Прорывные идеи наших правителей, призванные радикально улучшить нам жизнь, очень наглядно показывают, как далеки они от реальной жизни. Свежий пример — предложения вице-премьера Игоря Шувалова об обуздании пьянства за рулем и ликвидации пробок, озвученные им в субботу.
Суть его предложений в следующем. Для пьяных водителей ввести штраф до миллиона рублей (это для Москвы и Питера, в регионах поменьше). Тогда их начнут удерживать от возлияний их же родственники, понимающие, что по ним этот штраф тоже ударит. Ну а трезвым водителям разрешить самостоятельно оформлять на месте ДТП, в которых не было пострадавших. Если не дожидаться при этом инспекторов ГИБДД, дела пойдут быстрее, и это избавит города от пробок.
Про штраф в миллион рублей при средних зарплатах в шестнадцать тысяч можно сказать, что это, безусловно, очень оригинальная мысль. Только непонятно, как собирать эти миллионы. Как можно, например, забрать миллион рублей у торговца арбузами, который приехал в Москву на четыре месяца? И кто вообще способен заплатить такой штраф, кроме сотрудников «Газпрома»?
Скажем, полицейский ППС — он получает порядка тридцати тысяч. Вычитать у него по 25% из зарплаты? А если он опять попадется пьяным — еще 25%? Но больше 50% из зарплаты забирать нельзя. А если он уже платит алименты и расплачивается по кредиту, как с него брать еще миллион? А если он в третий раз попадется пьяным?
Деньги мы считаем не миллионами, как думает вице-премьер, а всего лишь тысячами. Штраф в миллион для подавляющего большинства граждан слишком огромен, чтобы выглядеть реальной опасностью. Это что-то фантастическое. Что-то такое, что невозможно себе представить.
А что не представляешь — оно как-то и не пугает. Этого вице-премьер не учел.
Вторая его идея не столь прорывная, как первая. Возможность оформлять ДТП самостоятельно уже существует. Но только для тех случаев, когда ущерб, нанесенный автомобилю, меньше 30 тысяч рублей. Вице-премьер предлагает этот лимит снять совсем — но опять же только в Москве, Питере и их областях. В других регионах его просто поднимут пока до 50 тыс.
В видении Шувалова водители сами будут фотографировать, снимать на телефон повреждения, составлять описание обстоятельств ДТП, вдвоем его подписывать и быстренько разъезжаться, а со страховой компанией разбираться потом — причем опять же вдвоем.
Хорошая идея на первый взгляд. Но попробуйте приложить ее к жизни — и вы увидите, что практической ценности она не имеет. Люди по-прежнему будут вызывать ГИБДД и ждать инспекторов по 3–4 часа, создавая пробку, потому что у них не будет никакой гарантии, что вторым участником ДТП оказался адекватный человек, а не врун или мошенник. А может, он оказался в Москве волей случая и водит машину по доверенности, которую ему тоже кто-то дал по доверенности, а кто ее хозяин — это вообще никому не известно? И как его потом искать?
Вот это самое смешное в идее Шувалова. Предположение о том, что можно будет найти человека, который вас зацепил, и заставить его поехать с вами в страховую компанию.
Но даже если вам удастся его сломить и добраться до страховой, она вряд ли примет ваши бумажки и согласится с тем, что вы там понаписали. И будет, между прочим, права. Потому что если вы оба разводчики — а может ведь и такое быть, — то вам несложно устроить по договору лже-ДТП и зафиксировать на видео старые повреждения. И страховая компания всегда будет иметь это в виду, и даже если вы к ней придете без обмана, она все равно первым делом его заподозрит.
Коротко говоря, схема Шувалова в наших реалиях — это долгий, изматывающий, совершенно не оправдывающий себя геморрой. И если она работает на Западе, это совершенно не значит, что она будет работать у нас. Потому что у нас совсем другая среда. Потому что у нас все строится на обмане и нечестности, и нет механизмов, которые заставляли и приучали бы людей вести себя в первую очередь порядочно.
В первую очередь нам нужны эти механизмы. Потом уже можно придумывать и внедрять все прочее — штрафы, наказания, облегченные порядки оформления. Иначе — нет смысла. Они просто не будут работать.
Если бы вице-премьер Шувалов правильно себе представлял страну, которой правит, то он бы это понимал.