и опыт в требуемой сфере. И процедуру: кандидаты должны были заполнить онлайн-заявку на сайте федерального портала управленческих кадров, прикрепить к ней резюме и эссе о своем видении будущей работы. В дальнейшем эти эссе планировалось выставить на рейтинговое голосование в Интернете.
На следующем этапе предполагалось, что кандидаты пройдут собеседования экспертного совета при правительстве, РАНХиГС, ведомственных кадровиков — на каждую из пяти должностей отберут по 20 кандидатов. Очередной круг собеседований и тестов — и остается первая тройка с одним победившим, остальным предложат поучаствовать в общественных советах при министерствах и ведомствах.
В сентябре должен был стартовать первый этап отбора конкурсантов, то есть перед Новым годом мы бы с большой долей вероятности увидели, какой он, замминистра из Интернета. Однако при попытке узнать, как проходит сейчас отбор кандидатов, оказалось, что конкурс... вообще не проводился. В Агентстве стратегических инициатив «МК» пояснили, что наработанные экспертами материалы по этой теме «переданы в правительство». Где с определенной долей вероятности и будут похоронены.
Впрочем, можно считать идею обреченной с самого начала, если даже внутри самого Открытого правительства эксперты придерживались кардинально противоположных точек зрения по поводу целесообразности такого конкурса в принципе. У экспертов с минимальным опытом госслужбы конкурс вызывал энтузиазм: мол, позволит привлечь талантливую молодежь из регионов. У специалистов по подбору кадров и тех, кто прошел «школу госслужбы», — скептицизм. Так, глава HR-компании Сергей Воробьев отмечал, что, конечно, публичная процедура позволяет повысить доверие к чиновникам. Но чиновник — «не шоумен», и успешные управленцы в принципе вряд ли пойдут на народные конкурсы. А Сергей Алексашенко (сам бывший замминистра финансов) подчеркивал, что министр и его замы — одна команда, чтобы делегировать полномочия заму, министр должен ему доверять. Что затруднительно в отношении человека, который пришел даже не с улицы — из Интернета — и уволить его, если не сработались, министр тоже не сможет.
Кстати, на сайте Открытого правительства, где обсуждалась идея конкурса в замминистры, сходились в том, что это очередная игра на потеху публике — до реальных должностей граждан со стороны, пусть и талантливых, сроду не допустят. Конечно, власти прекрасно сознают необходимость кадровой реформы, в результате которой повысилось бы доверие общества к чиновникам, иначе бы даже не пробовали вести эти игры (хоть бы и с нескольких колод одновременно). Но все попытки сделать игру в кадры понятной и приемлемой для общества обречены на провал, пока козыри — ключевые кадры — Кремль держит в рукаве.