Сделал он это на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020», организованном Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институтом экономической политики им. Гайдара и Фондом Егора Гайдара.
В первый день работы форума обсуждалась новая модель роста. Это, пожалуй, ключевая тема в переработанной экспертами «Стратегии-2020». 18 января, кстати, именно на эту тему Шувалов немного позднее выступал на экономическом совещании у Дмитрия Медведева, на котором присутствовал и Владимир Путин.
Однако в РАНХиГС Шувалов говорил не столько о новых источниках роста ВВП, сколько о политических перспективах России до 2020 года.
Естественно, перед тем как нарисовать будущее, Шувалов довольно подробно остановился на достижениях правительства, в котором он работает. Причем без неуместной сейчас скромности. Исторический экскурс был начат аж с 1990 года. Кстати, по подсчетам Шувалова, средний уровень потребления в пик развития СССР наконец-то перекрыт в этом году. Оратор останавливался буквально на всех кризисных точках: 1991-м, 1998-м и, конечно, 2008-м. И всегда, по словам Шувалова, власть действовала не без отдельных ошибок, но стратегически верно. Тем, кто плохо знает современную историю России, могло бы показаться, что и тогда страной правил тандем Путин—Медведев.
Впрочем, больше всего внимания, конечно, уделил выходу из мирового кризиса. Во-первых, он уверен, что из острой его фазы мы уже вышли. Во-вторых, максимально верным путем. В том числе и за счет «левого» крена — увеличения социальных пособий, пенсий, госкредитов и госгарантий. И никого не обанкротили, хотя многие предлагали это сделать с «АвтоВАЗом».
У Шувалова даже обида сквозила на недовольных итогами правления Путина: «Никто не хочет признать достижений». Тогда как «у тех, кто не хочет понимать собственную историю, нет перспектив».
Обозначив тем самым необходимость сохранения у власти нынешних лидеров, Шувалов тем не менее сделал реверанс в сторону недовольных итогами последнего десятилетия.
Он подчеркнул, что в России нет политической нестабильности, а митинги являются проявлением политической зрелости. Объяснение этому совершенно другое: «Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс. в год, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по-другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной». И предупредил: чем больше будет расти ВВП, тем больше политической активности. Поэтому надо «к этому относиться как к новой политической ситуации».
А она требует других подходов. Главная задача российского руководства, по Шувалову, — конвертировать напряженность в обществе в спокойствие. В результате чего, опираясь на нынешние темпы роста (в 2011-м — 4,1% ВВП) и средний класс, Россия, обещает Шувалов, «качественно подойдет к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся». Действительно, представителей среднего класса душить дороже, чем низшего. Осознания своих прав куда больше.
В общем, зачем жестко противостоять новым недовольным, выходцам из среднего класса, когда для власти надежнее обещать выполнить все их требования. Но не сразу. А где-нибудь к 2020 году. Или попозже.