Брифинг председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина состоялся во второй половине дня в последнюю рабочую пятницу перед Пасхой. Даже начинающий политтехнолог знает, в каких случаях в такое время делают важные заявления: только в тех, если новости должны остаться максимально незамеченными.
И да, у «государственного строителя» Плигина были все основания стесняться. Обнародованная им процедура «прямых выборов» воевод превращала это действо во что угодно, но только не в эти самые прямые выборы без кавычек.
Зато Плигин фактически ответил на мучающий многих вопрос: почему власть так легко пошла на упрощение процедуры регистрации политических партий? На губернаторских выборах наличие у оппозиционной партии регистрации окажется в плане выдвижения своего кандидата столь же полезной, как, скажем, дрессированный жираф.
Впрочем, довольно предисловий. Устройство, с помощью которого власть планирует сохранить свой полный контроль над выборами, называется муниципальный фильтр. Любой партийный кандидат в губернаторы, чтобы получить право выдвигаться, должен собрать нотариально заверенные подписи как минимум 5–10% местных депутатов из трех четвертей муниципалитетов своего региона.
При этом любой депутат имеет право поддержать только одного кандидата. Вернее, ставить подписи в поддержку второго, третьего и четвертого кандидата ему не запретят. Но действительной будет считаться только первая подпись.
Кандидатам-самовыдвиженцам придется еще хуже. Регионам будет предоставлено право запрещать их на губернаторских выборах как класс.
А там, где самовыдвиженцев не запретят, перед прохождением муниципального фильтра их обяжут собрать подписи 0,5–2% избирателей региона.
А теперь представим, как все это будет выглядеть на практике. Заранее прошу прощения за злоупотребление словом «любой». Но, увы, без него никак не обойтись. Любые кандидаты, угодные власти, будут допускаться к выборам автоматически. Любые кандидаты, неугодные власти, будут не менее автоматически с них сниматься. И сделать это можно будет на любом этапе избирательной кампании.
Допустим, кандидат Сидоров вел себя хорошо. И ему разрешили собрать нужное количество подписей местных депутатов. Однако в ходе избирательной кампании наш Сидоров разошелся и стал позволять себе лишнее.
Тогда тут же выясняется: парочка поддержавших его местных депутатов забыла, что тремя днями раньше они подписались в пользу другого кандидата. И все — гуляй, Вася! Не важно, что твой рейтинг поддержки в регионе свыше 70%. По закону права выдвигаться ты не имеешь!
Хочу поведать миру о своем искреннем восхищении авторами этого закона. Умеют они фильтры придумывать! Ни один комар не проскочит! Ну а если вдруг проскочит, то на него есть и второй фильтр — президентский. Правда, здесь детали решеток еще до конца не продуманы — о них нам обещали поведать позднее.
Однако исчерпывается ли политическое искусство умением придумывать юридические ловушки? Уверен, что нет. Главное не в крючкотворстве. Главное — в способности формулировать новации, отвечающие интересам страны. А новый законопроект со всеми его фильтрами к этой категории уж точно не относится.
Я понимаю, почему он появился на свет именно в такой форме. Власти самой тошно от армии андроидов, в которую превратилась ее группа поддержки. Наши лидеры хотят запустить механизмы конкуренции — но так, чтобы они ни в коем случае не затронули их самих.
Однако нормальная политика сродни океанской стихии. А океанская стихия не может состоять из хлорированной воды. Да, по сравнению с нынешней системой назначения губернаторов новый законопроект несколько лучше. Но это не делает его ни хорошим, ни даже неплохим.
Политику двигает вперед пусть жесткая, но открытая и честная конкуренция. А представленный Плигиным законопроект предполагает конкуренцию циничных уловок и коварных трюков.
Власть, естественно, не нуждается в моих советах. Но я бы на ее месте не стал есть то, что сейчас красуется на ее тарелочке с голубой каемочкой. Уж слишком неаппетитно выглядит эта масса!