У штаба “Правого дела” есть телефон, и там даже снимают трубку. Однако общаться с прессой отказываются, а фамилии начальника штаба не называют. Формально им считается сам Прохоров, но на деле процессом “рулит” депутат Госдумы от… ЛДПР Рифат Шайхутдинов.
Он — фигура скандальная. В 2007 году Генпрокуратура обвинила Шайхутдинова в умышленном банкротстве государственного унитарного предприятия и хищении госимущества и просила лишить его депутатской неприкосновенности. Но Госдума проголосовала против. В 2009 году глава Следственного комитета Бастрыкин заявил, что Госдума “препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию”. С тех пор товарищи по фракции ЛДПР в Думе его не видели. О том, что он возглавил штаб другой партии, им ничего не известно. Зато хорошо известно, что он активный участник так называемого “Научного фонда им. Г.П.Щедровицкого”.
Справка "МК"
<p>Суть организационно-деятельностной игры (ОДИ) состоит в том, чтобы искусственно создать кризис, а затем найти из него выход.</p>Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти. Играют, как правило, один на один, остальные члены секты при этом являются наблюдателями.
Выглядит это так. Например, один игрок дает другому задание: ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. Когда оба соглашаются, что цель достигнута, начинается этап преодоления. Если выйти из положения не удается — победил первый, если удается — второй.
Первый раз Шайхутдинов сыграл в эту игру в далеком 1987 году. По заданию своего соперника — самого Щедровицкого, ныне покойного основателя клуба — он должен был довести до бунта против себя возглавляемую им лабораторию, а затем... выиграть выборы руководителя конструкторского бюро НПО “КАМАЗ”. Бунт был, Рифат смог удержаться на своем месте, однако выборы не состоялись. Ничья. Этот поединок подробно описан в одной из работ “методолога” Петра Мостового.
Я не случайно уделяю столько места увлечению начальника штаба партии Прохорова. Это делает более понятной логику предвыборной подготовки “Правого дела” — ведь вслед за собой Шайхутдинов привел в штаб еще четырех членов “фонда Щедровицкого”: того же Мостового, Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова.
По политическим убеждениям все они в разной степени... сталинисты. Г-н Валитов, например, в одной из своих статей пишет: “Сталин был последним руководителем страны, у которого личность была, и поэтому сегодня, когда угроза ликвидации России более чем велика, Сталин ожидаем людьми, как был ожидаем когда-то мессия”. Г-н Куликов одержим идеей “проекта”, воспринимая “проектирование как особый вид деятельности — сталинской деятельности”. Замечу: апология этой “сталинской деятельности” встречается в манифесте “Правого дела” (!) более десяти раз. Г-н Сергейцев убежден, что “демократии нет. И нет уже давно. Тот факт, что западные общества самоназываются демократиями, — явление идеологии”. Избирателям “Правого дела”, приди партия к власти, придется жить в обществе, где главным проектом является сталинизация.
Вообще-то начинал Прохоров как либерал. В газетах появились сообщения о том, что его консультантами стали Сергей Алексашенко и Ирина Ясина. Говорили — и сам Прохоров повторил это в недавнем интервью “МК” — и о Владиславе Иноземцеве, либеральном экономисте, одном из подписантов интернет-воззвания “Путина в отставку!”. Сам Иноземцев сказал, что в свое время к Прохорову попал один из его неопубликованных текстов, называвшийся “Россия, очнись!”, после чего олигарх пригласил его к сотрудничеству.
“Я написал по просьбе Прохорова несколько вариантов проекта программы партии, — говорит Иноземцев, — но ни один из них предметно не обсуждался в партийном штабе”. То есть, как теперь понятно, в штабе, который к тому времени уже захватили методологи. Иноземцев, похоже, сочувствует Прохорову и готов оправдывать бредовые идеи его штаба — не так давно он доказывал реалистичность идеи о вхождении России в Шенгенскую зону и в евро без вступления в ЕС, которую никто из серьезных экспертов не поддержал. Но штабные на этот прогиб не отреагировали.
У методологов были дела поважнее. Больше месяца они вели многочасовые “мозговые штурмы”, и Прохоров лично участвовал в каждом. Ему промывали мозги. Говорили о том, что партии нет, что левое — это правое, а правое — это левое, что не надо проводить опросы общественного мнения и искать целевую аудиторию, а можно ее просто сформировать. Надо создавать новый правящий класс из 500 человек и самим к нему присоединиться. Раскачивать НАТО, выводить резервы из американских ценных бумаг. И меньше оглядываться на народ, разумеется.
“Я сидела на одном таком собрании и офигевала, — вспоминает экономист Ирина Ясина, — люди, которым абсолютно чужда правая идея, готовят программу правой партии и всех “забивают”, никого не хотят слушать”. Прохоров стал относиться к “методологам” как ученик к учителям и впитывал их идеи как губка, о чем свидетельствуют и подписанный им манифест, и последние высказывания в СМИ.
Вот только одного методологи Прохорову наверняка не сказали — про ОДИ. Между тем в местах, где собираются хотя бы двое последователей Щедровицкого, ОДИ неизбежно возникает. Первый этап игры, напомним, — доведение до кризиса. И пока, похоже, этой кризисной точкой должен стать провальный, позорный съезд с бредовой программой или ее отсутствием. И — отсутствием новых лиц.
Последнее отмечают многие эксперты. Как говорит политолог Евгений Минченко, “с новыми идеями и лицами у “Правого дела” был шанс набрать до 15%, но поскольку политтехнологи партии абсолютно не ориентируются в российском контексте и специфике, то главным будет вопрос — насколько их вредное влияние окажется роковым”. Действительно, Прохоров — это не Путин и не Жириновский, чтобы одному вытащить всю кампанию и стать “паровозом” для партийного списка. Ему нужны с десяток узнаваемых и по возможности не слишком запятнанных лиц, чтобы успешно провести кампанию. С некоторыми из таких людей велись переговоры. Но велись они таким образом, чтобы никакого соглашения... не случилось.
Прохоров этого тоже наверняка не знает. Проблема в том, что, несмотря на молодой для политика, да и для человека возраст, он на удивление старомоден. Сам признается, что не пользуется Интернетом, а к мобильнику его подзывает охрана. При такой ситуации очень легко попасть в изоляцию. Интересно хотя бы, знает ли лидер партии, как в прессе и Интернете восприняли ее манифест?
“Такая была парадоксальная ситуация, — рассказывает один из экспертов. — Прохоров сказал, что сам напишет для меня техническое задание по одному из разделов программы и пришлет мне в воскресенье. А он никогда не опаздывает. Но проходит воскресенье, понедельник... В среду с ним созваниваюсь. Спрашиваю, какие проблемы с техзаданием. И выясняется, что он его сделал еще в субботу... А эти ребята просто решили мне его не посылать. Только после того, как он возмутился, мне передали бумагу. Возможно, перед этим ее переписали, не знаю. В обратную сторону коммуникации еще сложнее. Ему готовят доклады, посылают предложения, но методологи передают Прохорову только то, что сами считают нужным”.
Несмотря на то что руководит штабом Шайхутдинов, главным в этой компании является Мостовой. Его карьеру политтехнолога трудно назвать блестящей. На последних выборах в Украине его команда фактически “похоронила” Арсения Яценюка, навязав достаточно популярному и интеллигентному политику совершенно несвойственный ему воинственный имидж.
Впрочем, сам Мостовой о себе высокого мнения: “Везде, где была применена технология ОДИ, удалось достичь превосходных результатов. И мне удивительно, что политтехнологи, которые не входят в методологическое движение, относятся к методологам с опаской и подозрением”, — пишет он в одной из своих работ.
Многие опытные пилоты пускали самолет в пике, чтобы испытать предельные перегрузки и получить большой заряд адреналина. Только выходили из такого пике не все — иногда не хватало времени. А в российской политике оставшиеся до 4 декабря три месяца — что пара секунд в высшем пилотаже. Непопулярной фигурой сектанты-методологи Прохорова уже почти сделали. Ждем продолжения игры…