МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Власть и общество “не алё”

Кудрин подвел итоги протестного года

Группа экспертов Комитета Гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, проанализировало тенденции политической жизни России и пришла к весьма неутешительным выводам. 

Эксперты констатируют, что диалог между властью и обществом в 2012 году в России так и не удалось наладить, но возможность найти консенсус еще сохраняется, пишут в своей статье "2012: власть и наши общие риски", которая опубликована накануне на сайте организации, члены КГИ.

В создании материала приняли участие председатель КГИ экс-министра финансов Алексей Кудрин, Андрей Галиев, Леонид Гозман, экономист Евгений Гонтмахер, президента Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс, политолог Борис Макаренко). По их мнению, чтобы преодолеть кризис доверия, власть должна заключить с гражданами новый "общественный договор", который в дальнейшем поможет реализовать реформы в политической, экономической и социальных сферах.

"Теперь, спустя год, можно констатировать: диалог между властью и обществом так и не налажен, связанные с этим риски только увеличиваются, правда возможность нахождения консенсуса еще сохраняется", — говорится в статье.

При этом эксперты отмечают, что парламентские выборы 2011 года дали старт принципиально новому циклу политического развития РФ. "Непризнание их официальных результатов значительной частью общества стало причиной первого в новейшей истории России массового уличного протеста — как новой формы диалога с властью", — отмечается в публикации.

По мнению экспертов, у протестующих нет лидеров, развернутой программы действий, опыта продуктивной политической борьбы. "Но виноваты в этом не столько они, сколько власть, которая именно таким — неравнодушным, активным, заботящимся об общественном благе — людям закрывала и продолжает закрывать двери в практическую политику", — считают члены КГИ.

По мнению авторов статьи, власть, ощущая признаки кризиса, скорее пытается восстановить исчерпавшую себя модель отношений с обществом — с точечными изменениями или их имитацией — нежели сформулировать новые принципы, учитывающие настоящие реалии.

Эксперты констатируют, что уровень диалога между властью и обществом снижался в течение всего 2012 года.

"Ни выборы президента, ни осенний цикл выборов не послужили консолидации общества или стабилизации политических процессов. Следствием этого явилось снижение доверия к институту выборов в целом, сопровождаемое некоторым повышением привлекательности экстремальных сценариев изменения ситуации, которое недавно начали регистрировать социологи", — говорится в публикации.

По мнению экспертов, сочетание низкого престижа властных институтов, масштабного недовольства социально-экономической и политической ситуацией, а также растущего ощущения несправедливости государственного устройства создает психологическую основу для роста напряженности в обществе.

Члены КГИ убеждены, чтобы преодолеть кризис доверия, власть должна покончить с конфронтационной риторикой в отношении "рассерженного меньшинства" и нарочитым противопоставлением его "лояльному большинству"; отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества, свободы дискуссии и протестных действий, прекратить использование СМИ как инструмента пропаганды.

Кроме того, по мнению экспертов, власти нужно предложить обществу честную стратегию социально-экономического развития, принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней.

"Последовательное осуществление такой линии позволит сформулировать новый "общественный договор". Соблюдение же этого договора даст возможность разработать и реализовать пакет важнейших и взаимоувязанных реформ политической системы, экономики и социальной сферы", — заключают авторы. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах