Первой задачей Дмитрий Медведев назвал повышение уровня антитеррористической безопасности, включая все ее сегменты, в том числе безопасность на транспорте. “Я дал целый ряд поручений, — напомнил президент, — все ведомства и хозяйственные субъекты должны вести согласованную антитеррористическую работу при общей координации ФСБ. Я повторюсь: согласованную работу, а не ее имитацию”, — уточнил президент. Он заявил, что во всех регионах должны проходить антитеррористические учения не от случая к случаю, а регулярно. Медведев уточнил, что прилегающие к вокзалам, аэропортам и другим транспортным объектам территории должны быть взяты под усиленный контроль. Проверки же должны быть постоянными. “Я поручил Генеральной прокуратуре проверить, как субъекты Федерации соблюдают нормы безопасности на транспорте. Они должны в полном объеме обслуживать те объекты, которые за ними закреплены. Хотя у некоторых возникает желание соскочить”, — отметил президент. Далее Дмитрий Медведев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с вопросом, разобрался ли он с собственником “Домодедово”, который, по мнению президента, не хочет отвечать за те ошибки, которые были допущены по охране аэропорта. Юрий Чайка пообещал, что после совещания доложит президенту о результатах проверки.
Второй задачей является повышение результативности борьбы с преступностью, прежде всего с оргпреступностью. “С криминальными группировками в регионах надо последовательно и жестко разбираться, а не своих защищать”, — заметил президент.
Третья задача — профилактика преступности. Медведев заявил, что у нас нет эффективных норм контроля прежде всего за рецидивистами. Особо он отметил необходимость контроля за несовершеннолетними, преступность которых за последние 6 лет выросла в полтора раза. По мнению Медведева, одна из причин этого — беспризорность и безнадзорность.
Четвертая задача — это необходимость положительных изменений в охране общественного порядка. В первую очередь Медведев обратил внимание рост экстремизма. Три четверти таких преступлений совершают молодые люди в возрасте до 25 лет. Президент отметил необходимость профилактики в этой среде.
Между тем
<p>Прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко и еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области отстранены от занимаемых должностей на период проверки информации СМИ о “крышевании” сотрудниками областной прокуратуры незаконного игорного бизнеса.</p>Пятая, и ключевая, по мнению Медведева, задача — это противодействие коррупции. Президент считает, что работа в этой сфере должна быть продолжена в более существенных масштабах. Но делать это нужно “последовательно, аккуратно, не создавая избыточного резонанса”. В качестве примера он привел последний громкий скандал с делом о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье. “Законы должны быть едины для всех, кто их преступает. И ответственность должны нести все, независимо от должности. Но давать оценки о виновности или невинности до приговора суда и делать преждевременные выводы, к тому же привлекая СМИ, — категорически нельзя. Это недопустимо, и те, кто в этом будет замечен, будут уволены, независимо от чинов и званий. Делать это надо, но делать тихо и спокойно”, — отметил президент.
Примечательно, что сразу после коллегии стало известно, что Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, “данное решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова”. Отвечая на вопрос о причинах данной отставки, пресс-секретарь президента ответила: “За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики”. Генерал-полковник Ушаков был назначен на должность заместителя директора ФСБ России в июле 2003 года, в органах безопасности работал с мая 1975 года. Напомним, что именно ФСБ первым заявила о причастности прокуроров Подмосковья к теневому игорному бизнесу.