- Оппозиция существует и активно действует. Что касается марта 2010 года – тогда власти Южной Осетии применили карательные меры по отношению к нашим сторонникам. Люди были брошены в тюрьмы, многих избили. Людей преследовали даже в Северной Осетии, то есть на территории России. Из Цхинвала во Владикавказ приезжали вооруженные лица, запугивали оппозиционеров. При этом утверждали, что им помогают правоохранительные органы Северной Осетии. Была арестована наша активистка Фатима Маргиева, угрожали Инаре Габараевой, Джемалу Джигкаеву и другим.
- А почему тогда отменили митинг? Вокруг него было много слухов, говорили даже о революции…
- Да, представители Южной Осетии в Москве заявляли, что оппозиция готовит вооруженный поход на Цхинвал. Это абсурд. Люди подали официальную заявку на митинг. Пригласили на него всех руководителей республики. Я собирался приехать, но вернулся с полпути. Потому что покойного Григория Дзасохова, который подал заявку, ночью вызвали в юго-осетинский КГБ, угрожали и силой заставили забрать заявление. После этого митинг уже становился незаконным. Наши сторонники были возмущены действиями властей, и митинг мог перерасти в кровопролитие. Поэтому мы приняли решение о его отмене. Мы хотим действовать только в рамках закона.
- В Южной Осетии в ноябре этого года должны пройти президентские выборы. Вы собираетесь принять в них участие?
- Начнем с того, что я считаю: к следующему президенту Южной Осетии должны предъявляться очень высокие требования. Каждый, кто претендует на этот пост, должен быть готов взвалить на себя огромный груз ответственности за судьбу народа, который сейчас находится в крайне тяжелой ситуации. Президентом может стать только человек авторитетный, состоявшийся профессионально, имеющий опыт работы, команду и программу. Важно и то, популярен ли этот человек у населения республики. Это понимают все, поэтому так тяжело идет процесс выдвижения кандидатов.
Что касается меня лично, - да, я готов: у меня есть опыт, команда, мы знаем, что делать. Несколько дней назад мы опубликовали и программу, которую решили назвать “Быть достойными России». Это наше кредо: чтобы Россия не стыдилась Южной Осетии, не тяготилась, а гордилась ей.
Но речь не о властных амбициях. Я в Южной Осетии не только президентом, я и прорабом готов работать. Людям нужна помощь, республику нужно спасать всем.
- Но вы не проходите по цензу оседлости. Согласно последним поправкам в Конституции, президентом может стать только человек, постоянно проживающий в республике последние 10 лет.
- С такими поправками Южная Осетия может остаться совсем без президента. У нас была война, была разруха. Нет ни одного постоянно проживавшего в республике взрослого человека. Все выезжали в Россию. Даже рожать едут во Владикавказ. Эта поправка специально принята для отсечения от выборов людей, которые пользуются авторитетом в Южной Осетии, но живут в России. Я живу в России, но являюсь гражданином республики, постоянно помогаю своей Родине.
Если я сам не смогу участвовать, то другого достойного кандидата поддержу на выборах. В любом случае, в стороне не останусь.
- При существующих проблемах справится ли республика с проведением подлинно демократических выборов?
- Проведение выборов зависит не только от действующей власти, но и от нас самих, от гражданской активности населения. Становление любого государства – нелегкий процесс. И Южная Осетия – не исключение. Не все так гладко, как хотелось бы. Но это трудности роста. У меня нет сомнений, что Южная Осетия станет достойным членом мирового сообщества. Политическая борьба всегда порождает накал страстей. То, что в Южной Осетии мы сейчас видим противостояние различных политических сил – это хорошо. Хорошо, что появляются различные партии, отдельные люди, которые заявляют о готовности взять на себя ответственность за республику.
- А какие задачи, стоящие перед республикой, должны сейчас решать ответственные политики?
- Россия обеспечила нашу безопасность, за что осетины ей были и останутся признательны и благодарны. А для нас самих сегодня главное – экономическое возрождение. Но его не может быть без примирения и объединения нации. А это возможно только через проведение честных и открытых выборов. По моему мнению, для народа будет лучше, если в выборах смогут принять участие все известные люди, выходцы из Южной Осетии – не только я. Пусть все проверят свои силы. Сразу станет видно, кто есть кто, как к кому относится народ. Разумеется, в том случае, если выборы будут честными. Тем, кто проиграет, должна быть тоже дана возможность поработать на благо Родины.
- Значительная часть юго-осетинских силовиков настаивает на третьем сроке нынешнего президента Эдуарда Кокойты. А как вы относитесь к этой идее?
- Я категорически против третьего срока Эдуарда Кокойты. Хотя сам голосовал за него в 2006 году. До признания со стороны России политическая жизнь у нас шла довольно вяло – все наши силы были сосредоточены на физической защите республики. После августа 2008 года на первый план вышли вопросы государственного строительства и экономического развития. У Кокойты есть сильные стороны. До войны его политика была смелой, агрессивной, люди ему верили. Но два обстоятельства сильно подорвали его авторитет: то, что он во время войны покинул Цхинвал, и провал послевоенного восстановления республики.
- Вы считаете, что восстановление провалилось?
- Да, и от этого серьезно пострадал имидж республики. Все знают, какие суммы выделены Россией Южной Осетии – эти цифры озвучиваются правительством РФ. И когда видят, в каком состоянии находится республика – ведь люди не слепые, у них возникают вопросы. Президент Кокойты должен достойно передать власть новому лидеру, и по мере возможностей продолжать работать на благо своего народа. Думаю, он будет востребован. Государственный служащий, чиновник, по моему убеждению, должен по истечении срока полномочий освобождать кабинет, как постоялец - гостиничный номер ровно в 12.00.
- А как вы относитесь к кандидатуре генпрокурора Таймураза Хугаева, о котором сейчас говорят как о возможном преемнике Кокойты?
- Хугаева Кокойты продвигает во власть не по профессиональным качествам, а по родственному принципу. Проблема Южной Осетии в том, что за время правления Кокойты не создана политическая элита. У нас есть умные люди, но в руководстве их нет и передать власть некому. Президент должен был подумать о том, что ему придется передавать кому-то власть. Если бы около него были достойные кандидаты, проблем бы не было.
А Хугаева население люто ненавидит. Как он может в этих условиях стать президентом республики? Все помнят его заказные аресты, преследования людей по политическим мотивам. Если человек выступал с критикой Кокойты, он немедленно оказывался в тюрьме или изгонялся из республики. Или в тюрьму попадали его сын, дочь, кто-то из родственников. Правозащитницу Фатиму Маргиеву посадили по приказу Кокойты, а исполнителем был генпрокурор Хугаев.
Меня тоже объявили в розыск как преступника, хотя моя «вина» не подтверждена ни одним документом. Я знаю много случаев, когда людей арестовывали, выбивали с родственников деньги и выпускали. Представители прокуратуры в масках врывались ночью в дома, избивали людей. Запугивались даже люди, живущие в Москве и Владикавказе, недовольные политикой Кокойты, на них в Южной Осетии возбуждались дела.
- Говорят, что вы до недавнего времени были с Кокойты друзьями, и именно он пролоббировал вашу кандидатуру в качестве подрядчика на строительство газопровода «Дзуарикау-Цхинвал»…
- Это не так. Мы никогда не были друзьями. Я с ним встретился в первый раз на четвертом году его президентства. Он давно просился на знакомство со мной, потому что у меня авторитет высокий был в Южной Осетии. Уважаемые люди попросили меня принять его. Он приехал ко мне в офис, пожал руку, начал мне говорить «брат». Я его принял потому, что в 2004 году во время короткой войны с Грузией он показал себя достойно, грузинский спецназ поставил на колени.
Что касается газопровода, то я являюсь генеральным подрядчиком Газпрома с 1987 года и строю крупнейшие объекты. Мы и сегодня продолжаем работать с Газпромом. К газопроводу Кокойты никакого отношения не имеет. Это политическое решение Владимира Владимировича Путина. Южная Осетия была в блокаде, Грузия отключила электричество, газ, дороги перекрыла. Путин поручил Газпрому прорвать энергетическую блокаду. Что касается конкретно подряда, то ко мне обратились люди из руководства Газпрома. Мы участвовали в тендере и победили.
- Как газопровод сейчас работает?
- Объект сдан в эксплуатацию в 2009 году. В Цхинвале говорят, что осетинские пироги очень хорошо выпекаются на российском газе.
- Вы и помимо газопровода что-то строили в Южной Осетии?
- С 1989 года в республике нами построено несколько десятков объектов. Это и жилые дома, и коммуникации, и спортивные сооружения. Дороги в разные населенные пункты, мосты. Мы поставляли в республику технику, привозили гуманитарную помощь. Как только в 1989 году осложнилась ситуация, я сразу прибыл в республику. В 91-м я был назначен вице-премьером в правительстве Олега Тезиева и занимал эту должность до подписания Дагомысских соглашений. Потом вернулся в Москву, но не было сложной ситуации, чтобы я сразу не приехал на Родину.
- В том числе и в августе 2008 года?
- 8 августа я прибыл в Джаву, и первый, кого я встретил, был премьер Юрий Морозов, он возглавлял штаб. Цхинвал пылал. Из Джавы я видел, как бомбили город. Я сразу уехал в Квайсу и возглавил ее оборону. Оборона Квайсы – это малоизвестный эпизод войны. Но прорыв на этом направлении позволил бы грузинам отрезать Джаву от Цхинвала. На Квайсу двигались три сухопутные бригады, на высотах шли тяжелые бои. Я помог нашим ребятам и руководил действиями Квайсинского батальона. На том направлении - могилы моих отца, деда, прадедов. Мы решили умереть, но не отступать.
- От властей Южной Осетии в ваш адрес раздавались обвинения, что вы пошли в политику, чтобы уйти от ответственности – на вас вроде бы заведено в республике уголовное дело?
- И не одно. Самое смешное, что нас обвиняли в неуплате налогов, хотя у меня в сейфе хранится письмо за подписью президента, в котором он полностью освобождает наши компании от любых налогов на территории Южной Осетии. Они голословно обвиняют меня, никак не подтверждая обвинения документально. Это делается, чтобы исключить возможность моего приезда в республику.
На меня еще было заведено уголовное дело, что я якобы вместе с Баранкевичем и Морозовым должны были на парашютах десантироваться в Квайсу и организовать там вооруженный переворот. Мне после этого позвонил мой одноклассник, он командир квайсинского батальона, и сказал, чтобы мы в ветреную погоду не спрыгивали. А то нас унесет в сторону Грузии и они меня спасти не смогут.
- А что за история с якобы пропавшим миллиардом рублей?
- Когда мы начали строительство газопровода, Южная Осетия не была еще признана Россией и были проблемы юридического входа туда. Кокойты просил меня что-то придумать, найти выход, взывал к моим патриотическим чувствам. Мы придумали схему, чтобы начать работать на территории Южной Осетии. Наша группа компаний выступила учредителем первого республиканского банка. Привлекли кредитные ресурсы, заложили для этого наши активы. На открытие банка мы потратили около 150 миллионов рублей. Это покупка дорогостоящего оборудования, строительные работы, мебель, подготовка кадров.
Мы создали рабочие места, платили местные налоги. Коммерческий расчет отступил на второй план перед патриотическими чувствами. Найдите второго человека, который выбросит на ветер такие деньги. Мы развернули строительство газопровода и по всей территории Южной Осетии повели огромные работы за свой счет. Отремонтировали около 10 жилых домов многоэтажных: полная замена кровель, окон, фасады, строительство стадиона, гостиницы, реконструкция клуба в Квайсе, помощь конкретным людям.
Мы выдали людям кредитов на 50 миллионов, которые потом им простили. После войны половина этих людей погибла, половина осталась без жилья, и мы приняли решение списать эти кредиты на убытки от войны. Недавно мне позвонили: на наших должников генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела, их запугивают и заставляют возвращать деньги.
Какое право имеет прокуратура выбивать деньги с моих клиентов, которые я им простил?
Ко мне приехал бывший шеф КГБ РЮО генерал Леонид Тибилов и все это подтвердил.
Представляете: ты тратишь на республику свои деньги, половину просто подарил, и тебя же обвиняют, что ты украл эти деньги, возбуждают уголовное дело и объявляют в розыск. Ты направляешь туда адвокатов – власти прячутся и не дают никаких документов.
- Как вы оцениваете итоги правления Эдуарда Кокойты?
- Это полный провал во всем, по всем направлениям. Нет ни одной семьи, которая может сказать, что жизнь их стала лучше – вот это и показатель эффективности власти. Конечно, кроме семей его окружения, они готовы на все пойти ради власти, которая сделала их миллиардерами.
Главное – это провал восстановления республики, на которое выделены огромные средства. Деньги израсходованы, но ничего не сделано. Деньги испариться не могут. Значит, их украли власти республики. Плохо еще то, что президент во всех своих выступлениях объявляет, что руководство России якобы ворует эти деньги. Он прямо заявляет на всех совещаниях: 80-90% идет на «откаты» чиновникам в Москве.
- До войны в республику тоже шли немалые средства. Но война показала, что к ней очень плохо подготовились.
- До войны все было засекречено, мы не знали, сколько денег поступает, откуда. Знаю, что все осетинские бизнесмены помогали республике, и сейчас всплывают факты бесследного исчезновения этой помощи. За три года после войны ни один бизнесмен не инвестировал в Южную Осетию ни одного рубля. Неужели осетинские бизнесмены не любят свою землю? Я лично давно бы уже открыл там 5-7 предприятий, без помощи государства.
Нет, это потому, что этой шайке удалось обмануть уже практически всех осетинских бизнесменов. И большинство из них объявить врагами народа. Люди боятся туда приезжать. Мне просто стыдно, что у меня на родине такое творится.
- Южная Осетия на сегодня признана четырьмя государствами. Верите ли вы в возможность расширения признания?
- Главное, что нас признала Россия. Международное признание важно для нашего будущего, но это все же второстепенный фактор. В Южной Осетии дислоцирован российский контингент, наши границы охраняют российские погранвойска. Сейчас для нас самое главное – восстановление экономики, повышение уровня жизни людей. Владимир Путин в 2008 году, сразу после войны, сказал: “Цхинвал станет самым красивым городом Кавказа”. От нас, осетин, от нас самих зависит, сможем ли мы взять эту высокую планку. Потенциал у нас есть – и при нормальной власти наш бизнес, наша интеллигенция, молодые специалисты будут возвращаться в республику и работать на ее благо.
- Вы считаете возможным вхождение Южной Осетии в состав России?
- Осетины уже третье столетие являются одним из народов Российского государства. И далеко не худшим народом. В историю России вошли и еще будут входить имена осетинских военных, деятелей науки, писателей, художников, спортсменов.
Наши жизненные узы переплелись. Без теснейшего сотрудничества с Россией я не вижу будущего для нашего народа. Вы прекрасно знаете, что большинство осетин мечтают об объединении нашей нации в составе России.
Геополитическая реальность такова, что Южная Осетия стала независимым государством. И мы должны его выстроить – все вместе. В современном мире границы между цивилизованными странами – большими или малыми – становятся условными. И я убежден, что Южная Осетия имеет все шансы стать процветающим и красивым государством, которым будут гордиться и наши братья осетины-северяне, и наши русские братья, и все народы великой России. Но для этого в республике должна быть прозрачная и профессиональная власть.