Русским людям свойственны душевность, бесхитростная простота, открытость и откровенность, готовность помочь и поделиться последним. Из менее симпатичных черт русским принято приписывать фатализм и бесшабашность. Ну, еще любовь к горячительным напиткам… Но продажность? Обвинить русских людей в продажности не позволял себе ни один ненавистник нашего народа. Кроме собственной власти.
Десятки тысяч людей приходят на митинг, требуя честных выборов, и мы слышим: «им заплатили!». Причем следует ехидное уточнение: «небольшие деньги». Оратор, конечно, хотел уязвить политических оппонентов. А попал в собственный народ. Избиратели возмущены фальсификациями. Приговор: «Они делают это за иностранные деньги». Недовольным властью в нашей стране может быть только агент иностранной разведки или просто купленный.
Из всего этого следует, что у нас самый продажный народ в мире. Да еще и жалкий, потому что продается за мелочь. За какие-то копейки – в пересчете на душу народонаселения – не только на митинги пойдет, но и революцию совершит, страну порушит, собственный дом спалит.
Обвинения в продажности начались не сейчас, а лет сто назад. В Первую мировую войну в германофильстве винили решительно всех, начиная с императрицы Александры Федоровны. Русская армия терпела неудачи – легко нашлось объяснение: это прямое предательство двора! Императрица слишком любит немцев. Не то передает германскому командованию планы русской армии, не то сговаривается с кайзером о мире. После отречения императора, в марте 1917 года, епископ Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов) уверенно говорил: «Монарх и его супруга изменяли своему же народу. Большего, ужаснейшего позора ни одна страна никогда не переживала. Нет, нет – не надо нам больше никакого монарха».
Грянула Февральская революция. Тут же объяснение: немецкие интриги и немецкие деньги! А уж большевиков и по сей день обвиняют в том, что Октябрьская революция совершена на кайзеровские ассигнации. Историки свидетельствуют: не найдено ни одного подлинного документа (фальшивок – сколько угодно) о контактах Ленина и его окружения с немецким правительством и о получении денег из Берлина. Но уверенность в продажности революционеров не ослабевает.
Что же нам думать? Либо и в самом деле все в России были куплены немцами, что трудно предположить хотя бы в силу бедственного положения германского бюджета, либо – что ближе к истине – немецкие деньги не имели никакого отношения к событиям семнадцатого года.
Вообще говоря, это низкопоклонство перед Западом: приписывать иностранным разведкам успехи, которых у них не было. И предполагать, будто даже армия шпионов способна изменить историческую судьбу огромной страны. Обе революции – и Февральская, и Октябрьская – были совершены русскими людьми на русские же деньги. Если деньги вообще имели хотя бы какое-нибудь значение в событиях семнадцатого года.
Но внушили стране, что вокруг одни шпионы. И пошло-поехало…
Уже большевики стали обвинять друг друга в работе на иностранные разведки. Самого блестящего военачальника предвоенной Красной Армии маршала Тухачевского назвали немецким шпионом вовсе не потому, что нашлись какие-то документы на сей счет. Первоначально вообще предполагалось обвинить Тухачевского в шпионаже в пользу Англии, потому что он ездил в Лондон. А могли назвать японским шпионом. Или польским.
Начальник управления НКВД по Свердловской области комиссар госбезопасности 3-го ранга Дмитрий Дмитриев за «самоотверженные действия при выполнении правительственных заданий» получил в декабре 1937 года орден Ленина. О его работе начальник особого отдела ГУГБ НКВД комбриг Николай Федоров докладывал первому заместителю наркома Михаилу Фриновскому: «У него было мало поляков, он отдал кое-где приказ арестовать всех, у кого фамилия оканчивается на «ский». В аппарате острят по поводу того, что если бы Вы в это время были на Урале, то могли бы попасть в списки подлежащих аресту». Веселились они, кстати, напрасно. Вслед за теми, кого они погубили, расстреляли всех троих – и Фриновского, и Федорова, и Дмитриева. Как иностранных шпионов.
Я всегда с изумлением читаю рассказы об агентах влияния, о дьявольских замыслах иностранных разведок. Нет уж, ни одна иностранная разведка не способна нанести такой ущерб стране, как собственные спецслужбы. Они опозорили не только командный состав русской армии, но и всю страну.
Когда-то после очередного ареста группы революционеров – участников Великой французской революции – прозвучали горькие слова: «Либо это правда, что главнейшие руководители страны были изменниками, либо это неправда. Если это правда, то что следует думать о республике, в которой такие подлецы были руководителями? Если это неправда, то что следует думать о государстве, которое смеет так обращаться со своими лучшими слугами?». К нашей стране это относится в большей степени.
24 января 1977 года председатель КГБ Юрий Андропов отправил в ЦК обширную записку «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан»: «По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, американская разведка ставит задачу: осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферы управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза».
Характерна уверенность в продажности собственных граждан. А вообще это саморазоблачительный документ, обидно подчеркивающий невысокий уровень аналитики в КГБ. «Достоверные данные» оказались липой. Не было такой программы ЦРУ. Американская разведка не имела возможности обзавестись в Советском Союзе агентами влияния. И не ставила перед собой такой задачи.
«Агентура влияния» – такой терминологией американская разведка вообще не пользуется. Это как раз советское изобретение. Наша разведка десятилетиями пыталась приобрести в разных странах агентов влияния – людей, способствующих советским интересам. Успехи невелики. Но вера в магическую силу золотого тельца сохраняется.
Что рождает уверенность, будто люди выходят митинговать за деньги? Надо полагать, собственный опыт. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы Комитета госбезопасности. Вот один из них. Все тот же председатель КГБ Андропов обращается к Генеральному секретарю Брежневу: «Резидентура КГБ в Индии располагает возможностями организовать демонстрацию протеста перед зданием посольства США в Индии. Расходы на проведение демонстрации составят 5 тысяч индийских рупий и будут покрыты за счет средств, выделенных ЦК КПСС на проведение спецмероприятий в Индии. Просим рассмотреть».
Деньги потратили. Развалить США не удалось... Если послушать наших начальников, получается, что американцы-то не продажный народ. Не требуют от президента Обамы отменить итоги выборов. Англичане – не продажный. И немцы не продажный. А русские, выходит, продажны?
Отчего так болезненна реакция на проявления недовольства? Перед глазами пугающий пример – «цветные революции» на Украине и в Грузии, когда на волне народного возмущения президентами становились новые люди. Напугал внезапный взрыв недовольства обманом, коррупцией, наглой фальсификацией выборов – и нас убеждают в том, что политические перемены повсюду происходят на иностранные деньги. А признать, что у людей есть право возмущаться, невозможно: в таком случае надо самим освобождать высокие кабинеты. А они вцепились в ручки кресел – не оторвешь, и шипят: «Чуждое влияние… Мощная психологическая атака на нас… Самая настоящая идеологическая война… Решается вопрос: кто кого».
Имеет место, конечно, и личная убежденность во всеобщей продажности, представление о том, что все и всё продается и покупается. Надо понимать, такова реальность их собственной жизни. Когда годами живешь в таком кругу, в голову, наверное, не приходит, что остались люди с идеалами и убеждениями, за которые они готовы постоять.
Годами поток нефтедолларов помогал гасить негативные эмоции народа. Но на всех нефтедолларов не хватает. Особенно в период затянувшегося кризиса. Потому у власти периодически возникает страх перед мирными митингами, вообще любыми проявлениями справедливого недовольства: а ну, как вырвется общество из-под контроля? Этим и объясняются навязчивые видения «цветных революций». Власть внутренне-то не уверена в себе, в своем праве управлять страной и опасается услышать классическое: «А ну, которые тут временные? Слазь!» И ради сохранения своих постов большие начальники готовы на все. Даже опозорить собственный народ, выставив его самым продажным в мире.