Подготовленный Федеральной службой судебных приставов (ФССП) документ внесен за подписью главы Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. До конца сессии его планируют принять хотя бы в первом чтении. Причина для спешки есть: с 1 января 2012 года полицейские перестанут отвечать за розыск граждан-должников и детей по исполнительным документам «об отобрании». Президент своим указом повелел заниматься этими делами ФССП (сейчас ведомство отвечает лишь за поиск должников-организаций и имущества должников). Но механизмов реализации новых полномочий и особенностей новых взаимоотношений с органами внутренних дел в законе «Об исполнительном производстве» до сих пор нет.
Прописывая их, ФССП заодно придумала новый способ борьбы с должниками: декларации об имуществе. В пояснительной записке говорится, что такая практика успешно применяется во многих странах мира (Латвии, Казахстане, Чехии, Дании, Финляндии, США, Израиле и др.). Что же предлагается?
Пристав, объявляя розыск имущества должника, который ссылается на невозможность заплатить деньги, одновременно выносит постановление о представлении декларации. Вместе с бланком декларации это постановление должно направляться должнику или руководителю организации-должника. В течение 10 дней по получении «черной метки» попавший в лапы ФССП обязан представить полные сведения об имуществе: и о том, которым он владеет, и о том, которым пользуется, и о том, которое принадлежит ему на правах собственности. А еще нужно сдать сведения обо всех сделках по продаже имущества за последние 3 года... В тексте нет объяснения, о каком именно имуществе идет речь: движимом, недвижимом? Видимо, детали будут уточнены при подготовке подзаконного акта, утверждающего форму декларации. Не говорится и о том, в каких конкретных случаях должнику придется «сдаваться». Получается, не заплатив штраф за нарушение ПДД, вполне можно получить головную боль при сборе сведений об имуществе?
Игнорировать требования ФССП не рекомендуется: в Уголовный кодекс тот же проект предлагает ввести новую статью, карающую за «предоставление заведомо ложных сведений об имущественном положении должника или уклонение от предоставления таких сведений». В тюрьму, конечно, не посадят: максимальное наказание — штраф до 100 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности на срок до 2 лет или обязательные работы на срок до 180 часов.
ФССП, видимо, надеется, что какую-то часть не исполняющих свои денежные обязательства заставит одуматься перспектива получить кроме проблем с кредиторами и бывшими женами еще и судимость. Кстати, законопроект позволяет обнаруженному в ходе розыска должнику «полностью или частично оплатить сумму задолженности по исполнительному документу» прямо судебному приставу-исполнителю...
Материалы по теме: "Публичный должник"