В 1991 году я радовался, что путч провалился, хотя ранее и голосовал за сохранение СССР. А в последние годы вставания страны с колен все больше сомневаюсь: может быть, лучше ГКЧП все-таки взял тогда власть? И не было бы, наверно, тогда страшной и, пожалуй, главной российской беды, которую сейчас называют «эффективные менеджеры».
С ними — как в анекдоте: «Дети у вас хорошие, а вот все, что вы делаете руками...» Эффективно они лишь распределяют финансовые потоки и с огромным аппетитом прожирают то, что наработал Советский Союз. За 20 лет они не создали ничего нового, кроме схем набивания карманов, а моя страна еще держится. Но из последних сил. Признаки разложения не скрыть никаким пиаром.
Свежий пример. В четверг утром все новости голосили: ура, мол, мы запустили в космос самый мощный спутник связи в Европе. Какой был пафос! Мы самые крутые! А через пару часов выяснилось, что запустили именно что в космос. На нужную орбиту он не попал. Прощай, спутник.
Уже третий неудачный пуск за последние 9 месяцев. В декабре 2010 года три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан. Потом, 1 февраля 2011 года, был запущен спутник Минобороны России. И тоже — в космос. Его с трудом нашли американцы (от советской системы слежения за космическим пространством остались кошкины слезы) на не предназначенной для него орбите. И опять ведь накануне неудачи тогдашний руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что мы самые крутые: Россия в 2010 году «подтвердила звание абсолютного лидера по числу космических запусков».
А теперь маленькое техническое пояснение. Во всех трех случаях винят разгонный блок. Спутники ГЛОНАСС и спутник связи подвел блок «Бриз», а спутник Минобороны — ДМ-3. Ракеты-носители во всех трех случаях использовались еще советской разработки. И к ним претензий у специалистов нет. А вот разгонные блоки создавались под руководством «эффективных менеджеров». А еще точнее — не создавались, а модернизировались.
Тот же ДМ-3 берет свое начало еще от лунной программы СССР. Но! В Союзе была школа создания и модернизации ракетной техники. Были, например, четко оговорены количество и вид испытаний изделий. Была иезуитская система госприемки. Это было нудно и дорого. Нынешним молодым менеджерам все это не нужно, ибо мешает эффективно рубить бабло.
Оставшиеся старики инженеры, честь им и хвала, еще как-то ухитряются делать свою работу, но против системы не попрешь. Вот все чаще и летят спутники в лучшем случае в космос, в худшем — в океан.
И дети уже не мечтают стать космонавтами. А я, признаюсь, мечтал.