Бывшее рязанское десантное училище, ныне — в рамках той же реформы армии — военный учебно-научный центр, филиал общевойсковой академии сухопутных войск. Ни один враг не догадается!
Столовая. Симпатичные девушки в белых кофточках с разрезом и коротеньких юбочках разносят еду офицерам. Курсантов и срочников обслуживают женщины попроще и постарше, в безразмерных халатах цвета морской волны. Все трудятся за зарплату, а не потому, что командир приказал.
Раньше как было, до трети солдатского состава у нас дежурили по училищу, ребят приходилось отрывать от учебного процесса — вместо того, чтобы прыгать, бегать и стрелять, они выполняли несвойственные защитнику функции, убирали, мыли, хлеб нарезали. Основная функция солдата, защищать родину, сильно страдала, - рассказывает Игорь Волков, начальник базы обеспечения учебного процесса. - А когда еще и срок службы сократили — вместо двух лет остался всего один, если бы старые методы не поменяли, мальчишки бы вообще ничему толком научиться бы не смогли.
Из воспоминаний дембеля: «За 2 года выстрелил из своего АКМа - 18 патронов. Зато отдраил десятки километров паркета, построил дачу двум генералам, сгреб тонны снега с территории, грузил, копал грядки, косил, собирал урожай...»
Самое романтическое воспоминание юности у любого настоящего мужчины: после того, как вернулся из самоволки, отправился в наряд во вне очереди. Чистить на кухню пять ведер картошки. «Отсюда и до пяти утра...»
Нынешние восемнадцатилетние этого, похоже, будут уже лишены.
Еще не окончательно шведский стол, но уже на пути к тому. Два выбора первого блюда. Три — второго. Вместо тушенки и перловки, военнослужащим на электронном подсвечивающемся табло предлагается сегодня дефицитная гречневая каша или — альтернативно — рис. К гарниру положена отбивная (шницель).
Сок в пакетиках. Как детям младшего дошкольного возраста. Булочка тоже в пакете — прозрачном, чтобы не испачкалась, пока она доедет с хлебзавода до солдатского стола.
Масло в коробочках точно по 20 грамм — недовеса «на глазок» быть не может, за этим строго следят. Если что — исполнителей штрафуют.
- Я ежемесячно провожу аналитический анонимный опрос о том, нравится ли еда служащим или нет, - продолжает полковник Волков. - Буквально по пунктам — первое блюдо, второе, третье... У меня не забалуешь. И хотя в воздушно-десантных войсках жаловаться не привыкли, можем сказать прямо — кормить нас стали гораздо лучше. К тому же мы имеем право поменять исполнителей, если нам не понравится как они со своими обязанностями справляются. Такое уже было, заключили договор с фирмой— а они стали халявить, покупали очень дешевые и некачественные продукты и впаривали это солдатам и курсантам, куда так годится — мы с ними немедленно распрощались!
Для несведущих система аутсорсинга устроена так. ООО Оборонсервис, собственником которого является Минобороны, через Военторг проводит тендер и делает заказ на управляющие компании, чтобы те в свою очередь занимались вместо военных всей грязной работой — чистили казармы, стирали нижнее белье, ремонтировали военную технику, кормили, опять же. В конце года эти затраты возмещаются государством. «Военторг выступает как основной заказчик. Качество пищи, сертификаты, все по ГОСТу — если будут какие-то недочеты, просто так никто оплачивать это не станет, плохой работой компании сами себя накажут. И, если прежде, дали гнилую картошку или скисшую капусту, которую солдаты нередко утрамбовывали сапогами — все равно ешь, потому что ее на всю армию дали, из военных складов Минобороны, то теперь можно выбирать», - считают бывалые вояки.
«Американцы гораздо раньше наших пришли к такой системе: военным выгодно, чтобы солдаты занимались только боевыми упражнениями, а гражданским выгодно зарабатывать на этом деньги», - говорит Александр Бондаренко, один из руководителей RBE group, занимающихся аутсорсингом на территории Московской и Рязанской областей, Калининграда, Дальнего Востока.
Российские военные, как известно, пример чрезвычайно удачного сочетания бизнеса и армии.
«У нас большей частью трудятся бывшие офицеры, люди опытные, прошедшие горячие точки, и все внутренние проблемы системы знающие не понаслышке», - продолжает Александр Бондаренко.
В том же рязанском десантном вопросами аутсорсинга ведает подполковник в отставке Дмитрий Крылов. Раньше он служил здесь же начальником продовольственной службы. Но попал под сокращение и теперь работает управляющим войсковым питанием в рязанском регионе. В его обязанности входит каждую неделю вместе с тыловиками составлять заявку на меню и отправлять ее в Москву, свежие продукты, между тем, закупают тут же — на малой родине.
Рязанские повара, что кормят солдат и курсантов, получают за свою работу 15 тысяч рублей в месяц. «Это хорошая зарплата в области считается, - рассказывает Крылов. - Раньше поварами у нас ведь тоже солдатики служили, закончившие обычные краткосрочные курсы. Как они готовили — можете себе представить! Сейчас таких специалистов только на полевых кухнях и встретишь во время учений. К слову сказать, я думаю, во многом благодаря внедренной системе аутсорсинга, в этом году общевойсковых учений в армии провели в два раза больше, чем раньше».
Мы идем по двору рязанского училища. Грузчики носят мешки с продуктами на кухню. Дворники чистят лед. Курсантики же в сверхсовременной форме «от Юдашкина» нарезают круги по платцу.
Сопровождающие рассказывает мне, что в скором будущем в армии не останется ничего лишнего - все заменят аутсорсинг и клининг. И тогда она, наша защитница, освобожденная от тягот быта, станет самой непобедимой в мире!
Ну а пока уж точно повезло рязанским красавицам. Те специально трудоустраиваются поработать в училище официантками — чтобы по «системе аутсорсинга» выйти замуж за офицера.
Рязань-Москва