Геннадий Зюганов — самый старший из всех российских партийных лидеров: летом ему исполнилось 68 лет. Для сравнения: в этом же возрасте Ельцин передал бразды правления Путину. Минувшим летом о состоянии здоровья генсека стало известно широким массам трудящихся: во время отдыха в Кисловодске Зюганов был госпитализирован, по неофициальной версии, с инфарктом миокарда. Правда, соратники до сих пор отрицают это даже в приватных беседах. Мол, после инфаркта человеку положено слечь, а Геннадий Андреевич через пару недель уже выступал на пленуме с докладом.
И тем не менее те же источники признают: Зюганов начал осторожные консультации с партийными элитами. Тема — выбор преемника. К следующим федеральным выборам генсеку перевалит за 70 — в этом возрасте даже с самым богатырским здоровьем тяжело разъезжать по регионам и агитировать электорат. Вопрос в том, кому передать бразды правления. Фигура избранника должна устраивать все противоборствующие группировки внутри КПРФ. Иначе они перессорятся, и дело дойдет до раскола.
Еще год назад это было не так страшно — раскольников можно было исключить из партии, отняв вместе с партбилетом и право на политическую деятельность. А вот сегодня недовольные могут уйти к новым компартиям — благо их ассортимент растет день ото дня.
КПСС выселилась за МКАД
За «нулевые» коммунистам удалось неплохо устроиться в электоральной нише, которую отвела им суверенная демократия. Голоса пенсионеров обеспечивали партии второе место на выборах почти всех уровней. Чем глубже кризис, тем больше народ тосковал по брежневскому застою, а коммунисты успешно конвертировали эту тоску в электоральный успех.
Однако с принятием нового закона о политических партиях случилось страшное: КПРФ утратила монополию на право эксплуатировать ностальгию по советским временам. Новые красные ринулись на передел левой электоральной ниши.
— Пирог стоит того, чтобы за него побороться: в максимальном расширении это до 20% избирателей, — говорит «МК» гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — К тому же это самый дисциплинированный электорат, он чаще всего ходит на выборы. А значит, его удельный вес в общем числе голосующих может быть даже больше.
В региональных выборах 14 октября уже участвовали две новые «красные партии»: «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (сокращенно — КПСС, специально для ценителей ретро). Кто они — эти молодые красные волки?
«Коммунистическая партия социальной справедливости» — партия-«замкадыш»: она зарегистрирована на адрес частной квартиры в Бутове. Вместо офисного телефона используется мобильный. То ли его регулярно забывают в «офисе», то ли отвечают на звонки выборочно, но связаться с членами КПСС непросто. «МК» так и не удалось застать на месте председателя правления партии Владимира Артёмова — он слишком занят.
— Я точно знаю, что он сегодня вечером на футбол идет. Без шуток, не хочется в такой день беспокоить! — так помощник, не назвавший своего имени, ответил «МК» на предложение связаться с шефом и попросить у него комментарий для прессы.
Приоткрыть «МК» завесу тайны над деятельностью КПСС пришлось политтехнологу Андрею Богданову. Бывший член центрального политсовета «Единой России», бывший лидер бывшей Демпартии, а ныне Великий мастер Великой ложи России руководит консультационным «Центром Андрея Богданова». Это учреждение совершенно официально занимается регистрацией начинающих партий.
— Мы действительно помогали КПСС, как и еще 12 партиям, — подтвердил он «МК». — Помогали юридически, бухгалтерски, с консультациями. Оформляли документы, устав.
Люди у КПСС были, «мертвые души» по регионам собирать не пришлось, уверяет Богданов. Он также рассказал, что любитель футбола Артёмов — «орговик», а истинный политический лидер КПСС — некто Юрий Морозов.
— Он из Саратова, но не имеет отношения к Володину — к счастью или к сожалению. В Москве уже два года, занимается мелким и средним бизнесом. А партию с названием КПСС регистрировал потому, что считает социалистические принципы тех лет правильными.
Илья Ульянов и Владимир Ильич
Если КПСС — хрестоматийные спойлеры, то с партией «Коммунисты России» все гораздо сложнее. Когда члены КПРФ называют их проектом Кремля, они никогда не упоминают имен лидеров этой партии. Почему? А потому, что это — сюрприз! — бывшие лидеры самой КПРФ. Александр Шабанов — в прошлом зам самого Зюганова. Экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, бывший зам. министра лесной промышленности СССР Юрий Гуськов, Владимир Тихонов, Константин Жуков, Геннадий Гамза, Валентин Кныш — все как один состояли в ЦК КПРФ. А лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин был первым секретарем ЦК комсомола.
Всех их руководство КПРФ знает в лицо и по именам. Почти все покинули КПРФ в 2004 году, после того как часть партийцев на альтернативном съезде избрали себе вместо Зюганова нового лидера — тогдашнего губернатора Ивановской области Тихонова с хрестоматийным именем Владимир Ильич. Кстати, такие говорящие имена у красных альтернативщиков встречаются часто: секретарем ЦК «Коммунистов России» трудится целый Илья Ульянов. Однако Ильич в 2004 году не помог — Минюст признал альтернативный съезд нелегитимным, отдав предпочтение съезду сторонников Зюганова.
— Это он тогда договорился с Администрацией Президента! — считает Сурайкин. — А съезд-2004 стал рубежным этапом в перерождении компартии. После этого пошло укрепление культа личности Зюганова.
Пока культ укреплялся, Сурайкин согрешил с социалистами — вошел в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России» в 2011 году. И до сих пор там значится на третьем месте по Новосибирской области. А на первом — депутат Госдумы Илья Пономарев, тоже выходец из КПРФ, не прерывающий деловых связей с бывшими однопартийцами. Пономарев давно продвигает идею объединения КПРФ и «Справедливой России». Под этот проект весной 2012 года даже был создан внепартийный «Левый альянс», но он оказался никому не нужен. Сделать партию под себя и раскручивать ее амбициозным комми проще, чем договариваться.
«Коммунисты России» называют себя убежденными ленинистами-сталинистами и провозглашают построение партии на принципах внутрипартийной дискуссии. Тот факт, что в истории истинной ВКП(б)—КПСС такая дискуссия заканчивалась, как правило, расстрелом проигравших, никого не смущает: мол, такие были времена, сейчас все по-другому.
— У нас ленинские нормы партстроительства, наиболее комфортная среда для настоящих коммунистов, — рассказывает «МК» Сурайкин. — Как только мы доведем до каждого коммуниста мысль о том, что у нас хорошая партийная атмосфера, к нам начнут массово переходить люди из КПРФ.
А люди очень нужны. Руководство партии посчитало, что как только наберется 30 тысяч членов, можно будет жить на членские взносы. В месяц по 100 рублей с каждого — уже 3 миллиона. В перспективе планируется даже добровольный переход к партийной десятине. По словам Максима Сурайкина, это будет гуманно, потому что сейчас некоторые борцы якобы до 80% семейного бюджета кладут на борьбу за рабочее дело. Интересно, что думают по этому поводу их семьи?
«Геннадий, ты не прав!»
КПСС и «Коммунисты России» участвовали в региональных выборах 14 октября. Голосов, правда, получили немного — один-два процента. Рекорд КПСС — 3% в Сахалинской области, «Коммунистов России» — 3,2% на Кубани. Впрочем, почему это «немного»? Конкуренция бешеная: в октябре в выборах участвовало 15–20 партий, в Минюсте зарегистрировано 43, а на очереди — еще полторы сотни. Тут каждый процент может стать решающим. Простой пример: в Саратовской области КПРФ на выборах в облдуму получила 8% и всего один мандат. Если так пойдет, то к выборам в сентябре 2013 года соратники Зюганова перестанут попадать в региональные заксы.
Руководство КПРФ отрицает серьезность угрозы, настаивая на том, что потенциальные противники несерьезны. «Претендующих хоть отбавляй, а результат: есть власть и есть КПРФ. Всё, точка, — заявил «МК» первый зампред партии, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. — Сейчас власть направила на нас очередной натиск политической саранчи: «коммунисты России», «кпсс», различные партии со словом «справедливость». Там нет ни структур, ни программ, одни вывески».
Однако профилактические меры против конкурентов планируются. Юристы КПРФ подумывают подать на них в суд за использование слова «коммунистическая» в названии партии. Ведь именно на него клюют неискушенные многопартийностью избиратели.
— Во время экзит-полов 14 октября избирателей на выходе с участков спрашивали: за кого вы голосовали? Говорят: за КПРФ. Тогда задавали дополнительный вопрос: а как называлась КПРФ в бюллетене? Ответ: «Коммунисты России»! — рассказывает «МК» член ЦК КПРФ, глава фракции компартии в Мосгордуме Андрей Клычков. — Это просто спойлеры, которые эксплуатируют наше название.
По мнению Клычкова, есть основания говорить о нарушении статей 6 и 7 закона «О политических партиях». Эти нормы напрямую запрещают использовать в названиях партий уже существующие партийные наименования или «схожие с ними до степени смешения». Также запрещено присваивать себе чужие эмблемы — а у «Коммунистов России», понятное дело, в символике те же серп и молот. Есть ли перспективы у подобного судебного иска — этот вопрос сейчас анализируют в юрслужбе КПРФ.
Но что толку делить название, если раскол грозит изнутри? Два съезда в 2004 году — только одна серия в борьбе Зюганова и его оппонентов. В Москве эта борьба год назад привела к появлению двух альтернативных горкомов КПРФ, которые не признают друг друга. Свежий случай — обнародованное в начале октября открытое письмо Зюганову, авторы которого обвинили партийных боссов в отступлении от коммунистических идеалов. Дескать, вместо пролетарского интернационализма КПРФ теперь исповедует «буржуазный национализм», а о материализме и помину нет — сам Зюганов в церковь ходит. Мягкотелость компартии привела, по мнению авторов письма, «к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране». Отдельный упрек — за то, что КПРФ не захотела и не смогла встать во главе протестного движения после думских выборов.
Самое неприятное для партийной верхушки в том, что эту эпистолу подписал действующий член ЦК КПРФ Егор Лигачев — человек-легенда, секретарь ЦК КПСС (настоящей!), автор афоризма «Борис, ты не прав!». 92-летний политик принимает активное участие в жизни не только КПРФ, но и других компартий.
— У нас в России сейчас коммунистическая многопартийность, — объяснил он «МК». — Но при коммунистической многопартийности ни о каком единстве трудколлективов и трудовых масс в борьбе за защиту своих интересов невозможно говорить. Поэтому одна из идей, которая должна выйти на съезд, — это создание единой компартии.
Такую партию надо создавать на базе КПРФ, считает Лигачев. Начало, по его словам, положено: вопрос о единой компартии обсуждался недавно на заседании исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК). «У нас уже есть согласие нескольких коммунистических партий», — уверяет Егор Кузьмич. Каких — пока тайна. Ясно только одно: сторонники и противники Геннадия Зюганова, а также претенденты на его место активно готовятся к XV съезду.
Кстати, именно на XV съезде ВКП(б) были исключены из партии ее патриархи, объявленные оппозицией, — Зиновьев, Каменев и Троцкий. Как бы история не повторилась.
Шорт-лист претендентов на лидерство в КПРФ
Иван Мельников (62 года) — первый зампред Зюганова. Профессор мехмата МГУ. Известен как более мягкий, демократичный коммунист европейского образца. К нему, похоже, присматриваются в Кремле: год назад специально для Мельникова в Госдуме создали второй, добавочный пост первого вице-спикера.
Владимир Кашин (64 года) — зампред Зюганова, представитель старой номенклатуры, традиционалист. За ним — авторитет старых партийных бонз. Минус — возраст: Кашин только на четыре года моложе Зюганова, с ним партия или постареет, или скоро опять будет вынуждена менять лидера.
Валерий Рашкин (57 лет) — в прошлом 1-й секретарь Саратовского обкома, а ныне глава Московского горкома КПРФ. Ради него с Москвы со скандалом сняли известного публичного политика, члена ЦК КПРФ Владимира Уласа. Это не добавило Рашкину очков в глазах рядовых партийцев. Возможным преемником он считается в основном из-за близости к Зюганову.
Владимир Никитин (64 года) — до июля 2012 года 1-й секретарь Псковского обкома, считался перспективным управленцем. Автор понятия «неотроцкизм», который в завуалированной форме использовался против соратников интеллигента Мельникова. Не лучший вариант по возрастному цензу — ровесник Кашина.
Анатолий Локоть (53 года) — 1-й секретарь Новосибирского обкома, член ЦК КПРФ. Известен частыми выступлениями на заседаниях Госдумы и принципиальной борьбой за несклоняемость своей фамилии. Самый молодой из внутрипартийных кандидатов в преемники — ему 53 года.
Сергей Удальцов (35 лет) — координатор «Левого фронта», герой Болотной площади и правнук знаменитого большевика Ивана Удальцова, в честь которого названа улица в Москве. В прошлом — соратник Виктора Анпилова по «Трудовой России». Не состоит в КПРФ, хотя в 2005 году баллотировался в Мосгордуму по списку этой партии. С чьей легкой руки его стали называть возможным преемником, сейчас уже никто не помнит. Выбор Удальцова вызвал бы возмущение старой гвардии — зря мы, что ли, сгорали на партийной работе! Это не нужно Зюганову, если его цель — оставить после себя крепкую монолитную партию. Но если генсек хочет уйти, чтобы остаться? Тогда управлять партией будет легче через зиц-председателя, который не имеет опоры внутри КПРФ и своим взлетом обязан одному человеку — самому Зюганову.