Неизвестно, надолго ли, но в отношениях Москвы и Минска вновь наступило потепление. Очередным медовым месяцем это при всем желании не назовешь: “супруги” попортили друг другу столько крови, что о новой вспышке любви даже речи не может быть. В союзе России и Белоруссии давно уже остался один лишь холодный расчет.
Александр Лукашенко, жестоко разогнавший митинг оппозиции 19 декабря, расчетливо держал под стражей двух граждан РФ. Расчетливо освободил их на прошлой неделе (суд приговорил Ивана Гапонова и Артема Бреуса к штрафу) — подгадал аккурат под приезд российского премьера. Теперь этот раздражитель в отношениях Москвы и Минска исчез. Хотя, конечно, осадочек остался.
Президент Белоруссии, должно быть, несказанно рад, что встреча с ВВП наконец-то состоялась. До этого усилия Батьки добиться аудиенции у Путина или Медведева результатов не принесли. В феврале Лукашенко неделю катался на лыжах в Сочи, явно рассчитывая встретить первых лиц РФ хотя бы на горнолыжной трассе. Не встретил. Был унижен. Вернувшись в Минск, разразился бранью в том духе, что нечего было российским гражданам (то бишь Гапонову и Бреусу, тогда еще арестованным) участвовать в беспорядках. Но денежки-то нужны. Особенно в нынешних условиях, когда Минск разругался с Западом в пух и прах.
На поддержание экономики Лукашенко требуется несколько миллиардов долларов. Эксперты кардинально расходятся в оценках — от 3 до 10 миллиардов. Один из способов получить финансы — провести приватизацию белорусских госпредприятий. Минск вовсю сигнализирует, что готов отдать приоритет в приватизации Москве. А именно — Сбербанку. Недавно Герман Греф встречался с Александром Лукашенко и премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Впрочем, это пока дело будущего. Что же касается настоящего, то встреча Путина и Лукашенко прошла на самой что ни на есть дружеской ноте.
Пожав друг другу руки перед телекамерами, Лукашенко с Путиным приступили к протокольной части беседы. Президент Белоруссии с очень искренним видом заверил премьера, что Минск сделает все необходимое для реализации совместных проектов в рамках Союзного государства ЕЭП. “По нашим двусторонним экономическим отношениям ни в конце прошлого, ни в этом году не было проблем. Я отслеживаю прессу — журналисты этого не понимают”, — заявил Батька. Ну, это давно известно. Журналисты не понимают никогда и ничего. Если, конечно, речь не идет о государственных белорусских СМИ. Спич завершился на философской ноте: “Жить можно, жить нужно, и мы стараемся в этом отношении действовать”.
Владимир Путин решил сделать своему визави комплимент: “Мы видим и знаем, что вы являетесь последовательным сторонником интеграции”. Он не добавил, что к интеграции “последовательного ее сторонника” зачастую приходится принуждать — не те были обстоятельства. Зато прозвучали слова об АЭС Белоруссии — кредит на ее строительство Минску должна выделить Москва. ВВП подчеркнул, что в отличие от реакторов на японских АЭС, которым 40 лет от роду, Россия использует при строительстве самые современные технологии.
Межправительственное соглашение, касающееся АЭС, должно было быть подписано после заседания Совета министров Союзного государства. На момент сдачи этого номера в печать мероприятие еще не началось. Однако экземпляры напечатанного на финской бумаге журнала “Союзное государство” лежали на столе в зале переговоров задолго до их начала. Судя по качеству журнала, бюджет Союзного государства наполнен неплохо…
На строительство АЭС Минск желает получить от Москвы кредит в размере 9 миллиардов долларов. Кредит белорусы просили сроком на 25 лет. При этом рассчитывали, что отсрочка по платежам будет предоставлена до 2016 года — то есть до окончания строительства АЭС.
Минск
Путина попросили повлиять на Лукашенко
С нетерпением ожидался визит Путина в Белоруссию не только официальным Минском, но и белорусской оппозицией. Накануне организация “Вызваление”, объединившая родственников арестованных политиков, правозащитников, журналистов, обратилась к российскому премьеру с письмом.
“Как политического лидера великой страны мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести”, — говорится в обращении. А руководство Союза белорусских писателей единогласно выдвинуло поэта, экс-кандидата в президенты, а ныне заключенного Владимира Некляева на Нобелевскую премию по литературе.
Зато всех поразил оппозиционный кандидат в президенты Алесь Михалевич, которого не так давно отпустили под подписку о невыезде. 28 февраля на пресс-конференции в Минске он сообщил о том, что к заключенным в СИЗО КГБ применялись пытки. А 14 марта в его личном блоге появилась запись, что он сбежал из страны. “Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам в тюрьмах”. По имеющимся данным, Михалевич перебрался в Польшу на автомобиле с дипломатическими номерами. Теперь у него развязаны руки. И его рассказы о том, чему он сам стал свидетелем, могут доставить белорусским властям немало неприятностей.
Уже после бегства за рубеж Михалевич прислал статью в редакцию одной из белорусских интернет-газет, где пояснил свои мотивы. “В КГБ мне сразу предложили публично осудить других. Ждали показаний против Статкевича, Некляева и Санникова. Я отказался… Я хотел остаться человеком и никому не вредить, заниматься семьей и зарабатывать деньги, сохранив совесть. Много раз мне задавали вопрос: вернусь ли я в политику? Говорил, что после ухода Лукашенко, возможно, да. Как потом оказалось, руководство комитета этого боится. Думаю, они уже сами планируют, что будет после ухода Лукашенко, делят шкуру неубитого медведя”.