Но так или иначе, Путина в Пекине встречали с большой помпой. Колонны солдат почетного караула возникали из фирменного пекинского смога и шествовали мимо журналистов в Дом народных собраний на площади Таньаньмэнь — высокопоставленного гостя решили встретить парадом три сотни военных в холле дворца. Владимир Путин прибыл в несвойственной ему манере — без опозданий. Свиту премьера возглавляли его замы Игорь Сечин и Александр Жуков. Оба прилетели еще накануне, и Сечин уже успел провести предварительные переговоры по ценам на российские энергоносители для Китая, который никак не хотел оплачивать транзит российской нефти от Сковородина до границы и на этом основании самовольно делал себе скидку до $13 c барреля. Кроме того, Москва никак не может договориться с Пекином о цене поставок газа в будущем — разрыв в ожиданиях составляет до ста долларов!
Путина встречал его китайский коллега Вень Цзябао. Завидев российскую делегацию, оркестр грянул российский гимн, а глава почетного караула, угрожающе салютуя шашкой, пригласил премьеров принять парад. Отказать в такой просьбе было сложно — премьеры прошли вдоль строя разномастных китайских военных, а затем удалились на переговоры.
России и Китаю удалось выстроить стратегическое партнерство, открыл диалог Вень Цзябао. «В политической и гуманитарной сферах у нас нет никаких проблем», — согласился Путин. А торгово-экономические вопросы, по его словам, решаются прагматично. «Кто продает — хочет продать подороже, кто покупает — хочет купить подешевле», — популярно объяснил ВВП. Но России и Китаю, по его словам, всегда удавалось найти компромисс. О достижении которого Сечин и объявил по итогам переговоров. Но «в граммах не взвесил» — ограничился заявлением, что по цене на нефть договорились «принципиально», а скоро все документы будут подписаны. При этом осталось непонятно, кто кому и сколько уступил. «Это рыночное решение, отражающее текущее состояние рынка», — туманно заметил Сечин.
Переговоры по цене газа тоже велись, и не без «взаимопонимания», но спешить, видимо, некуда. При этом Сечин напомнил, что к 2020 году Китай намерен потреблять около 400 млрд. куб. м газа, причем половину — покупать за границей. Так что «Газпром» в любом случае не останется не у дел. А товарооборот между Россией и Китаем в докризисное время достигал максимум $56 млрд., в этом году явно перевалит за $70 млрд., а к 2020-му дойдет и до 200 миллиардов, позже заявил российский премьер. Так что источники роста взаимной торговли налицо — и это несмотря на то, что Россия отчаянно стремится разбавить свои на 2/3 сырьевые поставки в КНР чем-то технологичным. На переговорах для этого были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области модернизации экономики и создании совместного инвестиционного фонда. Впрочем, меморандум — документ легкого жанра. Более предметно сотрудничество развивается в энергетической сфере. Путин отметил, что Россия и Китай приближаются к финальной стадии работ по поставкам газового сырья, идет и подготовка к строительству крупного НПЗ на территории КНР. Хотя у России, безусловно, есть большие планы и на сотрудничество в технологических областях.
— Сесе (кит. «спасибо». — Е.М.)! — завершил Путин свое выступление по итогам переговоров.
Пекин.
Материалы по теме: