Прошлым летом президент Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный, как говорили, «на гуманизацию уголовного законодательства». Он был принят парламентом и вступил в силу с 1 января 2012 года. Среди множества новаций была и такая: декриминализировать клевету и оскорбление, убрав из Уголовного кодекса соответствующие статьи. «Оскорбления и клевета по степени общественной опасности... более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях», — говорилось в подписанной президентом пояснительной записке.
Прошло 6 месяцев. За подписью группы единороссов (среди них — главы Комитета по законодательству Павел Крашенинников и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая) в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ревизовать недавнее решение и вновь сделать клевету уголовным преступлением. В пояснительной записке говорится: по Конституции достоинство личности охраняется государством, уголовная ответственность за клевету есть «практически во всех странах мира», а штрафы в 2–3 тысячи рублей (столько обещает гражданину КоАП) слишком малы, чтобы кого-то остановить. «Декриминализация статьи „Клевета“ ни к чему хорошему не привела, — считает г-н Крашенинников, — некоторые практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя бандитами, террористами, коррупционерами». (А еще, заметим в скобках, жуликами и ворами.)
Авторы считают, что оскорбление нужно оставить в КоАПе, но штрафы радикально поднять, для граждан — до 30–50 тысяч рублей вместо 1–3 тысяч, дополнив перечень административных статей, по которым верхний предел штрафов составляет 300 тысяч (сейчас в нем лишь статьи за нарушение правил проведения массовых мероприятий).
Что касается статьи за клевету, ее планируется вернуть в Уголовный кодекс на прежнее место под номером 129. Но теперь «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» будет грозить штрафом до 100 тысяч рублей или принудительными работами на срок до одного года. То же самое, но «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ» повысит штраф до 200 тысяч рублей. Реальные сроки лишения свободы обещаются за клевету с использованием служебного положения — до 2 лет и за клевету «о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» — до 3 лет (любителям словечка «педофил» стоит задуматься). Самое суровое наказание обещано за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»: штраф в 300–500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.
Предлагается ужесточить и наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК): «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну» после принятия законопроекта будет обещать максимум пять лет лишения свободы вместо четырех.
Почему единороссы прозрели через полгода? Один из них в разговоре с корреспондентом «МК» признался, что всегда был против декриминализации клеветы, но прошлой осенью занимался избирательной кампанией и потому не смог, так сказать, возвысить голос. Статистики, говорящей о том, что декриминализация статьи «Клевета» привела к тяжелым последствиям, в пояснительной записке не приводится. Изучение стенограммы пленарных заседаний Госдумы, на которых обсуждались инициативы президента Медведева, показывают: беспокойство по поводу превращения клеветы в административное правонарушение высказал лишь 1 (один) депутат, Максим Рохмистров (ЛДПР). Ни в заключении профильного комитета (того самого, что возглавлял и возглавляет Павел Крашенинников), ни в заключении Верховного суда, ни в заключении правительства сомнений в правильности предложенного решения не было.
За полгода ничего особенного не случилось. Разве что все главные выборы прошли, а Дмитрий Медведев перестал быть президентом.