между тем
<p>Закон, запрещающий ряду граждан РФ, причастных к гибели юриста Магнитского, въезжать в США, может быть частично засекречен. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на оказавшийся в его распоряжении документ, фамилии некоторых людей, попавших в список, могут быть не обнародованы. Чем может быть обусловлено засекречивание тех или иных фамилии, пока не совсем ясно. Это произойдет, если «государственный секретарь сочтет, что это будет отвечать интересам национальной безопасности США», цитирует агентство документ.</p> <p>Причем если будет принята та версия, которую отстаивает сенатор Бен Кардин, инициировавший билль, то черный список будет постоянно пополняться новыми именами нарушителей прав человека в России.</p> <p>И таким образом, ряд людей, попавших в список, просто не будут до последнего момента знать, что в Штаты им путь заказан. Изначально же планировалось, что перечень персон нон грата будет опубликован в течение четырех месяцев с момента принятия закона. Напомним, что голосование по «списку Магнитского» было запланировано в Сенате на 19 июня.</p>Встреча проходила в обеденном зале: метрах в десяти плескался Тихий океан, по территории отеля «Esperanza» («Надежда»), занятого под американскую резиденцию, разносились запахи готовящейся на огне свежевыловленной рыбы. Впрочем, в ходе переговоров оба лидера ограничились кофе. Обстановке мексиканского курорта Лос-Кабос, куда Обама и Путин прилетели на саммит «Большой двадцатки», президенты не уступили даже во внешнем виде: оба не снимали пиджаков и не ослабляли узлы галстуков. Хотя буквально месяц назад Обама общался с Дмитрием Медведевым на лавочке в Кэмп-Дэвиде без пиджаков и галстуков.
С учетом накопившихся острых вопросов было отчего сохранять предельно деловой вид. Путин и Обама не обошли тему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе (Россия продолжает настаивать на письменных гарантиях ненаправленности ракет против нее), говорили и о «законе имени Магнитского», жертвами которого уже стал ряд россиян, которым отказали во въезде в Штаты. «Имеется полное понимание с обеих сторон, что законодательное развитие этой ситуации приведет к ответным мерам», — заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Иными словами, американцам уже показали, что на отказ в визе 11 российским чиновникам по «делу Магнитского» следует запрет на въезд 11 сотрудникам американской администрации по не менее резонансным делам.
Позиция двух президентов по сирийскому вопросу была зафиксирована в их совместном заявлении. «Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее, — говорится в нем. — ...Выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии». И ни слова о немедленной смене режима Башара Асада или санкциях в отношении страны — излюбленная риторика американцев. Что само по себе можно считать дипломатическим прорывом с российской стороны.
Впрочем, Песков, участвовавший в переговорах, настаивал на том, что диалог не был жестким: «Он был конструктивным и открытым». И стороны сошлись на том, что «наличие расхождений не должно быть камнем преткновения на пути развития двусторонних отношений». Только отчего-то шутками про футбол, как с британским премьером Дэвидом Кэмероном, Путин и Обама не обменивались. Или подарками, как с главой японского правительства Есихико Нодой, который привез Путину портрет основателя дзюдо и кимоно олимпийской сборной Японии по дзюдо. Хотя и Ноде, и Кэмерону пришлось прождать Путина в его гостинице «Las Ventanas al Paraiso» («Окна в рай») около часа — из-за затянувшейся встречи с Обамой.
Припозднился Путин и на саммит «Большой двадцатки», ради которого, собственно, и приехал в Мексику. Настолько, что хозяин саммита президент Фелипе Кальдерон, встречавший всех лидеров, Путина у входа не дождался. Впрочем, появление Путина в Лос-Кабосе не могло остаться незамеченным. До встречи с Обамой он успел принять участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на котором лидеры пяти стран признали кризис в еврозоне достаточно угрожающим, чтобы принять участие в увеличении фондов МВФ на 430 млрд. долларов. Россия, например, намерена внести 10 млрд. долларов в МВФ, хотя и придерживается позиции, что увеличение объемов вкачиваемой ликвидности — всего лишь временная поддерживающая мера, а не стратегическое решение. И к тому же настаивает на жестком отчете о каждом вложенном в зону евро центе.
Лос-Кабос (Мексика).