- Послушались ли президента члены правительства?
- Только глава Рослесхоза, который прибыл в Якутию. Конечно, он не сам ходил с брандспойтом, а координировал работу местных властей. Вообще, присутствие министров было бы не лишним — можно сказать, что подготовка к пожароопасному сезону была недостаточной.
- Кто больше виноват — люди или погода?
- И те, и те. В той же Якутии явно не были готовы к ранней майской засухе. И мало того, занялись распространением недостоверной информации о масштабе пожаров, что препятствовало быстроте реагирования на них. Не были подготовлены мобильные отряды для тушения возгораний, не хватало транспорта... Недостаточно подготовились далеко не только в Якутии: местные власти на Дальнем Востоке и в Сибири не запрашивали недостающие ресурсы для тушения. Разве что было ограничено присутствие населения в лесах и введены штрафы за разжигание костров — от тысячи рублей для физлиц.
- В чем же слабое звено нынешней системы реагирования на пожары?
- В том, что полномочия по их тушению отданы регионам, а координация между ними и федеральным центром, а также в рамках федеральных округов оставляет желать лучшего. А ведь были выделены большие деньги на оказание помощи регионам в деле пожаротушения — 27,7 млрд!
- Слыша в новостях о дальневосточных пожарах, жители московского региона опасаются повторения ужасов прошлого лета. На ваш взгляд, наш власти готовятся лучше, чем чиновники регионов, за которые вы «отвечаете» в Госдуме?
- И жителей, и власти Москвы и Московской области прошлогодняя катастрофа научила большему. Проводится комплекс мер по обводнению, тратятся деньги на усиление лесной охраны, минерализуются лесные полосы.
- Почему то же самое нельзя было сделать на Дальнем Востоке?
- Там обводнение не имеет смысла. Ко многим очагам можно добраться разве что на вертолете. Единственный выход (кроме, конечно, тушения) — профилактика, включающая работы по сануборке леса (именно на это делал упор президент, раздавая угрозы, - «МК»).