Только затянувшимися новогодними праздниками, очевидно, можно объяснить столь запоздалую реакцию грузинской дипломатии на заявления, прозвучавшие по абхазскому ТВ еще в конце декабря. 30 декабря в Сухуме состоялось заседание комиссии, созданной для рассмотрения заявлений российских граждан, ранее проживавших в Абхазии, но покинувших ее во время войны. Сейчас они пытаются восстановить свои права на жилье.
Стоит отметить, что до признания независимости Абхазии Россией вопрос о возвращении в республику грузинских беженцев вообще не стоял в практическом плане — за исключением “мегрельского” Гальского района, куда все, кто хотел и мог (не брал в руки оружия), уже давно вернулись. Однако в прошлом году Москва в жесткой форме поставила перед Сухумом вопрос о возвращении недвижимости жителям республики “нетитульной” национальности, которые были вынуждены бежать в Россию во время войны или послевоенной разрухи. В предложенной российским МИДом концепции по восстановлению имущественных прав российских граждан в весьма политкорректной форме предлагалось решать вопросы, “не допуская дискриминации по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения”.
Утечка документа в прессу вызвала в Абхазии большой скандал. Патриоты опасались возвращения грузинских беженцев с российским гражданством. Концепция была отклонена абхазским правительством.
И вот теперь Москва (да и сама Абхазия, кстати) совместными усилиями абхазских националистов и грузинских шовинистов выставлена на международной арене в крайне неприглядном свете. С одной стороны, все, знакомые с реальным состоянием дел в регионе, понимают, что в ближайшие десятилетия речь о возвращении грузин в Абхазию идти не может — это просто опасно для их жизни и здоровья. С другой же стороны, ущемление прав граждан по национальному признаку — это, безусловно, фашизм. И здесь глава МИДа РФ Сергей Лавров, вынужденный теперь публично оправдываться, может поблагодарить стратегических партнеров из Сухума, требующих называть все вещи своими именами и транслирующих по ТВ закрытые заседания.
Умиляет и позиция российских либералов, которые никак не могут смириться с тем фактом, что грузино-абхазский конфликт является на самом деле межэтническим, а не искусственно сфабрикованным коварной Москвой, как гласят грузинские легенды. Так, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников мог бы не возмущаться заявлениями, сделанными во время заседания российско-абхазской комиссии, а предложить практические меры. Например, организовать экспериментальное возвращение в Абхазию нескольких граждан РФ грузинской национальности и на собственном опыте познать всю глубину и силу великой грузино-абхазской любви и дружбы. Без сомнения, бесценную помощь окажут ему и коллеги по Комитету по международным делам Госдумы РФ: они могли бы организовать патрулирование домов вернувшихся граждан и, сменяя друг друга, выполнять эту великую гуманитарную миссию много лет — вплоть до полного урегулирования конфликта.