Уже к четверти восьмого мы прибыли к Белому дому, по соседству с которым находилась цель нашего первого визита. Охрана поначалу отказалась нас впускать, ссылаясь на то, что участок открывается в 8 часов. Но к тому моменту все подготовительные действия, за которыми как раз и надо следить наблюдателям, уже должны быть выполнены. Это пришлось объяснять охраннику, который периодически снимал трубку и, видимо, спрашивал у начальства позволения нас пропустить. Пока переводчица, сопровождавшая Кокса и Торкаториу, отстаивала наше право попасть на участок, глава делегации от ПАСЕ Тини Кокс ответил на несколько вопросов «МК».
— Сколько наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ приехали в Россию?
— Вообще около 250 человек — три десятка от Парламентской ассамблеи Совета Европы, 220 из БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ и еще 8–9 человек от парламентской ассамблеи ОБСЕ.
— Как вы сотрудничаете с наблюдателями от ОБСЕ?
— Очень хорошо, как и на предыдущих, думских выборах. В течение дня, ночью и утром в понедельник мы будем изучать наши выводы и составим целостную картину, о чем мы и расскажем на пресс-конференции 5 марта.
— Как вы относитесь к крупным демонстрациям и акциям протеста, начавшимся в декабре прошлого года?
— Очень интересно видеть, как растет уровень участия общества в политических процессах. Причем выступления, как против Путина, так и в его поддержку, прежде всего призывают к честным и прозрачным выборам — о чем говорили и все кандидаты нынешней президентской гонки...
...Наконец к половине восьмого мы вошли внутрь участка. Председателя избиркома Олега Иванина на месте еще не было, через некоторое время нас встретила его заместитель Ирина Мирунович — и мы начали регистрироваться как наблюдатели. Вскоре появился председатель, чье имя, кстати, находится в «черном списке» фальсификаторов (chernyspisok.info). Олег Сергеевич, видимо, памятуя неудачный опыт, старательно демонстрировал урны для бюллетеней всем желающим. На вопрос пресс-секретаря делегации ПАСЕ Торкаториу о том, включены ли веб-камеры, он ответил утвердительно. Действительно, красно-оранжевый огонек камер (вместо привычного зеленого) мог ввести в заблуждение. Однако Денис, молодой человек представляющий организацию «Голос», зашел в Интернет и обнаружил, что трансляция идет, но с запозданием, как он сказал примерно в 20 секунд. Тини Кокс положительно отметил тот факт, что организаторам выборов удалось выполнить обещание об установке веб-камер: «Это показывает, что Россия способна организовать современные выборы». Другим плюсом, по его мнению, стали новые прозрачные урны.
Торкаториу обратил внимание на запечатанный ящик, позади столов членов комиссии. Ему объяснили, что там находится «записывающее устройство», к которому подключены камеры, открывать его будут только в конце дня.
В начале десятого мы приехали на избирательный участок №4 на Новинском бульваре. Там нас ждал сюрприз: ящик с «записывающим устройством» оказался распечатан, а его дверца была приоткрыта. Нам объяснили, что «устройство» перегревалось при закрытой дверце.
После короткой передышки произошла встреча с заместителем руководителя Постоянной делегации Федерального собрания России в ПАСЕ Леонидом Слуцким, который сопровождал европарламентариев на избирательных участках в школе на улице Гончарова, 15, где он сам проголосовал...
По первому впечатлению можно сказать, что наблюдатели от российских общественных организаций действовали настойчивее, чем их зарубежные коллеги, которые вели себя более чем деликатно. Тот же Денис из «Голоса» настоял на том, чтобы ему показали адреса приписанных к участку избирателей. Члены комиссии поначалу закрывали их листом, объясняя, что эти личные данные показывать нельзя, но Денис отметил, что их запрещено фотографировать и переписывать, а просто посмотреть на них — его священное право.