По данным тунисских властей, в столкновениях погибло более 20 человек (неофициальные источники заявляют: жертв как минимум вдвое больше).
Сами манифестанты утверждают, что их акции были мирными, а органы безопасности применили чрезмерную силу для разгона протестующих. Власти в свою очередь оправдывают применение силы тем, что демонстранты занимались вандализмом, вдобавок в ряды протестующих проникли члены “Аль-Каиды”, раскачивающие ситуацию в стране. Так это или нет, сказать трудно — но опасность того, что радикальные исламисты воспользуются социальным недовольством, чтобы сбросить светский режим, вполне существует.
Пришедший к власти в 1987 году на волне бескровного дворцового переворота нынешний президент Зин эль-Абидин Бен Али — всего второй в более чем полувековой истории независимого Туниса. Стране в отличие от многих ее соседей удавалось избегать серьезных катаклизмов. Правда, ценой этому стали подчас авторитарные методы управления, за что Тунису сильно достается от правозащитных организаций. И все-таки прорвало — таких протестных проявлений не было несколько десятилетий.
Главной причиной беспорядков называют безработицу. Множество здоровых мужчин, проводящих целые дни за чашкой кофе в уличных кафе, — эта картина знакома тем, кто побывал в Тунисе. “Нет нищете! Нет безработице!” — главные лозунги манифестантов.
Непосредственным поводом к началу протестов стало самоубийство в прошлом месяце безработного выпускника колледжа Мохамеда Буазизи, устроившего от безысходности самосожжение перед правительственным зданием в городке Сиди-Бузид после того, как полиция конфисковала у него тележку, с которой он торговал, не имея разрешения, фруктами. От полученных ожогов он умер 4 января…
После гибели в ходе беспорядков людей президент отправил в отставку главу МВД. Власти пообещали отпустить всех задержанных участников протестных акций — за исключением подозреваемых в вандализме. Правительство обещает предоставить ежемесячные выплаты всем безработным и обеспечить их волонтерскими обязанностями на общественных началах на период поиска работы.
Кстати
<p>Как заявили “МК” сотрудники отелей курортов Сусс и Хаммамет, никаких особых инструкций в связи с беспорядками в столице они не получали: “Комендантский час мы не вводили и никакой информации на этот счет дать не можем. Гостиницы по-прежнему работают в штатном режиме. Наших туристов ничто не тревожит”.</p>
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ТКАЧЕНКО, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН:
— Тунис — одна из наиболее развитых стран в Северной Африке (и в Африке вообще). Он характеризуется в целом довольно эффективной экономической политикой, ориентированной на развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности (прежде всего легкая, текстильная, обувная и т.д.), на переход к наукоемкому производству. Страна сделала ставку на развитие индустрии туризма. Но благополучное по сравнению с соседними государствами развитие не залог того, что нет проблем. Из-за высоких темпов демографического роста в обществе высок процент молодежи. И встает вопрос, как молодое поколение обеспечить рабочими местами. Не будем забывать и про острую проблему коррупции (в т.ч. в полиции), ее губительное влияние на социальную жизнь, что усиливает пассионарность недовольной молодежи. Последние события, конечно, представляют серьезный вызов для тунисской власти.