За час до оговоренного времени закрылся последний митинг оппозиции на Новом Арбате 10 марта. Действительно, зачем лишние слова, если и так все понятно. Собрав даже по оптимистическим подсчетам в 4 раза меньше участников, чем неоднократная Болотная площадь, новоарбатская акция стала прощальным аккордом митинговых страстей, сотрясавших Москву последние три месяца. Конечно, оппозиция еще будет звать граждан на улицы, но почему-то уверен, что ни марша миллионов, ни больших протестов на инаугурацию В.В.Путина уже не случится. Митинги оказались локализованы почти исключительно в Москве. Даже вольнодумный Санкт-Петербург только после визита московского десанта оппозиционеров смог продемонстрировать многотысячную активность.
После окончания выборного периода хочется еще раз разобраться в том, против чего же все-таки выходили на площади москвичи, последние 15 лет проявлявшие завидное политическое равнодушие. За честные выборы, против третьего срока Путина, за демократию — это понятно. Но какова была глубинная, возможно, даже подсознательная мотивация «рассерженных горожан»?
По моему глубокому убеждению, люди, живущие и зарабатывающие нелегкие деньги в Москве, протестовали не столько лично против Путина и его конкретной власти, сколько против невероятно тяжелого в сравнении с европейскими городами образа жизни в Москве. Вышедшие на улицы люди, обеспечив свою материальную свободу, теперь задумались о свободах гражданских. Они поездили по Европам, сравнили нашу и их жизнь. И многое поняли.
Столица, как индикатор, сгусток всех проблем в стране, давит на своих жителей бешеным ритмом, иллюзией всевластия денег, гнилой коррупционной системой и невозможностью сделать любую простую вещь, не затратив при этом уйму времени, сил и средств. Обычный рабочий день среднего москвича по своему напряжению сравним с целой рабочей неделей какого-нибудь центральноевропейца. Не говоря уже о несоизмеримо высоких ценах, чиновничьем и дорожном беспределе. Вот это как раз и бесит, и выводит на улицы.
В начале декабрьской политической активности ряд экспертов назвал костяк участников протестов на Болотной площади «четырехтысячниками» — соразмерно их окладу в долларах США. Правда, их коллеги где-нибудь в Праге или Будапеште получают значительно меньше. Но при этом по уровню достатка и доступности услуг живут, мягко говоря, ничуть не хуже, чем в Москве. Просто в нашем Третьем Риме, чтобы запустить бизнес — открыть кафе, фирму или любую контору, нужно затратить на порядок больше времени и средств, чем в Европе, а значит, и зарабатывать тоже надо больше.
Наконец, московский офисный работник, которому надоело быть «планктоном», встал перед по-достоевскому вечным вопросом про «тварь дрожащую» или «право имею». Массовые протесты «креативного класса» на самом деле были протестами против мигалок и пробок, против повальной коррупции, бюрократического засилья и нелегальной миграции; против всей системы, построенной по принципу неуважения человека и гражданина и ставшей первопричиной уродливого явления —
Этой зимой на юге Москвы, выгуливая субботним вечером своих питомцев, повздорили два собачника — в итоге, один из них оказался в больнице с простреленными из пневматики коленями. Ужасающий бред, который жителю любого европейского города мог бы разве что присниться в кошмарном сне, оказывается явью на московских улицах. Этот случай особенно задел меня, в недавнем прошлом собачника. Ведь что представляет собой выгул домашнего любимца спокойным вечером выходного дня? Это расслабительный променад под родными березками. Кому и зачем могло прийти в голову брать с собой на этот променад оружие?
А сколько уже было случаев угрозы или даже применения огнестрельного оружия на дороге? Ссылки по национальному вопросу уводят от решения проблемы. Уровень общей московской агрессии зашкаливает за все пределы, давно впору спросить: почему мы стали такими злыми?
Ответ на этот вопрос нам может дать власть, создавшая вокруг такую жизнь, что без оружия уже лучше даже собаку во дворе не выгуливать. Вот потому и протесты. А какой еще может быть реакция граждан на окружающую действительность?
Для многих все более правдивым становится анекдот про то, что из сложившейся ситуации есть три выхода — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Рост покупок недвижимости россиянами в Европе с начала этого года, по данным риелторов, уже на треть превзошел прошлогодние рекорды. Знакомый агент по недвижимости рассказал мне, что с января резко активизировался интерес наших соотечественников к прежде мало популярному направлению — Восточной Европе. Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария — за 1,5–2 миллиона рублей там можно найти приемлемые варианты квартир и домов для не по-московски спокойной жизни.
Занятной вышла недавняя дискуссия Центробанка и Счетной палаты по поводу того, сколько же на самом деле средств утекло за один только январь из России: ЦБ утверждал, что 17 миллиардов долларов, в то время как Счетная палата — что «всего лишь» 11. По усредненному показателю (14 миллиардов в месяц) получается прогноз до $170 млрд. только официального оттока капитала за год, что более чем вдвое превышает показатель 2011 года.
Тенденцию же ускоряющегося оттока граждан подтвердил мне знакомый начальник одного из районных управлений ФМС по Москве — москвичи уже десятками и сотнями (только по одному из 125 районов столицы) официально снимаются с учета, уезжая на ПМЖ за границу. В этом смысле недавнее заявление начальника ФМС г-на Ромодановского про «некритичность утечки мозгов» символично характеризует власть.
Но что же делать нам, остающимся здесь жить горожанам? Вооружаться и ставить пуленепробиваемые стекла в своих машинах?
Меня всегда удивляла любовь премьер-президента Путина к решению любых, даже самых локальных вопросов, вроде бы подотчетных местным властям. Разрешить ситуацию в Пикалеве, потребовать отстроить новый поселок на месте уничтоженного пожарами в Нижегородской области, проконтролировать ремонт в подъезде Лии Ахеджаковой... Такое ощущение, что если не премьер, страна просто развалится на части. Но ведь Путина на все и на всех не хватит.
Так что же делать?
По-моему, ответ на поверхности. Начинать с самих себя, своего подъезда, своей улицы, своего города. Навально-болотное «Мы здесь власть!» должно стать девизом каждого двора и района. На муниципальных выборах в Москве оппозиции (или, скажем так, не ставленникам власти) удалось взять примерно треть мандатов — это небольшой, но результат, особенно в условиях противостояния инкогнито («Единая Россия» официально не выдвигала ни одного кандидата). Чего уже добились митингующие? Власть в лице уходящего президента Медведева стала активно изображать заинтересованность в диалоге с гражданским обществом и пересмотре ряда способов руководства страной.
Вероятно, уже до конца этого года московский губернатор Сергей Собянин будет вынужден подтвердить свою легитимность на общенародных выборах мэра. Доверят ли ему москвичи? Посмотрим. А следом были бы логичны перевыборы полупартийной (и потому полумертвой) Мосгордумы и создание в ней живой многоидейной площадки для дискуссии. Ведь это не Россия протестовала против Путина, а Москва — против стиля и методов управления в стране. Когда возможно будет говорить о некоем собственноручно выбранном самоуправлении, столь необходимом сегодня горожанам, тогда пойдет речь и об изменении климата московской жизни — в сторону его большей комфортности. О переменах во взаимоотношениях граждан и власти и самих граждан между собой.
Ведь это же, в самом деле, наш город.