Своей администрации глава государства поручил «представить предложения» о возможности введения залога на выборах губернаторов и о подготовке законопроекта о Конституционном собрании. А Министерство юстиции обязал дать «информацию об основаниях отказа в регистрации» партии ПАРНАС...
Упоминание среди заданий «на злобу дня» Конституционного собрания вызывает неизбежный вопрос: неужели «ОНИ» готовы начать работу над новым Основным законом? Но все гораздо проще: «ОНИ» пока готовы лишь написать и принять закон о процедуре подготовки новой Конституции. Закон, который должен был быть принят давным-давно — в соответствии с Конституцией. А ведь ей уже 18 лет...
Глава 9 этой Конституции под названием «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» гласит: если нужно что-то изменить в главах 1 («Основы конституционного строя»), 2 («Основные права и свободы человека и гражданина») и той самой 9-й, или вдруг поступит предложение о радикальной перекройке всего документа, придется созывать Конституционное собрание. Оно или подтвердит неизменность Основного закона страны, или подготовит новый его вариант, который потом может быть вынесен на референдум.
В принципе, глава Администрации Президента Сергей Иванов, обязанный к 20 марта представить главе государства предложения на эту тему, может обратиться за информацией к своему первому заместителю Вячеславу Володину: г-н Володин еще в качестве депутата подписался под внесенным в Госдуму в 2000 году проектом соответствующего конституционного закона. Вот уже 12 лет лежит этот законопроект в Комитете по конституционному законодательству без движения...
«Я написал его своими руками, из любви к искусству и еще на всякий случай. Мало ли что: а вдруг понадобится что-то принять, а у нас правовая дыра? Тема внесения изменений в Конституцию тогда не возникала», — рассказал вчера «МК» член фракции СПС в Госдуме 3-го созыва Борис Надеждин. Потом, по его словам, он показал документ юристам из других фракций, и под ним появились подписи г-на Володина (он представлял фракцию ОВР), Елены Мизулиной (она была еще «яблочницей»), Анатолия Лукьянова (КПРФ), Валерия Крюкова («Единство», сейчас — член ЦИК). Предлагалось формировать состоящий из 400 человек временный орган таким образом: президент, Конституционный суд в полном составе, главы других высших судов, все сенаторы, 100 депутатов Госдумы во главе со спикером и 100 ведущих специалистов в области права, отобранных президентом. На оценку необходимости принятия новой Конституции собранию отводилось не больше 6 месяцев.
Правительство прислало на законопроект отрицательный отзыв. Одним из аргументов «против» был такой: мол, предложенная схема формирования Конституционного собрания надолго парализует работу и КС, и парламента.
Кто же напомнил г-ну Медведеву о правовой дыре? Владимир Рыжков, один из участников той самой встречи с руководителями незарегистрированных партий, сообщил «МК», что тему поднял экс-спикер Геннадий Селезнев, и именно в том смысле, что «единственный из конституционных законов, который у нас не принят, это закон о Конституционном собрании». Сам г-н Рыжков считает, что «сейчас это не самое главное, не вопрос конца света». К тому же, если понадобится внести в Конституцию поправки, касающиеся распределения полномочий между ветвями власти или срока полномочий президента, это можно сделать и без Конституционного собрания, потому что вопросы эти регулируются статьями из других глав, не тех трех, изменение которых без собрания невозможно.
Но мало ли что...
КОГДА ОТПУСТЯТ ХОДОРКОВСКОГО?
Список предполагаемых политзаключенных, идущий приложением к поручению президента, состоит из 32 лиц. Все случаи абсолютно идентичны и уникальны. Что может быть общего у «главного» политзэка страны Михаила Ходорковского и осужденного за якобы участие в подрыве бугульминского муниципального газопровода бывшего узника Гуантанамо Фаниса Шайхутдинова? Только одно: однозначно их вина в суде не доказана (как не доказано и обратного), решения суда «натянуты», принцип презумпции невиновности нарушен, и все это привлекает к их делам внимание правозащитников.
Любопытно, правда, что все суды проходили при непосредственном участии прокуратуры, и обвинения были поддержаны людьми в синих мундирах. Теперь, судя по поручению президента, генпрокурор должен разобраться со своими подчиненными и признать ошибки своего ведомства — такая перспектива выглядит очень сомнительно.
Вот как прокомментировали «МК» новость о поручении президента правозащитники, непосредственно работающие с приведенными в списке делами:
Валентин ГЕФТЕР, директор Института прав человека, член Совета по правам человека при Президенте РФ.
— Чем отличается список, поданный Советом при президенте, от нынешнего, переданного на анализ Генпрокуратуре?
— Полтора месяца назад Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже передавал Медведеву список лиц, осужденных в результате правовых ошибок. Отличие в том, что тогда мы подавали этот список на помилование.
Чтобы найти общий знаменатель, по-моему, необходимо создать неформальную рабочую группу, которая с фамилиями определилась бы окончательно. Эта группа может работать под эгидой Генпрокуратуры, к примеру. Среди участников группы должны быть люди, хорошо знакомые с делами, эксперты. В результате должны быть рассмотрены различные варианты: помилование, амнистия, пересмотр высшей инстанцией и т.д.
— Кто и как подбирал кандидатов на помилование?
— Как правило, в этом процессе участвуют адвокаты осужденных, правозащитники, специалисты, тем или иным образом имеющие отношение к делам. К примеру, когда рассматривались дела ученых, якобы передавших Китаю секретные материалы, участвовали представители корпораций, в которых работали ученые...
— Можно ли эти экспертизы назвать независимыми? Ведь те же адвокаты всегда на стороне своего подзащитного?
— Тщательного разбирательства требуют сложные, резонансные дела. К примеру, экспертиза второго дела Михаила Ходорковского, которую инициировал Совет при президенте, по-моему, была проведена идеально. В экспертизе принимали участие действительно независимые эксперты. С другой стороны, дело Сергея Махнаткина — яйца выеденного не стоит. Здесь и так все ясно...
Сергей КРИВЕНКО, член Совета по правам человека при Президенте РФ:
— Абсолютно согласен с тем, что в список был включен Игорь Матвеев (майор, рассказавший о собачьих консервах, которыми кормили солдат в Приморье. — Ред.). Мы бьемся за его освобождение, продолжаем подавать кассационные жалобы. В результате недавно суд снизил наказание Матвееву на полгода... Если прокуратура найдет нестыковки в деле (а они есть), она поручит Следственному комитету пересмотреть дело.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат:
— Что касается Сергея Аракчеева, который давно стал мне другом, то в его невиновности я и так уверен. Более того, каким образом он бы ни был освобожден, мы все равно будем добиваться его реабилитации. Его освобождение не вызовет ни у кого протестных настроений. Кстати, проверить, насколько серьезно подошли к поручению президента, можно будет на процессе по делу Игоря Березюка, которого я защищаю и который также вошел в этот список. В Мосгорсуде 14 марта будет рассматриваться его кассационная жалоба...