В заседании Координационного совета партии “Единая Россия” и одного из партийных клубов (ЦСКП) на думской площадке приняли участие правительственные чиновники, представители некоторых общественных организаций и аптекари. Тема была заявлена широко: лекарственное обеспечение населения вообще, но с самого начала глава совета депутат Татьяна Яковлева выделила такой ее аспект, как бесконтрольная продажа седальгинов-пенталгинов, из которых потом наркоманы кустарным путем изготавливают тяжелый наркотик дезоморфин, и назвала это “национальным бедствием”. По ее словам, она лично наблюдала, как в одной из аптек фармацевт отпустил подростку больше 10 упаковок потенциально опасного лекарства и на замечание не отреагировал. Правительство по настоянию ФСКН предполагало с 1 мая 2011-го запретить продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов, но, убоявшись социальных последствий (ведь на этих препаратах “сидят” не только наркоманы, но и миллионы больных людей!), взяло тайм-аут — видимо, до выборов. Сейчас Минздравсоцразвития готовит доклад на эту тему с конкретными предложениями. Г-жа Яковлева призвала фармсообщество “проявить гражданскую позицию и ограничить отпуск обезболивающих не по назначению”.
Но представители аптечных организаций пришли не за тем, чтобы обсуждать правила продажи тех или иных лекарств. Они пришли защищать идею радикального снижения страховых взносов. Глава Управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Владимир Кобец заявил, что повышение ставок до 34% негативно отразилось на финансовом состоянии ГУП “Столичные аптеки”, которое обеспечивает лекарствами льготников, и просил снизить ее до 26%. Расходы в 2011 году увеличились на 101 млн руб., рентабельность снизилась, снизились и отчисления в городской бюджет — на 20%… “Вы что, хотите, чтобы люди получали меньшую пенсию или чтобы ее повышение дотировалось из федерального бюджета? “— спросил главного московского аптекаря глава Комитета по экономической политике Евгений Федоров. Это прозвучало как “вы враг народа или нет?”. Но г-жа Яковлева протянула подозреваемому руку помощи: “34% для аптек — это, конечно, обременение, и они не выдержат, особенно ГУПы и МУПы, которые занимаются льготниками”.
И тут оказалось, что г-н Кобец — скромник. Нелли Игнатьева (Российская ассоциация аптечных сетей) выступила с предложением вернуть ставку на уровень 14% — ровно столько отчисляли во внебюджетные фонды большинство аптек до недавнего времени. “26% рынок не спасут, количество аптечных организаций сокращается, инвестиционная привлекательность этого вида бизнеса уменьшается”, — пугала она. Г-н Федоров спросил и г-жу Игнатьеву, является ли она врагом народа и хочет ли снижения пенсий. Почему-то такого варианта решения проблемы, как снижение тарифных ставок за счет иной схемы уплаты взносов или повышения акцизов на табак и алкоголь, г-н Федоров не вспомнил.
Плач аптекарей задел за живое и. о. главы Росздравнадзора Елену Тельнову. “Если аптеки, по их словам, выполняют важные социальные функции и поэтому им надо снизить налоговое бремя, то почему они направо и налево отпускают все что угодно и кому угодно — наркотики в том числе? — поинтересовалась она и заявила: — Ничего страшного не происходит, и если какие-то аптеки закроются — другие откроются…” Она подтвердила, что с Минфином достигнута договоренность и уже готов проект закона о снижении ставок тарифов до 26% для аптек.
А что касается седальгина, пенталгина и нурофена — присутствующим предложили подписать открытое письмо к общественности. В нем констатируется, что, “по данным экспертов” (фамилии и институты не названы), 2/3 купленных в аптеке обезболивающих идут не на лечение, а на изготовление дезоморфина. Безрецептурный порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов должен быть пересмотрен, говорится в письме. Представители Минздравсоцразвития своей точки зрения по этому поводу не высказали.