Глава государства во вступительном слове заявил, что ему хотелось бы видеть Федеральное собрание “в качестве единого конституционного органа”. То есть работающего слаженно и в унисон. ДАМ призвал рассмотреть в приоритетном порядке закон о выборах по партийным спискам на муниципальном уровне, а также быстрее ратифицировать договор об СНВ. Также Медведев коснулся и реформы Совета Федерации: напомнив об основных ее направлениях, он не исключил, что в дальнейшем деятельность верхней палаты вновь подвергнется изменениям. Правда, конкретизировать не стал.
Ключевой темой вчерашней встречи были межнациональные отношения. “Какие бы трудные задачи мы ни ставили, без гражданского мира их не решить. Мы будем только бороться с хаосом”, — произнес президент. Посему, дал он задание аудитории, депутаты и сенаторы должны вести повседневную работу по поддержанию стабильности. “Все нацисты по своей природе антинациональны, — провозгласил глава государства. — Они разрушают свой этнос, за который как бы борются. Вспомните печальный пример нацистской Германии”. ДАМ поставил еще одну задачу: уделять внимание нашей многонациональной культуре. “И в первую очередь русской культуре. И нам должно быть не стыдно об этом говорить. Нам нужно развивать лучшие черты русского характера: терпимость, уживчивость, великодушие, уверенность в себе”. Медведев считает, что нет смысла зацикливаться на традициях, а нужно создавать современную русскую культуру. Например, изо всех сил поддерживать современный фольклор. Было не очень понятно, что подразумевалось под этим самым фольклором. Возможно, анекдоты? “Только таким образом мы сможем создать синтетические ценности”, — подвел итог глава государства.
Слово получил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что необходимо совершенствовать государственную национальную политику и разработать закон об основах этой самой политики. Лидер “Справедливой России” предложил свои меры противодействия экстремизму. В частности, сказал он, “надо четко разделить этнический национализм и гражданский национализм. Политический язык нуждается в доработке, и этим должны заняться ученые”. Мысль Миронова была весьма витиеватой, и неудивительно, что ДАМ, непонимающе нахмурив брови, уточнил: “Я не очень понял, что значит — политический язык нуждается в доработке?” Спикер СФ, продолжавший свою плавную, неторопливую речь, от неожиданности встрепенулся: “Что вы сказали?”. “Я говорю, что значит — политический язык нуждается в доработке?” — повторил Медведев. “Ну, например, когда мы говорим о русской культуре. Или вот вы говорите о великодушии. Вот об этом надо говорить не стесняясь”, — пояснил оратор. Из этого “перевода” президент, по-моему, снова ничего не понял (журналисты, впрочем, тоже). Но переспрашивать не стал.
Спикер Госдумы Борис Грызлов позволил себе высказаться относительно работы Федерального собрания как синхронно работающего органа — то есть того, к чему призывал глава государства. “Единая команда у нас — это только футбольная команда парламента”, — съехидничал Борис Вячеславович. Однако тут же исправился: сообщил, что из года в год, от сессии к сессии верхняя и нижняя палаты повышают уровень сотрудничества. И этот уровень будет совсем уж высоким, “если мы примем решение о строительстве единого парламентского центра”. “Будет меньше расходов на транспорт, питание. Ну и мы будем больше сотрудничать, находясь в одном здании”. Также оратор не преминул похвастаться работоспособностью возглавляемого им органа — Госдумы. Оказывается, за три года работы нынешнего созыва парламентарии приняли 1177 законов — это на 400 больше, чем приняла Дума прошлого созыва за все время своей деятельности. Правда, тут хочется заметить, что количество далеко не всегда означает качество.
Еще Борис Вячеславович с гордостью поведал, что по его заданию каждый депутат от “ЕР” этим летом посетил по одному детскому оздоровительному учреждению. И что же? “Мы своим появлением улучшаем ситуацию”, — победоносно оглядел аудиторию оратор.
Касаясь же борьбы с коррупцией, Грызлов предложил такую меру: если взяточник заплатит государству штраф, кратный размеру взятки в десять раз, то это может стать альтернативой лишению свободы. В качестве примера спикер Госдумы привел Мавроди: “Он должен 500 миллионов. У него конфисковали 18 миллионов, и он получил 4 года. А я предложил бы конфисковать все 500 миллионов”. Наконец, Грызлов заговорил о межнациональных отношениях. Копнул он глубоко: “Когда формировалась Российская империя, она создавалась за счет территорий, которые просили о помощи. Российская империя была толерантна по отношению к этим территориям. Я посмотрел высказывания классиков — они говорят о сердце. Мы хотим жить в дружбе друг с другом, и это не присуще другим национальностям”. Смелое это было заявление. И даже тянуло на разжигание межнациональной розни. Хотя, возможно, Борис Вячеславович просто оговорился. Во всяком случае, будем на это надеяться.
Выступление лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева полностью затмило все предыдущие речи. Начал либерал-демократ с того, что России следует заботиться о правах русских за рубежом. Лебедев привел статистику: около 25% жителей Латвии и Эстонии до сих пор пребывают в статусе неграждан; в Туркмении всего одна школа, где ведется преподавание на русском языке (всего же за последние годы число русских школ в СНГ уменьшилось в четыре раза); в парламенте Армении нет ни одного русского депутата, а в парламенте Азербайджана — всего один, “и тот является наиболее приближенным к президенту Азербайджана”. Особое негодование народного избранника вызвал Виктор Янукович, который во время предвыборной кампании обещал придать русскому языку статус государственного: “Господин Янукович стал президентом, но воз и ныне там”. ЛДПР, продолжил выступающий, провела собственное исследование относительно того, граждане каких национальностей занимают руководящие посты в органах власти трех “исконно русских” территорий РФ — Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. “70—80% должностей занимают армяне, азербайджанцы, адыги, но только не русские, — возмущался Лебедев. — На наш взгляд, включение Ставропольского края в состав Северо-Кавказского федерального округа является серьезной угрозой межнациональному согласию в регионе”.
Постепенно парламентарий добрался до Москвы. В столичных школах, сказал он, 40—50% детей “имеют нерусские национальности”: “У меня у самого дети учатся в 6-м классе, и я не понаслышке знаю, как ведут себя дети нерусских национальностей”, — сказал Лебедев. У него было заготовлено несколько инициатив. В частности, он предложил “сделать губернизацию РФ, то есть ликвидировать национальные республики”. И, наконец, либерал-демократы считают, что следует изменить преамбулу к российской Конституции. Вместо фразы: “Мы, многонациональный народ Российской Федерации”, надо написать: “Мы, русский и другие многонациональные народы Российской Федерации”. Вот кто на этой встрече был настоящим разжигателем межнациональной розни. И Лебедев, в отличие от Грызлова, уж точно не оговорился.