МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО

Если враг оказался друг

Похоже Москва потеряла надежду напрямую договориться с Вашингтоном по проблеме размещения ПРО в Европе. В пользу этого утверждения свидетельствует информация от британских журналистов, согласно которой Кремль стал искать поддержки в Лондоне.

Фото: ukranews.com

Переговоры по ПРО очевидно зашли в тупик. Американцы ни на шаг не хотят отступать от существующего плана, а Москва безуспешно пытается предложить «альтернативные варианты». Одно из последних предложений, больше похожее на шутку, поступило от постпреда президента России при НАТО Дмитрия Рогозина. Напомним, что речь шла о новой концепции – «Стратегическая оборона Земли». Постпред президента при НАТО говорил, что она должна защитить не отдельную страну, а всю планету Земля от таких космических угроз как астероиды, метеориты, кометы и т. д.

Тогда, зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН так прокомментировал «МК» эту информацию: «...инициатива Рогозина свидетельствует о том, что в России все больше разочаровываются в возможности серьезно договорится с американцами по ПРО. На мой взгляд, все это носит сугубо пиаровский характер».

Теперь же Рогозин решил обратиться к Великобритании, чтобы последняя помогла предотвратить возвращение к противостоянию времен “холодной» войны. Выбор постпреда, мягко говоря, странноват. Ведь среди стран Западной Европы наверно самые сложные и холодные отношения у России в последнее время были именно с Великобританией. Достаточно вспомнить многочисленные шпионские скандалы, а также противостояние вокруг дела депутата Госдумы Лугового, которого британские следователи подозревают в подготовке убийства бывшего подполковника ФСБ Литвиненко.

Так или иначе, но выступая в Лондоне Рогозин сказал: «Мы считаем, что Соединенное Королевство имеет определенное влияние, благодаря тесному альянсу с США. Россия и Великобритания традиционно были союзниками во всех крупных войнах 20 века, поэтому мы ожидаем, что Британия займет ответственную позицию, чтобы найти быстрые пути для выхода из этого кризиса». По мнению Рогозина, своей непреклонностью позиция США напоминает философию марксизма-ленинизма, не допускавшую каких-либо отступлений от своих основных догматов. Дипломат подчеркнул, что Россия не хочет давать возможность силам НАТО сбивать ракеты с Ближнего Востока «у себя над головой»: «Мы не хотим, чтобы кто-то устроил очередной Чернобыль».

Кризис, о котором говорил Рогозин, похоже не за горами. «Приятным сюрпризом» стало известие о планах американцев разместить элементы ПРО на своих военных судах. Предполагается, что корабли ВМФ США будут нести боевое дежурство в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийском морях. Россия, в свою очередь, недавно объявила об установке ракетных комплексов «Искандер-М» в городе Луга Ленинградской области.

Тем временем, саммит АТЭС на Гавайских островах не принес никаких перемен относительно ПРО. Президент Медведев во время личной встречи с президентом США Бараком Обамой отметил положительные моменты в рамках двухстороннего сотрудничества, однако вновь заметил, что России нужны письменные гарантии ненаправленности ПРО против нее. Несмотря на душевное и «позитивное» общение между Медведевым и Обамой, никаких реальных решений на саммите так и не было принято.

«МК» обратился к экспертам, чтобы выяснить можно ли ждать от Великобритании содействия при обсуждении системы ПРО?

Леонид Ивашов, генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО:

– Ничего серьезного, стратегического и тем более геополитического за этим маневром я не вижу. Американцы создали мощнейшую программу развития своей противоракетной обороны еще при президенте Клинтоне. Это стало определенной военно-политической стратегией США, вокруг которой образовался консенсус демократов и республиканцев. Приняты законодательные решения, выделены деньги, задействованы соти предприятий и корпорация. Надеяться, что кто-то среагирует на такой российский прием не следует. Обама не в силах остановить этот процесс даже если бы он этого желал. Все наши предложения по ПРО, распределению функций внутри этой системы и так далее, при нашей сегодняшней технологической и конструкторской нищете и развале оборонно-промышленного комплекса не более чем предвыборный ход. Никто это всерьез не воспримет, в том числе и Лондон. Но мы еще раз показали свою слабость и непонимание ситуации. Я думаю сейчас об этом раструбят, что вот какие попытки предпринимает нынешняя власть, заботясь о безопасности своих граждан. Я не вижу в истории примеров, чтобы американцы пошли на серьезные уступки в пользу слабого соперника. Они разучились жалеть слабых и тем более им уступать. Компромисс и договоренности возможны только при равенстве потенциалов.

Петр Белов, член экспертного совета Комитета ГД по безопасности:

– Мне кажется, что просто идет дипломатическая игра. А межу делом США поэтапно реализуют планы, намеченные проектом ПРО. Максимум к 2020-ому году они будут обладать гарантированным прикрытием от ограниченного военного удара. Это необходимо для сохранения военно-политического превосходства США и предотвращения каких бы то ни было решительных действий по распределению ресурсов, с тем чтобы сохранить высокий стандарт жизни в стране, несмотря на иссякание невозобновляемых ресурсов. Наше же руководство просто демонстрирует некую озабоченность – иначе же нельзя.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах