МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Предвыборный ультиматум президента

Путину приказано поработать на электорат Медведева

“Перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в России” в субботу был опубликован на сайте Президента РФ. Сугубо макроэкономическая форма документа не должна вводить в заблуждение. Речь идет не просто о попытке в очередной раз смягчить суровый деловой климат, а фактически о переделе властных полномочий между официальным главой государства и реальным “лидером нации”. Причем накануне неизбежного старта новой президентской гонки.

Рисунок Алексея Меринова

Недавно один из самых известных либеральных экспертов, безусловно, сторонник второго срока Дмитрия Медведева, подготовивший, кстати, одну из самых обсуждаемых сейчас предвыборных стратегий, предупредил весь властный тандем: “Чем позже они определятся, кто из них пойдет на выборы-2012, тем быстрее они окажутся в роли “хромых лошадей” или “уток”, кому как больше нравится!”

Впрочем, пока нет данных о том, что кто-то из тандема в ближайшее время публично объявит о начале своей предвыборной кампании. Но это, в свою очередь, не значит, что Медведев и Путин не прощупывают электорат. Последние поручения президента премьеру, а также генпрокурору Юрию Чайке и главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину вполне можно расценить и как своего рода предвыборный ход.

Год назад, выступая в Госдуме с антикризисным отчетом правительства, премьер объявил о повышении с 1 января 2011 года обязательных страховых платежей с 26% до 34%. Тогда как глава Минфина Алексей Кудрин уверял, что будет максимум 32%. Однако Путин подсчитал, что эти 2% дадут дополнительно 225 млрд. в год, и решил отремонтировать на эти деньги чуть ли не все провинциальные больницы. Намерение, конечно, благородное. Но, как показывают итоги первого квартала, абсолютно нереальное — сбор платежей упал минимум на 200—300 млрд. рублей, так как малый и средний бизнес подались в тень.

Не случайно еще в послании Федеральному собранию Медведев предложил оставить 26% платежей малым предприятиям, работающим в социальной и промышленной сфере. Но эта инициатива не сработала. По оценке ОПОРы России, таковых предприятий не более 15—18% от их общей массы. А средние вообще оказались на бобах. Вот президенту и пришлось применить административный ресурс. Его первое апрельское поручение премьеру: “Представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование с 1 января 2012 г. до уровня, близкого к уровню, установленному до 1 января 2011 г.”. В срок до 1 июня. Видимо, к 26% уже не вернуться, особенно если учитывать путинские 2% “больничных”. Но и 28% — это уже победа здравого смысла.

Впрочем, весьма дорогостоящая. На последнем заседании президиума правительства Путин категорически отверг предложение Минфина и ряда экспертных групп, работающих над новой редакцией стратегии-2020, резко увеличить водочные и табачные акцизы. Но осталась не обсужденной возможность роста налога на добычу полезных ископаемых для “Газпрома”. Вполне справедливо отнять у госмонополии маржу от повышения цен на газ для населения (с 1 апреля они выросли еще на 9,5%). Не прекращается также схватка вокруг отмены с 2012 года льгот по уплате налога на недвижимость с инфраструктурных объектов естественных монополий (цена вопроса — до 1,5 трлн. рублей в год). Президент также поручил до 15 мая представить график распродажи активов крупнейших госкомпаний (а это еще не менее 1 трлн. рублей за три года). Наконец, Медведев приказал сэкономить 15% бюджетных средств и 10% расходов госкомпаний на закупках (еще до 1 трлн. рублей в год). Так что деньги на снижение страховых платежей найти можно, была бы политическая воля.

Конечно, президентские инвестпоручения этим не ограничиваются. Медведев еще и нанес удар по позициям высшей правительственной бюрократии, фактически управляющей ключевыми сырьевыми госкомпаниями. До 1 июля ряд ближайших соратников Путина, например вице-премьер Игорь Сечин, должны покинуть советы директоров такого рода структур. В частности, Сечину придется отдать пост председателя совдира “Роснефти” какому-нибудь независимому директору.

Конечно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но это в арифметике. В политике же все зависит от конкретной расстановки сил. Так что лето в России вновь будет горячим. По крайней мере в политике.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах