«Совет муниципальных депутатов» (СМД) — так будет именоваться оппозиционная структура. Слова «Москва» в названии нет. Для его использования нужно разрешение официальных властей, которое, по утверждениям организаторов, дано не было.
— Мы подали в Минюст устав регионального общественного движения, — говорит один из основателей СМД Петр Милосердов. — Примерно через месяц процедура оформления будет закончена. Это позволит оппозиционным депутатам выступать не только от своего лица, но и как представителям структуры, собравшей в себе значительную часть депутатского корпуса. Впервые в нескольких районах председателями муниципального совета могут стать не люди от «ЕдРа» или префектуры, а члены оппозиции. С большой долей вероятности мы ожидаем таких результатов в районах «Пресня», «Таганская», «Выхино», «Жулебино». Еще в 5–6 районах сторонники партии власти и их противники получили примерно поровну мест. Это значит, что с оппозицией будут считаться, хотя бы пока не выберут председателя. И еще в 10 районах у независимых кандидатов по трети мест, что позволит им блокировать решения совета муниципальных депутатов.
Создание СМД помимо простого желания оппозиционеров показать «зубы» имеет и вполне практические цели. Программа окончательно еще не сформирована, но основные постулаты уже известны. Во-первых, муниципальные депутаты смогут обмениваться своим опытом. Во-вторых, СМД предлагает создать институт общественных помощников депутатов. Предполагается, что у последних не будет никаких привилегий, но они смогут отправлять в различные городские органы запросы по тем или иным проблемам района. В-третьих, «Совет муниципальных депутатов» намерен развернуть борьбу против продолжающейся точечной застройки. Члены СМД помогут донести властям пожелания горожан. «Мы хотим ввести в Москве механизм учета общественных слушаний. Сейчас, к сожалению, обсуждение населением различных инвестпроектов носит формальный характер и ни на что не влияет», — говорит г-н Милосердов.
Кроме того, активисты СМД предполагают заняться своего рода образовательной деятельностью: проводить обучающие семинары, лекции, на которых будут рассказывать о важных городских вещах — например, о том, как работает ЖКХ, что сколько стоит, почему управляющей компании нужно платить столько-то за конкретные услуги. Повышение грамотности населения позволит бороться с воровством коммунальщиков и обслуживающих организаций.
Ну а главная программная задача «Совета муниципальных депутатов» — это борьба за планомерную передачу власти в районе от управы муниципальному совету. «Естественно, что процесс переноса полномочий, если он начнется, будет растянут на долгое время. Людей, прежде чем дать им власть и деньги, нужно научить распоряжаться и тем и другим. Конечно, мы не испытываем иллюзий — поначалу могут быть и скандалы, и случаи воровства, и взяточничество. Как правило, все крупные реформы сопровождаются подобными явлениями. Но научить человека плавать, не наполнив бассейн, невозможно. Необходимо будет ужесточить контроль над работой муниципальных советов. Плюсы же реформы налицо. Горожане сами будут выбирать тех, кто управляет районом. Чиновники же из управы сейчас назначаются сверху и часто не знакомы рядовым жителям. Если же депутат не оправдает доверия населения, он просто не переизберется в следующий раз, либо же будет лишен полномочий досрочно», — заявил организатор СМД Михаил Вильмакин.
Добиваться реализации своих целей СМД намерен, отправляя в Мосгордуму проекты законов. Никто сейчас не ожидает, что инициативы муниципалов будут приняты Думой всерьез. Но в данном случае важен прецедент.
— Через два с половиной года будут проходить выборы в Мосгордуму, — говорит г-н Милосердов. — Согласно закону муниципальный совет может выдвинуть своего кандидата. Он не будет идти по спискам какой-то партии. Сейчас есть несколько районов, которые подобную вещь смогут сделать, не боясь сопротивления «ЕдРа». Если получится провести своего кандидата, то ему в Мосгордуме проще будет отстаивать наши инициативы. Не факт, что все получится, но начало по крайней мере будет положено.
Вопрос о финансировании СМДЛ пока не решен. Возможно, это будут взносы и пожертвования. Но есть у организаторов и другая идея. «В городе действует так называемый Совет муниципальных образований Москвы. Он каждый год получает из муниципального бюджета каждого района столицы по 50–60 тысяч рублей. При этом они ничего не делают. Сколько раз пробовал к ним обращаться — мне всегда и во всем отказывали. Они де справок не дают, не консультируют, никого не представляют. Единственная реальная функция — проведение несколько раз в год отчетных собраний, регламент которых не предполагает прений и обсуждений чего бы то ни было. Думаю, что часть финансирования этой бессмысленной организации можно было бы направить на нашу хозяйственную деятельность. Мы-то по крайней мере хоть чем-то занимаемся», — говорит г-н Вильмакин.