Встреча с историками в краю первых московских князей началась эпически.
— Следующий год для нашей страны особый — я подписал указ о праздновании 1150-летия образования Руси. Скажу честно, я долго думал, прежде чем подписать указ. Он лежал у меня в папке, и я опасался: не создаем ли мы прецедент, который для истории вряд ли что добавит, а вред может нанести. Но я пришел к выводу, что плюсов от празднования будет больше, хотя и не исключаю, что нас могут упрекнуть, что одну из теорий (о российской государственности. — «МК») мы возвели в ранг нормативного акта. Мне хотелось бы, — обратился он к историкам, — чтобы вы как можно шире посмотрели на прошлое нашей страны и высказались по поводу его сопряженности с современной политикой.
Историки с готовностью откликнулись на призыв главы государства.
— Я — начальник археологической экспедиции в этих краях, — начал диалог с президентом членкор РАН, директор Института археологии Николай Макаров. — Правильно, что сегодняшнее заседание происходит здесь. Но наша история развивалась таким образом, что центр государства смещался. И это не должно стать юбилеем одного города, на зависть другим. Во Владимире центр Руси находился в XII веке.
— А вот, кстати, — заинтересовался Медведев, — я, когда готовился к поездке, прочитал, что Владимир основал Владимир Мономах в 1108 году, а губернатор мне назвал другую дату.
— Вот, это лишний раз доказывает важность мнения специалистов, научной экспертизы, — ответил Макаров. — В городе Владимире, например, стоит памятник одному Владимиру, а основал его другой — Владимир Мономах. Историю, — констатировал специалист, — у нас больше знают не из научной литературы. Между тем совсем недавно мы сделали потрясающие находки. Вот, например, амулет русского дружинника, — пустил он по рядам историков находку.
— Сейчас положу в карман, — пошутил президент.
— А вот совсем свежая находка — бронзовая застежка, которая носилась на плаще. Но покажу только из рук, — среагировал археолог.
Следом выступили два историка Петрова: Андрей Евгеньевич, зам. академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН и директор Института российской истории РАН Юрий Александрович. Они в полном консенсусе между собой заговорили о достижении консенсуса по основным историческим проблемам среди историков и о необходимости его достижения в обществе. Их поддержал и ректор РГГУ Ефим Пивовар:
— Единого стандарта быть, конечно, не может. Но по основополагающим историческим темам консенсус в образовании и просвещении, а не в науке безусловно должен быть. Прежде всего по Великой Отечественной войне и по образованию российской государственности.
— Важно, чтобы граждане знали, как историческая наука относится к тем или иным событиям. Но ни в коем случае не должно быть давления государства, указывающего: этот исторический персонаж хороший, а эти — мерзавцы, — согласился ДАМ. — Думаю, сейчас не те времена, чтобы государство могло «диктовать правильные теории».
Особое внимание в ходе беседы с историками ДАМ уделил необходимости отказаться от традиционной российской привычки — стремления посыпать солью наши раны и уничижительно относиться к нашей истории. «У нас нет для этого оснований, и об этом надо говорить, — подчеркнул он. — Наше государство изначально было правовым. И призванные варяги действовали в пределах, ограниченных тогдашним правом. Говорю это как юрист».
Москва—Владимир