МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

5,8 млрд. рублей на безопасность оказались не нужны

Госдума переназначила Сергея Степашина

Вчера Сергей Степашин, который вот уже 11 лет возглавляет Счетную палату РФ, был переназначен Госдумой еще на 6 лет. “Один я могу не всё, вы тоже не всё можете, но вместе мы можем многое”, — сказал он поддержавшим его единогласно депутатам.

Фото: Михаил Ковалев

Главный итог внеплановой проверки, спровоцированной терактом в “Домодедово”, уже отражен в материалах СП: средства на создание комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте в размере 5,8 млрд. рублей, которые были изысканы в бюджете 2010 года после терактов в московском метро прошлой весной, не расходовались НИКАК. “Ни одного рубля за 11 месяцев! А по статье “Функционирование Президента РФ” за год освоили 123% бюджетных средств!” — возмущался коммунист Виктор Коломейцев. “Безусловно, это безобразие — неосвоение средств на безопасность! “Домодедово” это показало”, — согласился глава Счетной палаты, оставив без комментариев выпад в адрес Кремля.

Предложение оставить г-на Степашина на столь высоком посту поступило от Дмитрия Медведева. Представление не потребовалось: депутаты давно и прекрасно знали кандидата, и вчера он демонстрировал неформальные личные отношения со многими, обращаясь к ним попросту — по имени.

Решение кадрового вопроса совместили с заслушиванием отчета о работе органа парламентского финансового контроля за 2010 год. По результатам проверок, доложил глава СП, было выявлено нарушений законодательства на 484 млрд. рублей. “Рост достаточно значительный”, — признал он. В 2008 году аудиторы навыявляли нарушений на 96 млрд. рублей, в 2009 году — на 252 млрд. рублей... Г-н Степашин попытался объяснить тревожную динамику тем, что “в период кризиса и выхода из него правительство выделило достаточно большое количество средств, в том числе в ряд коммерческих структур, которые мы впервые проверяли”. “Кризис был использован различными ведомствами как способ нажиться, завышая стоимость при госзакупках, при работе с государственной собственностью, не говоря уж о прямых хищениях”, — Алексей Багаряков (КПРФ) в своем выступлении был не столь дипломатичен.

В прокуратуру и другие правоохранительные органы, рассказал Сергей Степашин, по итогам проверок направлено 217 материалов, по 41 из них возбуждены уголовные дела, по остальным идут доследственные проверки. 317 ответственных работников получили выговоры, а 15, как выразился глава СП, “высокопоставленных”, вроде мэра г. Королева и руководителя Роскино, уволены. Чтобы понесших ответственность нарушителей финансовой дисциплины стало больше, Счетная палата давно уже просит депутатов наделить ее правом выписывать административные штрафы — как другие контрольные органы.

В Московской области, судя по всему, одним мэром Королева не ограничится. Отвечая на вопрос Владимира Таскаева (ЛДПР) о том, почему не сделаны оргвыводы по итогам проверки эффективности межбюджетных отношений Московской области и ее муниципальных образований за 2009 год (нарушений на 98 млрд. рублей), Сергей Степашин печально произнес: “Лучше бы вы мне этот вопрос не задавали, потому что действительно грустная картина выяснилась, для меня несколько неожиданная!” И тут же добавил: “Кстати, сейчас по Москве то же самое получается. Вот чего не ожидал, того не ожидал”... А по МО — возбужденные уголовные дела закрыты не будут, и на следующей неделе глава СП намерен встретиться с губернатором Громовым и поговорить с ним на тему “освобождения от занимаемой должности конкретных чиновников”.

Аудиторов палаты все больше беспокоит неэффективность государственных расходов. Одним из проявлений этой болезни является хронический долгострой. “Позорищем” назвал г-н Степашин такие объекты, как телебашня в Екатеринбурге и трасса Москва—Санкт-Петербург. Из отчета СП следует: в 2009 году из 1413 предусмотренных к вводу объектов было введено в эксплуатацию лишь 249.

Глава Счетной палаты полагает, что было бы правильно прописать в законах о создании госкорпораций право государства утверждать реестр окладов сотрудникам этих структур. “Почему они сами себе зарплаты устанавливают — не понимаю!” — в сердцах произнес он. В отчете, который депутаты вчера приняли “к сведению”, приводится такой факт: в 2009 году Фонд содействия реформированию ЖКХ, “отказывая субъектам РФ в принятии заявок на получение финансовой поддержки, продолжал размещение средств, предназначенных на дополнительное финансирование региональных адресных программ, на депозитах в российских коммерческих кредитных организациях”. Речь идет о 12,5 млрд. рублей. Часть “заработанного”, таким образом, пошла на содержание самой госкорпорации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах