Грузия — страна непредсказуемая. В ней всегда возможен самый неожиданный поворот событий, причем именно тогда, когда меньше всего этого ждешь. Осенью 2003 года мало кто из политологов предполагал, что малочисленные поначалу акции далеко не самой влиятельной в Грузии партии приведут к “революции роз”. Я была в то время в Грузии, я хорошо помню, что большинство грузин просто не воспринимали Михаила Саакашвили всерьез, он был всего лишь младшим партнером Зураба Жвания, причем с устойчивой репутацией экстремиста. Как очевидец, я могу засвидетельствовать: во время “революции роз” на митинги у парламента выходило на порядок меньше людей, чем во время демонстраций против режима Саакашвили осенью 2007 и весной 2009 гг. Примерно столько, сколько их выходит сейчас на митинги Бурджанадзе. Многие журналисты тогда решили, что протестная волна идет на спад, но в решающий день Саакашвили сумел собрать внушительную массовку, привезя для этого на автобусах людей из регионов, и ворвался в парламент.
Поэтому, несмотря на то, что очередная заявленная оппозицией революция очевидным образом провалилась, когда имеешь дело с грузинами, всегда надо готовиться к неожиданностям. Когда номер газеты подписывался, еще было непонятно, чем закончится объявленный сторонниками Нино Бурджанадзе “День гнева”, который протестующие были намерены провести на площади Свободы в центре Тбилиси. Это, кстати, последний день санкционированных акций: мэрия Тбилиси уже объявила, что с 26 мая все митинги оппозиции незаконны. 26 мая в столице должен пройти военный парад, поэтому полиция примет все меры, чтобы очистить центр города.
Между тем
<p>Из Тбилиси сообщили, что оппозиционеры захватили трибуну перед парламентом, с которой президент Саакашвили собирался принимать военный парад. От здания Общественного телевидения протестующие во главе с Нино Бурджанадзе направились не на площадь Свободы, как обещали ранее, а к парламенту. Огородив площадь перед парламентом металлическими барьерами, участники акции заявили о намерении остаться здесь на всю ночь. Бурджанадзе заявила: “Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда. Мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии”.</p>Накануне решающего дня в оппозиции произошел очередной раскол: ряды митингующих покинула Грузинская партия, мотивировав это разногласиями по тактическим вопросам. Грузинская партия считала целесообразным перенести основной митинг к авлабарской резиденции президента. Один из ее лидеров, политэмигрант и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, отменил свое ранее намеченное на 25 мая возвращение на родину. Видимо, свою роль сыграли угрозы со стороны руководства МВД, пообещавшего немедленно арестовать изгнанника. Нино Бурджанадзе уже обвинила Окруашвили в трусости.
По заранее разработанному плану в среду оппозиционеры собрались у здания Общественного телевидения, где с 21 мая не прекращаются акции протеста, чтобы затем двинуться на площадь Свободы. Лидер “Народного собрания”, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, заявила, что “надо сделать решающий шаг, чтобы убрать из Грузии манкуртов”. Перед митингующими выступила также пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая сказала, что “влюбленные в свою страну люди готовы пожертвовать всем ради смены криминального режима”. По ее словам, за последние дни в стране задержаны десятки оппозиционеров, которые собирались поддержать акции в столице.
Как сообщают очевидцы, на сторонниках оппозиции — кепки синего цвета. Боевой отряд оппозиции — “Шепицули” (“Давшие клятву”), которые все предыдущие дни охраняли порядок на митинге с пластиковыми дубинками в руках, на этот раз пришли безоружными. Видимо, чтобы исключить всякую возможность обвинений в том, что оппозиция первой применила силу.