МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто рулил Минфином до Алексея Кудрина

Алексей Кудрин был 66-ым министром финансов России

Министерство финансов Российской империи было учреждено 8 сентября 1802 года указом императора Александра I «Об учреждении министерств». За 115 лет до Февральской революции 1917 года в Российской Империи сменилось всего 18 министров финансов. Меньше года продержался всего один—Александр Абаза, а Егор Канкрин занимал пост 21 год: с 1823-го по 1844-й. Кстати, именно при нем в России жгли костры из ассигнаций (первая антиинфляционная реформа).

В Минфине чтят не только Наркомов (с 1946 года министров) финансов СССР и РСФСР, но и 5 глав Минфина Временного правительства и 3 министров Омского правительства адмирала Колчака. Всего до наших дней у России было 56 министров финансов, причем двое прославились рекордной краткостью пребывания в должности. Так министр финансов Временного правительства Николай Некрасов пробыл в должности всего неделю. А первый большевистский Нарком финансов РСФСР Иван Скворцов-Степанов занимал пост всего…три дня.

Впрочем, министр финансов РСФСР Иван Фадеев занимал должность с сентября 1949-го по март 1973-го, то есть 24 года. Это рекорд. Среди советских министров встречались выдающиеся личности. Так с февраля по декабрь 1948 года Минфин СССР возглавлял Алексей Косыгин, позже прославившийся неудачной попыткой реформировать советскую экономику. А с 17 июля 1989 года по 26 декабря 1990 года кресло министра финансов СССР (вместе с премьерским) занимал Валентин Павлов, запомнившийся конфискационной денежной реформой и отпуском цен в 1990 году. Во время распада Советского Союза Минфин СССР прекратил деятельность не сразу. Передача дел продолжалась вплоть до 4 февраля 1992 года, когда и.о. министра финансов СССР Владимир Раевский (занимал пост 4 месяца) объявил СССР банкротом.

Первым министром финансов новой России нужно считать Бориса Федорова, хотя он и занимал первоначально пост Министра финансов РСФСР (с 18 июля по 5 декабря 1990 года). Его преемник на этом посту—Игорь Лазарев—занимал должность меньше года (с 5 декабря 1990-го по 11 ноября 1991 года). Фактически, он занимался ликвидацией и передачей дел.

11 ноября 1991 года указом президента России Бориса Ельцина было образовано Министерство экономики и финансов РСФСР (с 25 декабря 1991 года--РФ). С 19 февраля 1992 года Минфин снова стал отдельным министерством. Все это время министром был Егор Гайдар, а Борис Федоров—его заместителем. Егор Гайдар возглавлял Минфин (и одновременно правительство) с 11 ноября 1991-го до 2 апреля 1992 года. Гайдар и Федоров являлись архитекторами рыночных реформ. Именно их команде мы обязаны либерализацией экономики.

Интересно, что Борис Федоров был более жестким рыночником, чем даже Егор Гайдар. Если Гайдара отраслевые лоббисты еще могли уговорить на выделение денег (или обойти его, отправившись прямо к Борису Ельцину), то Борис Федоров был непримирим. Бывало так, что он не исполнял прямые приказы начальства. А Егор Гайдар прикрывал его от вспышек монаршего гнева и от отставки. С другой стороны, именно Борису Федорову мы обязаны идеей высоких налогов, реализованной в России в 1990-е годы.

После Гайдара Минфин РФ возглавил Василий Барчук. Он занимал должность почти год—со 2 апреля 1992 года по 25 марта 1993 года. Ничем особым не запомнился. Так бывает, когда вместо ярких личностей наверху оказывается технический исполнитель. В прочем, 26 марта 1993 года Борис Федоров вернулся в Минфин, который возглавлял до 26 января 1994 года. В это время он много занимался подготовкой законодательства о деятельности акционерных обществ. Недаром после отставки он стал представителем миноритарных акционеров почти во всех крупных российских корпорациях.

Как и Алексей Кудрин, Борис Федоров ушел в отставку из-за разногласий с руководством. Правда, не с президентом, а действующим на тот момент премьер-министром Виктором Черномырдиным. И.о. министра финансов стал Сергей Дубинин. В должности он так и не был утвержден, и покинул Минфин 12 октября 1994 года. Его обвиняли в «черном вторнике», то есть резком падении курса рубля в октябре 1994 года. Да и после, во время работы в Банке России (он там работает и сейчас), Сергей Дубинин получил неофициальное прозвище «мистер кризис».

Преемником Сергея Дубинина стал Андрей Вавилов. Он продержался меньше месяца—с 12 октября по 4 ноября 1994 года, и тоже с приставкой и.о. Андрея Вавилова обвиняли в различных финансовых махинациях, в том числе с залоговыми аукционами, и даже в связях с мафией (в 1997 году его автомобиль был взорван).

С 4 ноября 1994 года по 15 августа 1996 года Минфин возглавлял Владимир Пансков. Запомнился личной бережливостью и демократичностью. В частности, он любил ходить по центру Москвы пешком, а не рассекать с мигалкой (журналисты пользовались прогулками министра). Однако, это не спасло его от обвинения во взяточничестве и 5-месячного пребывания в «Лефортово». Правда, это было еще до министерского портфеля, и дело было закрыто. Отставку Панскова связывают с падением собираемости налогов. Ныне он трудится аудитором Счетной палаты.

Преемником Панскова стал Александр Лившиц, возглавлявший Минфин с 15 августа 1996 года до 17 марта 1997 года. Запомнился фразой: «делиться надо» по отношению к предпринимателям. Ему действительно удалось повысить собираемость налогов, в частности, путем тотального внедрения кассовых аппаратов. Обвинения в махинациях выдвигались и против него, но ничего не было доказано.

Анатолий Чубайс возглавлял Минфин недолго: с 17 марта по 20 ноября 1997 года. В этот период были проведены крупные продажи госсобственности, в частности 25% акций «Связинвеста», из-за чего разгорелся крупный скандал. Противники из числа олигархов – Борис Бепрезовский и Владимир Гусинский – обвинили Чубайса в закулисных договоренностях с победителями аукциона –Владимиром Потаниным и Джорджом Соросом. Затем Чубайса подловили за изданием сборника статей о приватизации в России . Якобы за статьи в этом сборнике авторам-чиновникам Потанин намеревался заплатить почти по $100 тыс. Дело кончилось ничем. Но Чубайс ушел в отставку. Ныне председатель правления госкорпорации «Роснано».

А в Минфин был приглашен Михаил Задорнов (министр с 20 ноября 1997-го по 25 мая 1999 года). Запомнился профессионализмом. Именно с этого момента пост министра финансов перестает быть политическим, и становится в хорошем смысле техническим. Михаил Задорнов подготовил проект снижения налогов, претворенный в жизнь его преемниками. Но ему не повезло: дефолт августа 1998 года он предотвратить не мог, а ответственным был назначен. Отставка. Ныне глава ВТБ24.

С 25 мая 1999 года до 18 мая 2000 года Минфин возглавлял Михаил Касьянов. Запомнился умением договариваться с западными кредиторами. Именно при нем Россия стала не только делать долги, но и удачно возвращать их. Начал налоговую реформу. Однако талант переговорщика не сработал с его начальником—Владимиром Путиным. Попытка защиты Михаила Ходорковского стоила Касьянову кресла. Ныне оппозиционер.

С 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года министром финансов был Алексей Кудрин. Это 66 министр финансов России. Завершил налоговую реформу. Провел страну через кризис 2008-2011 годов. Удостоился звания «лучший министр финансов Европы». Интересно, что время работы и причина отставки Алексей Кудрина почти совпадают с тем же самым у знаменитого Сергея Витте (был министром финансов с августа 1892-го по август 1903 года). Мрачная аналогия.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах