Изначально заседание Госсовета должно было быть посвящено проблемам материнства и детства. Но глава государства решил изменить повестку дня. В Кремль даже приехал премьер, который вообще-то посещает заседания Госсовета крайне редко. Ради этого Путин отменил другое свое мероприятие: участие в открытии памятника спасателям МЧС.
“Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей. Хочу сказать о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация”, — начал Медведев. Главный национальный приоритет — это “поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия” в РФ. Президент признал: “Межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными”. А конфликты на национальной почве для России “смертельно опасны”. “Обострению этих конфликтов способствуют политические экстремисты и просто обычные уголовники”, — высказался ДАМ. При этом, по его мнению, региональные власти никогда не относили межнациональные отношения к приоритетам своей работы. Результат — налицо.
Однако теперь губернаторам, похоже, придется сместить акценты. Именно на воевод глава государства возложил ответственность за состояние межнациональных отношений в регионах. “Для них (глав регионов. — Н.Г.) межнациональная политика — это некая абстракция еще со времен Миннаца, который возглавлял Сталин. Это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются”, — обратился президент к губернаторам. Он назвал преступными предложения о том, чтобы вывести отдельные регионы из состава России для ускорения экономического развития. Правда, кто именно выступает с подобными инициативами, Медведев не сказал. Выразился абстрактно: “Некоторые наши представители общественности и бизнеса не видят ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков. По их мнению, так проще управлять, быстрее деньги заработать. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы”.
Глава государства поставил несколько задач. Во-первых, губернаторы должны взять под личный контроль межнациональные и межконфессиональные отношения. Во-вторых, руководство регионов обязано налаживать диалог с национальными общинами в других субъектах (это “задание”, конечно, в первую очередь касается глав национальных республик). В-третьих, правительству следует изучить качество программ гражданского воспитания для школьников и студентов и внести предложения по их корректировке. В ближайшее время ожидается и кадровое решение: Совет по нацполитике возглавит один из вице-премьеров. Таким образом решено поднять статус совета, который сейчас возглавляет глава Минрегиона Виктор Басаргин.
Речь ДАМа была долгой. Он призвал госчиновников не вставать на сторону одного из участников межнационального конфликта, а быть предельно объективными. Попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков должны жестко пресекаться: “Церемониться тут не надо. Ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога на хочет. Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет”.
“Чайна-таунов”, пообещал глава государства, в России не будет: “Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. И мы не можем принимать решения, чтобы представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а другого — в другом”. Что касается миграционной политики, то она, по словам Медведева, должна быть внятной.
Вот как раз-таки на сей счет высказался Владимир Путин: “У нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной”. Глава кабмина считает, что необходимо совершенствовать регистрацию иногородних граждан в крупных городах. Более того, ВВП посетовал, что принятое ранее решение о регистрации через Интернет не отвечает реалиям: “Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан”.
Также Путин выразил недовольство работой судов присяжных: “В некоторых регионах решения судов присяжных принимаются по клановому или этническому принципу, а не исходя из тяжести содеянного тем или другим лицом. Поэтому считаю возможным подумать о том, чтобы каждый гражданин, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа”, — предложил премьер. Он напомнил, что в Советском Союзе главенствовала социалистическая идея, которая объединяла людей разных национальностей. Даже была придумана такая общность: советский народ. В современной России, считает глава кабмина, объединяющей идеей мог бы стать общероссийский патриотизм. Медведев ВВП поддержал: “Идея российской нации абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться”.
На Госсовете выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Мигрантов, живущих в столице, считает мэр, нужно максимально легализовать. По словам градоначальника, в Москве официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а на самом деле трудится несколько миллионов. “Любой нелегальный мигрант, непонятно где живущий, непонятно кем опекаемый, является таким источником повышенной опасности с точки зрения и экстремистских проявлений, и преступных проявлений”, — сказал мэр. Если говорить о борьбе с экстремистами, то единственным способом борьбы с их выступлениями Собянин считает жесткое пресечение беспорядков: “Когда происходили известные события, к нам потянулись и граждане с Северного Кавказа, и из Тульской области, и с Урала”, — сообщил мэр.
Дмитрий Медведев пообещал, что в будущем еще не раз вернется к теме межнациональных отношений. В скором времени состоится заседание президиума Госсовета, посвященное данному вопросу. “Это можно было бы сделать и в Башкортостане”, — предложил ДАМ.